Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Уроки терпимости для нетерпимых

Прокуратура начнет проверку инцидента с избиением пожилого мужчины на марше памяти Немцова

Игорь Молотов
4 марта, 2016 16:00
5 мин

Участник марша памяти, посвященного годовщине гибели Бориса Немцова. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился в Генпрокуратуру и МВД РФ (запрос имеется в распоряжении РП) с просьбой начать проверку инцидента с избиением пожилого мужчины на марше памяти Немцова и принять меры в соответствии с уголовным законодательством. По мнению Федорова, произошедшее — вопиющий случай проявления агрессивной формы фашизма представителями внесистемной оппозиции.
Напомним, что широкий резонанс в интернете вызвала информация о нападении на пожилого человека участниками так называемого марша памяти, прошедшего в Москве 27 февраля 2016 года. Очевидцами распространено видео, на котором видно, как мужчина с бейджем организатора марша наносит пожилому мужчине удар в лицо. После этого группа участников шествия хватает старика и, применив физическое насилие, выволакивает его за пределы проведения мероприятия.
Агрессию толпы вызвал возглас пожилого мужчины: «Слава патриотам Украины, но не бандеровским запроданцам!» Одна пенсионерка крикнула в ответ: «Бандера герой!» Тотчас вспыхнула потасовка, если так можно назвать атаку на старика со стороны молодчика, ударившего его с криком: «Убирайся!» Полиция забрала старика из толпы, в записи слышен комментарий: «Давайте скорее, а то они разорвут его».
«Считаю, что данные действия участников "Марша памяти" могут быть расценены как действия, совершенные по мотивам политической и идеологической ненависти. Напавший должен быть задержан и обвинен в совершении преступления. К сотрудникам полиции, проигнорировавшим нападение на пожилого человека и задержавшим жертву избиения, должны быть применены меры наказания вплоть до увольнения из органов МВД», — указано в запросе.
Георгий Федоров пояснил «Русской планете», что его поразило поведение молодых людей в отношении пожилого оппонента. Нет никаких сомнений, что они действовали исходя из политических соображений.
«По поводу терпимости наших либералов к чужому мнению уже давно никто не питает иллюзий. Но физическое нападение — это все-таки несколько иное. Я убежден, что государство просто не имеет права спускать это дело на тормозах. Тем более когда речь идет о, по сути, фашиствующих молодчиках, потому что недовольство марширующих вызвали слова старика о том, что Бандера — преступник. В связи с этим я обратился к генпрокурору и министру внутренних дел с просьбой провести расследование инцидента», — отметил Федоров.
Еще один момент, заслуживающий отдельного внимания, — работа на мероприятии собственной службы безопасности, представители которой несли на себе символику запрещенного в России «Правого сектора». Очевидцы насчитали нескольких молодчиков, носивших на шее таблички «служба безопасности», но «забывших» при этом снять с себя бандеровскую атрибутику.
РП уже писала, что сегодня протестующие массы отличаются куда большей агрессией — это заметно хотя бы по инциденту с избитым стариком. Можно предположить, что нагнетание злобы, мобилизация и радикализация либерального протеста осуществляются вполне преднамеренно, как и привлечение «силового ядра» в виде молодых неонацистов, способных сыграть роль сторожевых псов, загоняющих массы в коридор насилия в случае необходимости, — как это было в Киеве во время Евромайдана.
Складывается впечатление, что так называемые белоленточные протесты 2011–2012 годов были «пробным шаром», попыткой использовать протестный потенциал либеральной общественности в его первозданном виде, однако это не принесло нужных результатов людям, стоящим за организацией выступлений. Сегодня ими предпринимаются меры по «апгрейду» протестных масс, приданию им собранности и злобы. И в то же время — легитимности, как бы парадоксально это ни звучало на фоне пробандеровских выкриков участников «траурного марша».
Инцидент, произошедший с пенсионером, наглядно показывает, что следующий рывок внесистемной оппозиции будет еще жестче. В связи с этим оперативное реагирование даже на частную ситуацию — важный шаг к началу реализации охранных мер, препятствующих дестабилизации ситуации. Начать следует с организаторов, службы безопасности марша ненависти. Спустив эту ситуацию на тормозах, российская власть может показать свою слабохарактерность, а ее малодушие станет козырем в руках бандитов, стремящихся совершить государственный переворот.
темы
5 мин