Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Слишком жесткая посадка

В результате аварии с вертолетом Ми-8 в Якутии по предварительным данным погибли 19 человек

Елена Коваленко
2 июля, 2013 13:38
2 мин

Вертолет Ми-8. Фото: Пресс-служба МЧС России / РИА Новости, архив

В результате крушения вертолета Ми-8 в Якутии погибли 19 человек, сообщает Межгосударственный авиационный комитет (МАК).
Вертолет «Полярных авиалиний» с 25 пассажирами, включая 11 детей, и тремя членами экипажа на борту совершил жесткую посадку в 66 км от аэродрома поселка Депутатский Усть-Янского района республики.
«В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе», – сообщается на сайте комитета.
Экипаж Ми-8 уже связался со спасателями, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах региона.
– отметил источник.
Представитель администрации Якутии в ходе селекторного совещания сказал, что точно остались в живых экипаж вертолета и два пассажира.
«Точно известно, что живы члены экипажа и два пассажира. Что касается остальных - обстановка уточняется», – отметил чиновник.
Для поисковой миссии в район авиапроисшествия из поселков Батагай и Тикси направились два Ми-8, на борту которых находятся спасатели Авиационного координационно-спасательного центра и медики. Один из вертолетов сел в районе крушения Ми-8 в Усть-Янском районе Якутии, другой спасательный вертолет прервал миссию из-за плохих погодных условий, сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС.
«Около 16 часов (09:00 мск) в район предполагаемого места нахождения вертолета Ми-8, совершившего жесткую посадку в Усть-Янском районе Якутии, прибыл вертолет Ми-8 "Полярных авиалиний". Воздушное судно направлялось из п. Батагай», – говорится на сайте МЧС.
Однако из-за труднодоступности местности (тайга, горы, отсутствие дорог), а также низкой облачности в данном районе вертолет смог приземлился в 15 км южнее от предполагаемого места нахождения аварийного судна. Кроме того, в аэропорт п. Депутатский прибыл самолёт Ан-26 «Полярных авиалиний» со спасателями региональной поисково-спасательной базы и медиком на борту.
Представитель администрации республики Анатолий Скрыбыкин сообщил, что Ми-8 потерпел крушение после того, как задел винтом склон горы. «Вертолет задел винтом склон горы, ударился и упал на землю», – сказал он, уточнив, что среди пассажиров было 11 детей, «в том числе 8 детей до 12 лет и 3 ребенка до 3 лет».
Источник в правительстве Якутии также подтвердил «Интерфаксу» версию о столкновении с горой.
– отметил источник.
Глава МЧС Владимир Пучков потребовал увеличить количество спасателей в зоне ЧС.
«Усиливайте группировку. Готовьте медицинские модули, направьте туда отряд "Центроспас" на усиление. Метеобстановка там неблагоприятная, будем продвигаться по земле», – добавил он.
Вертолёт выполнял рейс по маршруту «п. Депутатский – с. Казачье». В настоящее время информация об обстоятельствах происшествия уточняется, официальных данных о погибших и пострадавших нет.
Это не первый случай крушения Ми-8 из-за неблагоприятных погодных условий в последнее время. 6 мая 2013 года в Иркутской области разбился вертолет этой серии, выполнявший противопаводковые работы. Погибли девять человек, в том числе члены экипажа: врио начальника регионального управления МЧС и работники поисково-спасательных отрядов ведомства. Вертолет перевозил почти две тонны взрывчатых веществ. В качестве возможных причин катастрофы рассматриваются неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и нарушение условий транспортировки взрывчатых веществ.
Всего по информации сайтов http://russianplanes.net и http://www.airdisaster.ru, список потерянных в мирное время Ми-8 включает 163 вертолета. Основные причины авиапроисшествий  в отказе техники, ошибке экипажа и сложных метеоусловиях.
темы
2 мин