«Он собирал бывшую ельцинскую команду»
2 мин чтения
 Александр Лившиц. Фото: Александр Макаров / РИА Новости

Александр Лившиц. Фото: Александр Макаров / РИА Новости

  Ушел из жизни бывший российский министр финансов А. Я. Лившиц 

В пятницу 26 апреля в Москве от острой сердечной недостаточности скончался бывший министр финансов в правительстве Виктора Черномырдина – Александр Яковлевич Лившиц.

Он родился в 1926 году в семье военнослужащего РККА. Его отец – Яков Лазаревич во время Второй Мировой войны был политически агитатором в советской армии. Дядя – Эдуард Лившиц был заместителем министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог. Он был репрессирован в начале 1950-х годов.

Лившиц после окончания школы в 1960 году поступил в Московский техникум автоматики и телемеханики. В 1966 году вступил в КПСС (вышел в 1991 году). Позже обучается в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, закончив его в 1971 году по специальности «Экономическая кибернетика». С этого времени и до 1992 года Александр Яковлевич работал на кафедре политэкономии Московского станкоинструментального института.

В 1992 году он был приглашен на должность заместителя аналитического центра Администрации президента. В 1993 году принял активное участие в обеспечении мероприятий по конституционной реформе. До своего назначения министром финансов в августе 1996 года Лившиц продолжает аналитическую работу в Администрации президента, где возглавлял кремлевский пул экспертов. Был советником президента по экономическим вопросам.

Меньше года Александр Яковлевич пробыл министром финансов РФ (август 1996-апрель 1997 гг). На этом посту его сменил Анатолий Чубайс. Также в правительстве занимал должность вице-премьера. После этого он продолжил свою работу в качестве заместителя руководителя Администрации президента. Позже являлся представителем президента РФ в структурах «Группы восьми».

Лившиц был первым министром финансов, получившим пост вице-премьера. Это позволило ему подчиняться напрямую только трем фигурам: президенту, премьер-министру и первому вице-премьеру. Благодаря этому удалось избавиться от излишнего контроля вице-премьеров, курирующих различные сферы, от перераспределения бюджета в пользу их подведомственных отраслей. 

С государственной службы ушел в начале 2000-х. С 2001 года вплоть до кончины занимал должность директора по международным и специальным проектам в компании «Русский алюминий».

«Он был очень хорошим человеком, настоящим профессионалом. Хорошо справлялся с обязанностями министра финансов. Обладал отличным чувством юмора», – рассказывает о покойном Леонид Гозман, состоявший в экспертно-аналитическом совете при президенте РФ.

Социолог Эмиль Паин, входивший в аналитический центр Администрации президента, вспоминает, что во время подготовки официальных докладов Лившиц, как никто другой, был внимателен к чужому мнению. «Лившиц был очень компанейским, общительным человеком. Он был единственным, кто собирал бывшую ельцинскую команду вместе два раза в год – в день смерти Ельцина и в день принятия Конституции», - делится воспоминаниями Паин.

Прощание с Александром Лившицем и похороны состоятся в понедельник, 29 апреля на Даниловском кладбище в Москве.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!