В США умерла предвестница Билла Гейтса и Стива Джобса
1 мин чтения
В США умерла предвестница Билла Гейтса и Стива Джобса

Родители великой женщины Эвелин Березин эмигрировали из России

В США в возрасте 93 лет ушла из жизни Эвелин Березин - создательница первой в мире системы бронирования билетов и первого текстового процессора.

Британский писатель и предприниматель Гвин Хедли писал, что без мисс Березин не было бы ни Билла Гейтса, ни Стива Джобса, ни интернета, ни текстовых процессоров, ни электронных таблиц. Ничего, что хоть отдаленно сближает бизнес с XXI веком.

Вторая Мировая война предоставила Эвелин — дочери евреев, эмигрировавших из России, получить образование в сфере технологий.

Эвелин Березин родилась в 1925 году в Бронксе, районе Нью-Йорка, в семье иммигрантов из России еврейского происхождения.

Получив в 1945 году степень по физике в Нью-Йоркском университете, Березин заинтересовалась зарождавшимися на тот момент компьютерными технологиями. Ее коньком стало создание компьютерных сетей специального назначения.

В 1962 году, работая в компании Teleregister, она создала автоматизированную систему бронирования билетов для United Airlines — первую в своем роде.

Разработанный ею аппарат Data Secretary позволял редактировать и форматировать текст, благодаря чему снял огромную нагрузку с американских секретарей, до этого работавших на пишущих машинках.

В 1976 году Березин была вынуждена продать бизнес, так как конкурирующая IBM наводнила рынок аналогичными устройствами, такими как Osborne, Wang, Tandy и Kaypro.

Эвелин Березин - автор девяти патентов в сфере технологий, выступала членом правления нескольких компаний, а также научным сотрудником Музея компьютерной истории.

В 2011 году была включена в Зал славы женщин в технике, отмечает C-News.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос С Нового года мусор в России будет жить по-новому Далее в рубрике С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? Читайте в рубрике «Политика» «Чёрные субботы» в ПарижеПочему протест «жёлтых жилетов» во Франции не имеет ничего общего с украинским Майданом? «Чёрные субботы» в Париже
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!