Умер Олег Табаков
Умер Олег Табаков

Мы до последнего надеялись, что случится чудо. Но чудеса бывают только в кино, где сыграл палитру замечательных ролей великий артист ушедшей от нас эпохи

Он был из тех актеров, которые воспитаны на известном далеко не каждому театральном принципе: «Причиной неявки артиста на спектакль может быть только смерть». Осенью, невзирая на плохое самочувствие», Олег Павлович выходил на сцену, стремясь отдать этот долг зрителю, приобретшему билеты, всеми правдами и неправдами.

Он превозмогал боль, о которой так и не рассказал никому. Может быть, только врачам. Они делали ему до спектакля и в антракте обезболивающие уколы. Порой начало немного задерживали. И все, кто пришел целенаправленно «на Табакова», ждали, затаив дыхание: «Придет? Или нет?».

Но когда 82-летний артист все же появлялся на сцене, набитый до отказа зрительный зал взрывался аплодисментами.

Свои последние спектакли Олег Павлович играл в кресле. Он больше не мог стоять на сцене. Не мог идти. Ему требовалась помощь для того, чтобы выйти на подмостки, услышать, как затихает гул зрительного зала и наступает полная тишина. Затем блистательно (пускай, сидя, да хоть бы и лежа – аудитория все равно бы рукоплескала!) отыграть свою роль, а затем, превозмогая эту проклятую боль, дойти до автомобиля… Со стороны казалось, что Олег Табаков хочет умереть на сцене – там, где прошла его жизнь.

В дни его последней осени каждый шаг становился испытанием. Однажды прямо на пороге театра Олег Павлович пошатнулся и едва не упал. Его подхватили сопровождающие. На лице актера возникла удивленная растерянность, сменившаяся досадой. Блистательный мастер сцены не ожидал, что по завершении этого последнего (или как говорят актеры – «крайнего») спектакля его ноги словно откажутся уходить из храма Мельпомены, где прошла его творческая жизнь.

Мы так и не решились попросить у него в тот раз автограф, понимая, как ему тяжело. Бесконечно тяжело.

Фото: Олег Табаков. Октябрь 2017. Последний выход из театра.

Зритель был благодарен Олегу Табакову за этот нечеловеческий героизм, за талант, который не иссяк с годами. И когда появились кошмарные сообщения о госпитализации актера, мы искренне желали ему здоровья и возвращения, а еще долголетия!

— Я болен, - сухо отвечал на звонки Олег Павлович, а затем раздавались гудки... Он не пытался играть роль «умирающего бодрячка», потому что предпочитал быть честным с людьми и со своим зрителем.

Врачи ставили диагнозы. Один страшнее другого! Сначала — воспаление легких, затем — тяжелейший сепсис, причиной которого, как сообщалось, стали зубные импланты.

«Как же так?! Уж кто-кто, а Олег Табаков, подаривший зрителю столько ролей, мог бы претендовать на лучшее в стране и за ее пределами лечение!» - появлялись гневные сообщения в комментариях к статьям. Хотя были и злые языки, глумливо намекавшие о том, что, дескать, «пора и честь знать».

Что ж, у актера, славящегося своим непростым характером, как у любого творческого человека и руководителя главнейшей драматической сцены в стране, безусловно, были не только почитатели, но и «доброжелатели». И было их немало.

«Я долгожитель и производитель!» - улыбался прожитым годам и наступающей вслед за ними неизбежности Олег Табаков. И ни разу не лгал. Ведь он родился в 1935-м, в семье врачей, которая была бесконечно далека от театрального творчества.

Саратовский паренек вынес все тяготы закалившей его на долгие годы войны, окончил Школу-студию МХАТ и прожил удивительно счастливую и бесконечно разнообразную творческую жизнь, в которой ему с одинаковым успехом удавалось блестяще играть и роль наивного Сережки в «Чистом небе»…

Кадр из фильма «Чистое небо»

и стремительно-восторженного Николая Ростова в «Войне и Мире»…

Кадр из фильма «Война и мир»

и ревниво-напыщенного Людовика в «Трех мушкетерах»…

Кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»

и уморительно-смешного владельца «салуна» в «Человеке с бульвара Капуцинов» с его пророческой репликой: «Когда я вижу перед собой человека, которому ничего не нужно, я понимаю, что ему нужно все».

Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

А чопорная мисс Эндрю — олицетворение домашней тирании?..

Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свиданья!»

А утонченный Шеленберг из «Семнадцати мгновений весны»?..

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Кстати, в первом советском сериале Олегу Павловичу удалось воплотить настолько обаятельный образ врага, что родственники легендарного нациста, избежавшего Нюрнбергского процесса и умершего своей смертью после войны, присылали благодарственные письма на «Мосфильм», отмечая, что – сам не зная того! – актер в деталях воплотил подлинный образ «дяди Вальтера».

Поколения детей любили и будут любить голос Олега Павловича, озвучившего Кота Матроскина.

Кадр из мультфильма «Трое из Простоквашино»

Так верилось, что наступит лето, и мы отметим его 83-й день рождения, еще раз насладившись игрой Мастера в одной из новых работ.  

Как жаль, что этого уже никогда не будет. Но каждая из ролей Олега Табакова — шедевр, остающийся в наших сердцах.

Интернет-издание «Русская Планета» приносит самые искренние соболезнования родным и близким Олега Павловича Табакова.

Проект «Умная страна» пошел по стопам президента России Далее в рубрике Проект «Умная страна» пошел по стопам президента РоссииВ Петербурге обсудили тренды рынка труда 2018

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»