Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Умед «Руки-ножницы»

В Таджикистане парикмахер-заключенный получил пожизненный срок за убийство во время стрижки начальника СИЗО
Виктория Кузьменко
28 августа, 2014 16:05
2 мин

Кадр из фильма «Эдвард Руки-ножницы». Источник: movies.com

Суд на юге Таджикистана приговорил к пожизненному сроку заключенного, убившего ножницами начальника следственного изолятора. Ранее суд города Куляб назначил Умеду Тешаеву, который полностью признал свою вину, наказание в виде 30 лет тюремного заключения. Однако суд Хатлонской области, куда входит город, пересмотрел приговор, посчитав решение нижестоящей инстанции «слишком мягким».
После того как стало известно о решении Верховного суда Таджикистана пересмотреть приговор в сторону ужесточения, родственники осужденного обеспокоились его судьбой. Они заявили, что Тешаев после убийства начальника СИЗО подвергся жестоким пыткам.
В прессе осужденного сравнивали с главными героями фильмов «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» и «Эдвард Руки-ножницы». Раньше 29-летний Тешаев работал парикмахером и был приговорен к 17 годам лишения свободы за убийство своего клиента, с которым у него возник конфликт. В общей сложности он нанес своей жертве 54 удара ножницами. От полученных ранений 50-летний мужчина скончался на месте.
Отец убитого летом 2013 года обращался с открытым письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с просьбой пересмотреть приговор, он писал, что 17 лет заключения — слишком мало за жестокое убийство. Приговор, однако, был оставлен без изменений. Но парикмахера продолжали держать в СИЗО, где он ожидал отправления в лагерь.
Начальник следственного изолятора полковник МВД Умар Каюмов неоднократно обращался к Тешаеву за парикмахерскими услугами, и в феврале 2014 года в очередной раз попросил себя подстричь. В процессе стрижки осужденный по неизвестной причине нанес своему клиенту по меньшей мере 17 ударов ножницами, один из которых пришелся в сонную артерию. В результате 65-летний начальник СИЗО скончался на месте.
Как сообщала таджикская служба «Радио Свобода» — «Озоди», предполагают, что Тешаев страдал наследственным психическим заболеванием. Однако психиатрическая экспертиза не выявила у него никаких расстройств.
Преступления в отношении сотрудников пенитенциарных учреждений регулярно фиксируются и в России. Один из последних громких случаев из этого ряда — убийство осужденными офицера ФСИН в конце 2013 года. Тогда в лесу в Свердловской области старший лейтенант был убит топором, а один из осужденных — выстрелом из охотничьего ружья.
Позднее тело подозреваемого в этом убийстве, было найдено в свердловской тайге. По предположению следствия, он покончил жизнь самоубийством.
темы
2 мин