Имарат без головы
3 мин чтения
Александр Бортников. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Александр Бортников. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Глава ФСБ Александр Бортников сообщил о спецоперациях спецслужб: убит лидер боевиков Доку Умаров, его соратники, организовавшие теракты в Волгограде и Пятигорске арестованы, а группировка «Имарат Кавказ» нейтрализована

Главная мишень российских силовиков, экс-президент самопровозглашенной Республики Ичкерия и лидер группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров уничтожен, сама группировка, бравшая на себя ответственность за практически все громкие теракты в стране последних лет, нейтрализована, а организаторы и исполнители относительно недавних терактов в Пятигорске и Волгограде арестованы. Такие громкие заявления во вторник сделал директор ФСБ Александр Бортников, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета, сообщает РИА Новости.

«Раскрыты теракты в городах Волгограде и Пятигорске. Органами безопасности совместно с сотрудниками полиции и Следственного комитета задержана группа лиц, причастная к подготовке и совершению данных преступлений», — сказал директор ФСБ.

Бортников уточнил, что арестованные боевики имеют отношение к подпольному подразделению «Имарата Кавказ» Доку Умарова. Их имена Бортников называть не стал. В ФСБ эту информацию РП комментировать отказались. Сам Умаров, по словам Бортникова, был «уничтожен» в первом квартале этого года.

«В результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова», — сказал Бортников. Глава ФСБ назвал количество арестованных, причастных к подрывной деятельности «Имарата Кавказ», — 200 человек. В первом квартале 2014 года были проведены 33 контртеррористические операции, ликвидированы 13 главарей и 65 активных членов бандгрупп, доложил директор ФСБ.

Было изъято свыше 250 кг взрывчатки, 79 самодельных взрывных устройств и более 500 единиц оружия, с начала года было предотвращено 9 преступлений террористической направленности.

Теракт в Пятигорске, напомним, был совершен 27 декабря 2013 года. Тогда около здания отдела ГИБДД был подорван начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате взрыва погибли три человека. Теракты на волгоградском вокзале и в городском троллейбусе в Волгограде были совершены 29 и 30 декабря 2013 года. В результате двух взрывов погибли 34 человека. Ответственность за них взяли на себя боевики из дагестанского подразделения подпольного «Имарата Кавказ». В обращении, появившемся на сайте сепаратистов, амир Умар, возглавляющий кавказский отряд «Ансар аль Сунна», сообщил, что диверсионные атаки в Волгограде были совершены в ответ на действия российских войск на Кавказе. Умар угрожал, что взрывы будут продолжаться, пока Россия не уйдет из региона. К тексту прилагалась видеозапись монологов исполнителей волгоградских терактов — неких Сулеймана и Абдурахмана.

 Доку Умаров. Фото: AFP / East News

Доку Умаров. Фото: AFP / East News

В своем последнем видеообращении Доку Умаров говорил, что теракты могли быть проведены в Сочи во время проведения зимних Олимпийских игр. Однако в январе 2014 года о его смерти снова сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он рассказал, что существует запись переговоров амиров Кабарды и Дагестана, в которых говорится, что в связи с тем, что Умаров мертв, нужно избрать нового амира «Имарата Кавказ».

«По нашей информации, Доку Умаров давно мертв. Мы просто ищем труп. Кто найдет труп, тот станет великим воином», — цитировала его «Новая газета».

После заявлений Кадырова в марте 2014 года с опровержением выступили представители НАК: «Информация об уничтожении Доку Умарова периодически всплывает в иностранных СМИ, однако российские спецслужбы на данный момент не располагают такой информацией и не комментируют ее». Теперь же глава ФСБ объявил о его смерти официально. До этого о смерти Доку Умарова сообщали уже как минимум восемь раз. Впрочем, на этот раз, после заявления Кадырова, гибель своего лидера подтвердили и сами боевики, 16 января распространив на сайтах, поддерживающих исламистское подполье, соответствующее обращение. А спустя два дня сепаратисты сделали новое заявление, где сообщили, что новым лидером «Имарата Кавказ» стал Али Абу-Мухаммад.

Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечни. Умаров участвовал в боевых действиях против российских войск во время Первой и Второй чеченских войн, стал последним президентом самопровозглашенной Ичкерии после смерти Абдул-Халима Сайдулаева в 2006 году. В октябре 2007 года Умаров провозгласил шариатское государство «Имарат Кавказ», сложил президентские полномочия и объявил себя «амиром муджахидов Кавказа», то есть командующим всеми повстанческими силами региона.

Умаров брал на себя ответственность за серию терактов в России: подрыв поезда «Невский экспресс» осенью 2009 года, взрывы в московском метро весной 2010 года и в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, у здания управления ФСБ по Ингушетии и электрички в Кисловодске в сентябре 2003 года. В июне 2010 года США официально включили Умарова в список международных террористов. В марте 2011 года Совет Безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с «Аль-Каидой».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос ЗАТО Зеленогорск предлагают «оптимизировать» Далее в рубрике ЗАТО Зеленогорск предлагают «оптимизировать»Закрытые города, работающие на Росатом, разделили на имеющие перспективы и на те, у которых нет будущего Читайте в рубрике Осажденный графенПредставлен технический процесс серийного производства нового проводника Осажденный графен
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
09 апреля 2014, 11:03
А может быть он жив здоров. Живёт, где-нибудь, под Сургутом (там большая даго-чеченская диаспора), вместе с Шамилем Басаевым. Водочку попивают, сальцом - закусывают... Менты им на поклон приходят, бабло приносят... Труп - в студию.
09 апреля 2014, 18:51
Как знать, может неспроста Рамзан Кадыров сегодня вошел в состав президиума Государственного совета РФ...!?
08 апреля 2014, 21:37
Да неужели? А как насчет сотен мелких скрытых ваххабитских террористических ячеек, разросшихся по всей стране тут и там, как грибы после дождя?!?
Работы еще непочатый край, господа чекисты!
08 апреля 2014, 16:50
шакалам шакалья смерть чтоб они все передохли шакальи террористы, неверные.
08 апреля 2014, 16:37
Не удивлюсь если Умаров давно сидит в Лондоне как Завгаев и Березовский, вспомните как они нагнетали на Западе чеченскую тему
08 апреля 2014, 22:09
Березовский гниет в могиле, если вы забыли.
09 апреля 2014, 18:31
А может Береза просто ушёл красиво "на пенсию", по сценарию ВВС-шного "Шерлока"? А сам где-то на островах "кокосы выращивает"...)
08 апреля 2014, 21:40
Думаю, будь оно так, уже нашелся бы свой "сноуден", который бы разведал и излил в "эфир" подобную сверх-компрометирующую информацию...!
...Хотя...может быть "его" время просто еще не пришло..?
08 апреля 2014, 16:28
Умаров палач
И КАЖДОГО ШАКАЛА ждёт подобное
И не видать покоя им в стране.
Они родились не людьми, БЕЗУМЦАМИ,
Их надо истреблять, чтоб ГАДОВ не было в стране...


08 апреля 2014, 16:17
Бортников складно говорит, только в том же Дагестане почти каждый день мясорубка - то банкиров убивают, то министров взрывают, то ОМОН расстреливают..
08 апреля 2014, 15:35
250 кг взрывчатки,кому они предназначались? У каждого россиянина сегодня есть повод открыть бутылку шампанского.
Я уже. ) За такое дело не грех немного выпить!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!