Новости – Люди












Люди
Уложиться в 1300 слов

Рабочие у стадиона "Фишт" в Сочи. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, попросят рассказать о своем детстве
19 декабря, 2014 13:15
6 мин
С 1 января все трудовые мигранты, приезжающие в Россию, будут обязаны пройти тест на знание русского языка, истории и основ законодательства. До этого русский язык сдавали только те, кто получает гражданство.
На Кубань ежегодно приезжает более миллиона иностранцев. Сказывается близость границ — рядом и Украина, и закавказские республики, активное развитие региона, нуждающегося в подпитке рабочими руками, недавние крупные федеральные проекты — Олимпиада, «Формула-1». Кто-то приезжает сюда на пару недель, к родственникам, другие иностранцы живут годами.
О том, как будет проходить тестирование, что нововведение изменит в жизни гастарбайтеров и жителей российских городов, «Русской Планете» разъяснили в управлении ФМС по Краснодарскому краю.
— В наступающем году мигранты будут должны документально подтвердить владение русским языком, а также знание основ законодательства и истории России для получения разрешений на работу, временное и постоянное проживание, — пояснила врио начальника краевого управления ФМС Ольга Ладыгина. — Подтвердить это могут сертификат о владении знаниями по этим дисциплинам, полученный в одном из центров тестирования, документ об образовании уровнем не ниже основного общего, выданный национальной республикой в составе СССР до 1 сентября 1991 года, а также документ об образовании или квалификации, выданный Российской государственной аттестационной комиссией после 1991 года.
— Само тестирование и выдачу сертификата проводит миграционная служба?
— Нет. Мы получаем уже готовые сертификаты вместе с другими документами. Тестирование проводит Министерство образования и уполномоченные организации. Сегодня в Краснодарском крае работают четыре центра тестирования — Кубанский государственный университет, Армавирская педагогическая академия, Новороссийский филиал Пятигорского лингвистического университета и частное образовательное учреждение Международный образовательный центр «Развитие». Все они прошли аккредитацию в Российском университете дружбы народов.
— Не мало для такого потока мигрантов? Просчитывали — сколько иностранцев захотят воспользоваться этой услугой?
— Конечно, четырех центров недостаточно. В рамках нового закона многими полномочиями наделен и регион, поэтому мы обратились в администрацию Краснодарского края с просьбой определить дополнительный перечень учебных заведений, где будет проходить тестирование. Сейчас этот вопрос рассматривается. Наплыв иностранцев ожидается большим, услугой получения патента может воспользоваться порядка 100 тысяч иностранцев за год.
— Расскажите, что тестирование даст мигрантам. Насколько я знаю, для отдельных групп оно уже проводится?
— До недавнего времени экзамены по русскому языку сдавали только те, кто претендует на гражданство. В следующем году тестирование будет для желающих получить разрешение на временное и постоянное проживание, патент для осуществления трудовой деятельности.
Тестирование иностранных граждан по русскому языку в Москве. Фото: Артем Житенев / РИА Новости
Приобретение российского гражданства любым иностранцем занимает, в общей сложности, до семи лет. Для граждан, являющихся носителями русского языка, появилась возможность приобретения гражданства в более короткие сроки, получив сначала вид на жительство.
Программы тестирования сейчас дорабатываются, даже директоры центров не могут сказать, каким будет итоговый экзамен. Но уже известно, что подготовка может занять около двух месяцев — конечно, все зависит от базовых знаний и усидчивости иностранца. Филиалы центров тестирования созданы в республиках СНГ, подготовиться к экзамену можно самостоятельно. Уточню, что полученный сертификат нужно будет подтверждать каждые пять лет, а в случае «провала» на экзамене его можно будет пересдать неограниченное количество раз.
— Скажется ли обязательное тестирование на жизни местного населения?
— Не секрет, что местные жители порой сталкиваются с языковой преградой, даже культурными и историческими различиями. Например, вы едете в автобусе, на задней площадке которого стоит группа мигрантов, что-то активно обсуждающая на своем языке. Многим, не знающим таджикский или узбекский, это не приятно, так как они не понимают суть разговора. Трудовые мигранты также активно устраиваются в сфере обслуживания и благоустройства — дворниками, горничными. Где им, естественно, приходится общаться с местным населением. Даже если иностранец трудится на стройке, он ходит в магазин, в свободное время гуляет по улицам, посещает развлекательные заведения и кафе. Поэтому навыки в общении русским языком сгладят конфликтные ситуации, которые могут возникать при общении с местными жителями.
Преподавание истории даст навыки традиций — в России и некоторых странах СНГ разнится отношение к браку, женщинам, у нас разная ментальность. Так что, полагаю, жители городов, где активно трудоустраиваются иностранцы, почувствуют разницу.
— Экзамены будут сдавать и те, кто уже находится в России?
— Иностранные граждане, которые уже находятся в России и будут подавать документы для оформления разрешение на временное проживание и вида на жительство.
Патент и разрешение на работу, оформленные в 2014 году, не теряют свою силу. Они остаются действительными до окончания срока. Поэтому мы настоятельно советуем трудовым мигрантам, желающим приехать в Краснодарский край в начале 2015 года, сделать это сейчас. Тогда у них будет целый год для подготовки к тестированию.
Однако положительным нововведением станет возможность трудоустройства не только у физических лиц, но и предпринимателей, юридических лиц. Это позволит многим рабочим выйти из «тени», легализовать свое нахождение в регионе.
— Насколько сложен тест?
— Без подготовки, естественно, иностранцу сдать его будет трудно. В базовый уровень стандарта по русскому языку входит, например, рассказ о себе — детство, учеба, интересы, работа. Также иностранец должен связно рассказать о семье, своем рабочем дне, родине, погоде на улице и состоянии здоровья. Лексический минимум базового уровня — 1300 слов, обеспечивающих общение на бытовом и социально-культурном уровне. В подготовку по русскому языку включены тексты о спорте и Олимпиаде, русских традициях, наших писателях, композиторах и даже кухне.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости