Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Mosregion.info

Улица Юрия Лужкова

Мы будем ходить по Москве, и вспоминать бывшего мэра
Валерий Бурт
19 февраля, 2020 13:49
10 мин
Бывшего мэра Москвы хоронили в закрытом гробу. Это было символично. Лужков скрыл свое лицо после смерти. Но и при жизни мы не знали его истинного облика.
Недавно президент РФ подписал указ «Об увековечении памяти Ю.М. Лужкова». По мнению Владимира Путина, экс-руководитель столицы сыграл большую роль в становлении и развитии Российской Федерации. Президент, в частности, рекомендовал правительству Москвы рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на доме, где жил Лужков, назвать в его честь Московский городской университет управления правительства Москвы. И устроить какие-то иные мероприятия в честь Лужкова.
Может, его именем назовут какую-нибудь улицу в Москве? Люди будут ходить по ней, и вспоминать бывшего мэра. Это будет так трогательно…
Пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова спросили, означает ли указ президента о восстановлении доверия к покойному Лужкову. Ведь 28 сентября 2010 года он был уволен с поста мэра тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым именно из-за утраты доверия.

«Безусловно, доверие восстановлено», - ответил Песков

Похоже, это произошло еще раньше. 21 сентября 2016 года в день 80-летия Лужкова Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой: «за активную общественную деятельность».
Возможно, Лужков даже ждал какого-то высокого назначения. Он сообщил главе государства, что готов предложить свои идеи по развитию сельского хозяйства. Но президент не заинтересовался. И лишь по-доброму улыбнулся.

Однако Лужков не обиделся. Слегка поклонился и облегченно вздохнул: «Эта награда для меня имеет очень большое значение. Потому что это еще и определенный символ возвращения из того безвременья, в которое я был погружен несколько лет назад…»

После отставки Лужков нечасто приезжал в Москву. Жил за границей и в России – но далече от столицы. На всякий случай. Что-то придумывал, что-то выращивал. Как и раньше давал советы. Широко улыбался, делал вид, что ничуть не огорчен потерей власти в Белокаменной…  
Лужкова, повторяю, уволили в 2010-м, за год до окончания срока его полномочий. Но почему нельзя было подождать? И кому нужна была такая спешка? Медведеву, с которым мэр разругался? Кстати, по мнению одного из лидеров движения «Солидарность» Бориса Немцова, президент напоминал обиженного мальчика в песочнице. По его мнению, такое поведение свидетельствовало о беспомощности главы государства.
Может, надо было срочно пристроить Сергея Собянина? Напомню, что в 2010 году он входил в правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции. И только…

Нет, дело, вероятно, в том Лужков стал совсем непредсказуемым и потому – опасным

Он делал в столице все, что хотел. Был «крепким хозяйственником», политиком, спортсменом, фермером, изобретателем, писателем. Лужков ведал всеми городскими делами – строительства, науки, культуры, образования. И финансами, разумеется. Это был тот случай, когда говорят, что все схвачено. Не только в Москве, но и за ее пределами. Лужков строил дома для военных в Севастополе и отказывался признавать этот город украинским.
Уже давно начала свой фантастический взлет будущий миллиардер и по совместительству жена мэра Елена Батурина. Впрочем, Лужков с серьезным видом утверждал, что успешной бизнесвумен она стала сама, без всякой протекции и его, упаси бога, помощи. Он говорил он об этом серьезно. Но многие смеялись…

В общем, Лужкову было позволено все. Он превратился, по сути, в президента всея Москвы. Но хотел большего - выйти из-под контроля Кремля. Тем более, что в Кремле сидел не Путин, а Медведев...

За год до отставки мэра, в 2009 году Немцов опубликовал независимый экспертный доклад «Лужков. Итоги». В нем был обнародован результат 17-летнего руководства Юрием Лужковым московским правительством. Опираясь на публикации в российской и зарубежной прессе, доклады других исследователей и официальную статистику, Немцов, в частности, пришел к выводу, что за этот период столица стала очень дорогим для жизни городом с коррумпированными чиновниками и высоким уровнем преступности.
Резюме доклада Немцова было таким: «Убежден, что с такими итогами работы мэр Москвы должен быть немедленно отправлен в отставку, а бурная бизнес-деятельность его жены и роль Лужкова в этой деятельности должны быть тщательно расследованы и преданы гласности».
В апреле 2010 года Владимир Жириновский выступил в Государственной думе с требованием отправить Лужкова в отставку.  Сказано было явно неспроста - глава ЛДПР опытный и главное – очень информированный политик. Он резонно предполагал, а может быть, уже знал, что власть в Москве скоро сменится.

Премьер-министр Путин тогда, кажется, только усмехнулся. Он знал еще больше...

Напряжение нарастало. Лужкова, похоже, собирались не просто снимать, а снимать с треском. На него – явно с мощной верховой подачи – обрушился канал НТВ, показав в программе «ЧП» разоблачительный документальный фильм под названием «Дело в кепке». Вскоре тот же канал дал нелицеприятный сюжет о жене мэра Елене Батуриной в программе «Максимум».
К антилужковской кампании присоединился телеканал «Россия 24», показавший передачу, в которой шла речь о сносе архитектурных памятников в Москве под предлогом реконструкции. Чувствовалось, что явно что-то назревает. Однако мэр делал вид, что держит ситуацию под контролем.
Однако его непоколебимый, как казалось раньше, бастион зашатался. В сентябре 2010 года президент РФ Медведев в интервью российским телеканалам заявил:

«Обязанность любого руководителя нашей страны следить за самой территорией. Мы Москву знаем и любим. В этом городе колоссальное количество проблем. Коррупция - невиданные масштабы, пробки на дорогах, транспортный коллапс, и не только из-за того, что президент или премьер на машине проехали. Бездумно натыкали зданий. Конкурентная среда: кто выигрывал до последнего времени все подряды и  тендеры? Знаю, как такие решения принимались…»

Тираду заключала грозная фраза: «Всему этому надо положить конец».
…После отставки Лужкова его время от времени вспоминали. Но не так, как ему хотелось. Так, в октябре 2010 года руководитель администрации президента Сергей Нарышкин заявил, что решение главы государства об отставке Лужкова было обусловлено двумя причинами: «Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением».
Накануне Медведев поручил премьер-министру Путину и новому мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве. Генпрокурору Юрию Чайке поручалось проверить законность регистрации прав собственности на земельные участки, а при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.
Кроме того, Лужков был вызван следственным департаментом МВД на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении средств в «Банке Москвы», основанном правительством столицы в 1995 году.
В воздухе запахло грозой.
В октябре 2010 года вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил: «Одна четверть распоряжений московского мэра подписывалась в секретном или закрытом характере и не публиковалась, в нарушение действующего законодательства». Он отметил, что среди этих распоряжений были документы по вопросам доступа к ресурсам, распределения заказов, предоставления льгот.

Еще одна цитата. Дата: 27 октября 2010 года. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова назвала смехотворными разговоры о неких политических преследованиях экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и предложила ему не рассуждать в интервью из-за рубежа, а приехать в Москву и дать показания...»

Обратите внимания на тон. Он не просто резкий, а грубый, приказной. Мол, не приедете – привезем.
Окончание цитаты: «Говорить о каких-то якобы политических преследованиях бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова смешно - много чести для отставного политика».
Тимакова отметила, что «расследуются серьезные преступления, допрашиваются различные лица». И добавила: «Насколько мне известно, Юрий Михайлович пока приглашен в качестве свидетеля».
Позже показалось, что и урагану уже не миновать.

20 декабря 2012 года, после окончания большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков является фигурантом нескольких уголовных дел. Когда главу государства спросили, когда ему предъявят обвинения, он ответил: «Рано еще»

Узнав об этом, бывший мэр, сказал: «Меня сильно удивила эта информация, я плохо понимаю, о чем идет речь». И добавил, показав острое чувство юмора: «Может быть, Владимир Путин меня с кем-то спутал?»
То, что произошло на следующий день, стало шоком. Очевидное стало  невероятным.

Пресс-секретарь главы государства Песков заявил, что Путин ничего не говорил о Лужкове. Дословно: «Президент не говорил ни про какие уголовные дела. Это ошибочная информация»

Все кто слушали президента накануне, испугались за свой слух и побежали к отоларингологу…
Что же произошло за один день?
Можно было собрать десятки томов компромата, начать следствие, устроить суд и наглядно показать, что творилось в городе при Лужкове. Резонанс был бы потрясающий! Но это вызвало бы резонные вопросы к федеральной власти: почему столько лет никто не обращал внимания на эти безобразия?

И еще. Против Лужкова просто нельзя было ничего затевать. Он слишком много знал, и у него была очень хорошая память. Если бы бывшего мэра прижали к стенке, он начал бы говорить. Много и по существу. Про всех. Как у Грибоедова: «Я правду об тебе порасскажу такую / Что хуже всякой лжи…»

Поэтому Лужкова решили не трогать. И даже наградить.
И все-таки, почему он так внезапно умер? И что случилось с его лицом? Впрочем, это неважно. Главное, доверие к Лужкову восстановлено.
Как у Пушкина: «Они любить умеют только мертвых…».   
Поделиться
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ