Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Украину уплотнят мигрантами

В Яготине готовят первый лагерь для беженцев
Игорь Молотов
3 марта, 2016 15:15
6 мин
Город Яготин под Киевом готовят к приему 250 сирийских беженцев. Фото: Государственная миграционная служба Украины
Завтра в Риме пройдет специальное мероприятие ОБСЕ по вопросам безопасности и миграции. Как сообщает Deutsche Welle, Европейский союз планирует выделить на решение миграционного кризиса 300 млн евро, а всего до конца 2018 года — 700 млн евро. Реально это сумма не повлияет на ситуацию. Ранее ЕС принял решение выделить Турции 3 млрд евро на решение проблемы беженцев. Правда, фактически Анкара пока ничего не получила и требует 30 млрд.
А теперь самое интересное: в Киевской области готовятся к приему 250 сирийских беженцев. Жители городка Яготина, который и выбран для столь почетной миссии, протестуют. Райцентр, расположенный в 101 км от Киева, не в восторге от будущего соседства. Конечно же, украинские власти хотят получить ассигнования — кормить «понаехавших» бесплатно Арсений Яценюк не собирается.
Как отмечается в сообщении Государственной миграционной службы Украины, реконструкция пункта для приема иностранцев началась в 2004 году, и для этого, кроме государственных средств, использовались деньги международных партнеров, в частности Европейского союза.
В миграционной службе считают, что от поселения беженцев в Яготине местным жителям будет только лучше, ведь все будет создаваться на европейские гранты.
«Этот пункт может стать визиткой общины. Так как в пункт планируется поселять семьи с детьми. Дети будут ходить в школу. Дети будут общаться с украинскими детьми. Можно создавать социальные проекты по изучению английского языка. Создавать интерактивные классы, компьютерные классы. И это все на базе европейских грантов и европейских денег. Это дополнительные рабочие места для жителей», — отметили в ГМСУ.
Однако, отмечает ведомство, местная община Яготина обеспокоена тем, что размещение беженцев приведет к «обострению криминогенной ситуации в регионе и росту нетипичных для Украины инфекционных заболеваний». Как признаются эксперты, некоторые беженцы могут быть членами террористических организаций, деморализованных ударами ВКС РФ в Сирии.
Эту новость негативно восприняли и пользователи социальных сетей.
«Почему бы их не поселить на Банковой?» — возмущается на своей странице в Facebook журналист Виталий Назаренко.
«Меня мучает один вопрос: наши власти всем переселенцам с Донбасса выделили бесплатное жилье? И такое, скажем честно, неплохое, как сирийским беженцам, с отличным ремонтом. У нас в стране решили проблему с нашими переселенцами? Почему власть вместо того, чтобы давать кров украинцам, озаботилась внезапно судьбой 250 совершенно чужих стране человек? У нас война закончилась? Резко стало много денег и некуда их деть? И вот еще нюанс — а какой объем пособия у сирийских беженцев? Как в Германии или как в Великобритании? Порох совсем слетел с катушек», — написала в Facebook журналист Ксения Якушко.
Депутат областного совета Армен Шахарьянц говорит, что Яготин не выдержит такого наплыва сирийцев. 
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк. Фото: Serg Glovny/ТАСС
«В городе всего 18 тысяч жителей. Из расчета 250 беженцев для города это просто катастрофа, — констатирует депутат. — В то время, когда сытая Европа отказывается от беженцев, когда они там натворили чудес, нам, в самую нищую страну навязывают беженцев».
Это только начало процесса
Киевский собкор «Вестей ФМ» Владимир Синельников пояснил, что это лишь начало процесса, когда миграционные потоки из Европы будут разворачиваться в сторону Украины, и речь не только о беженцах из Сирии, но и из других регионов.
«Аналитики и эксперты уже давным-давно говорили, что может быть разыгран такой вариант. Потому что для Европы, которая сейчас не справляется с огромнейшим потоком беженцев, очень выгодно найти какую-нибудь страну недалеко, беззащитную, слабую вроде Украины, для того чтобы направить туда поток беженцев, который создает огромнейшие проблемы — и финансовые, и политические, и криминальные для Европейского союза, чтобы эти проблемы переложить на другую страну. Обращает на себя внимание факт, что все делается втайне, то есть общественность Украины не знает о том, что планируется такое размещение», — подчеркнул Синельников.
Он добавил, что информацию о том, что в Яготине планируется разместить первый центр по приему беженцев, дали всего лишь несколько масс-медиа, причем далеко не самые рейтинговые, и всего лишь одним абзацем: мол, вот миграционная служба готовит центр для переселенцев, и ничего более. Этот вопрос не попал в центр общественного обсуждения, хотя уже есть информация о том, что жители города выражают недовольство.
«Более того, один из депутатов Верховной рады Вадим Рабинович, выступая в эфире одного из местных телеканалов, выразил свое возмущение тем, что Европа намерена направлять сюда огромнейший поток беженцев и при этом абсолютно не собирается платить. Он сравнил ситуацию Украины с Турцией, которой сейчас предлагают большие деньги за то, что она будет принимать у себя беженцев. А Украина ничего не получит, и нищая, разоренная страна должна будет отрывать деньги у своих уже в буквальном смысле голодающих и умирающих граждан, чтобы кормить беженцев, которых будут сюда завозить из Европы. И, опять повторю, все эксперты считают, что это только начало процесса, это первая ласточка, а потом поток пойдет — тысячи, десятки и сотни тысяч беженцев», — отметил Синельников.
От себя добавим, что теперь Украина сможет в полной мере ощутить себя частичкой парижского или кельнского гетто. Ушлый премьер-министр Арсений Яценюк, конечно, делает это не бесплатно. Нахальный, как Эрдоган, он скоро затребует свои миллиарды в казну, которые, разумеется, никакому Яготину не достанутся. Будут местные сидеть, как и прежде, с огромными тарифами на услуги ЖКХ, безработицей, инфляцией и теперь еще с «братьями»-мигрантами из полудиких стран. С праздником европеизации, дорогие украинцы!
темы
6 мин