Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Украинское прошлое вернулось в Крым с «Ночными волками»

Лидер байкеров Александр «Хирург» Залдостанов выбивает земельный участок в Севастополе
Владимир Лактанов
3 мин
Александр Залдостанов. Фото: Юрий Машков / ТАСС
Спустя год после присоединения Севастополя вместе с Крымом к России в городе боевой славы происходят события, которые заставляют многих горожан вспомнить эхо минувшей украинской действительности. Местные власти, байк-клуб «Ночные волки» (НВ) и украинский олигарх и депутат Верховной рады Вадим Новинский вступили в открытый спор по поводу судьбы земельного участка в 267 га у горы Гасфорт. Сами местные власти еще несколько дней назад пришли к решению удовлетворить просьбу байкеров о предоставлении участка в льготную аренду на 10 лет под размещение там спортивно-патриотического центра, но спустя некоторое время отменили это решение, чем вызвали крайнее недовольство Александра Залдостанова.
Идею создать спортивно-патриотический центр в Крыму клуб НВ проанонсировал практически сразу после вхождения крымского полуострова в российскую юрисдикцию. Место у горы Гасфорт выбрано не случайно. Традиционные байк-шоу проводились на этих землях с 2010 года, но в бытность украинского Крыма ни о каком патриотическом центре под эгидой НВ не могло быть и речи.
Окрестности горы Гасфорт
Окрестности горы Гасфорт. Фото: sevastopol.info
12 мая после долгих согласований, как уверяет Александр Залдостанов, городские власти одобрили строительство центра НВ. На официальном сайте правительства Севастополя в этот день опубликовали постановление, в котором отмечалось, что с просьбой выделить землю обратился сам клуб, который планирует создать в Крыму многофункциональный спортивно-патриотический центр экстремальных видов спорта.
С учетом «социально ориентированной» деятельности организации стоимость аренды одного квадратного метра участка определили 536 рублями. Таким образом, общая аренда за 10 лет участка размером 267 га должна была составить для байкеров всего 1,4 млн рублей, что составляет 0,1% от общей стоимости этой земли.
Сразу после появления постановления свои претензии на участок предъявило Балаклавское рудоуправление, входящие в активы «Смарт-холдинг» украинского олигарха Вадима Новинского. В компании заверили, что участок принадлежит предприятию на правах постоянного пользования. Одновременно с этим губернатор Севастополя Сергей Меняйло отметил, что самому предприятию в районе горы Гасфорт принадлежит лишь одно здание, а документов о собственности на землю оно предоставить не может.
Если претензии опального украинского олигарха на территории Крыма не могли представлять какой-то угрозы для планов НВ и Александра Залдостанова по строительству патриотического центра, то внеочередное пленарное заседание Законодательного собрания Севастополя 23 мая повергло байкеров в состояние шока.
Спустя 11 дней после выхода постановления правительства Севастополя о предоставлении земли в пользование НВ губернатор Меняйло перед депутатами сообщил, что действие данного документа приостановлено.
Такую переменчивость губернатор объяснил необходимостью запроса у «Ночных волков» проработанной концепции размещения спортивно-патриотического центра в районе горы Гасфорт. Кроме этого, председатель комиссии по градостроительству и землепользованию Вячеслав Горелов выразил озабоченность тем, что при подготовке постановления и договора аренды не был проведен анализ воздействия будущего проекта на природно-ландшафтный и историко-археологический памятник — гору Гасфорт. Ряд депутатов заинтересовался судьбой водохранилища, попадающего в район выделяемой территории. Необходимость дополнительных экологических проверок поддержал и спикер Севастопольского парламента Алексей Чалый.
Ветреность в поведении севастопольских властей привела к ряду выпадов в их адрес со стороны байкеров, которые обвинили главу парламента Алексея Чалого во лжи, а сам Залдостанов предложил законодателю дуэль на любом информационном портале. Сам Чалый через свою помощницу Елену Казакову сообщил СМИ, что отказывается от участия в дуэли.
Алексей Чалый и Сергей Меняйло
Алексей Чалый и Сергей Меняйло. Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
«Имея предварительное согласие федеральных и региональных властей, мы хотели создать полноценный патриотический проект, при том что одним из важнейших условий при его строительстве для нас было сохранение природы и экологии местности. Мы планируем там знаковый для патриотического воспитания российской молодежи комплекс, задающий тон воспитанию нового поколения, закаляющий ум и любовь к своей стране, физическую силу и силу духа. Уже год мы оформляем документы, собираем музейные экспонаты. Но прошло нелегитимное внеочередное заседание ЗакСа, и землю нам уже отдавать не хотят, —  поделился своим видением сам Залдостанов.  — Теперь если амнезия севастопольских властей продолжится, то эта земля может попасть в коммерческое пользование, и это принесет ей больший урон».
Одновременно Александр Залдостанов не смог рассказать о том, откуда НВ возьмут инвестиции на проект патриотического центра, при этом не исключив и коммерческого использования участка наряду с социально-патриотическими целями.
«В нашем случае, хоть коммерческое использование земли для нас и не стоит на первом месте, но это не значит, что строительство будет протекать долго. Как привлекать инвестиции, технический вопрос. Глаза боятся, а руки делают. У упорных людей всегда все получается», — заверил Залдостанов.
Источник в Законодательном собрании Севастополя рассказал «Русской планете», что НВ настаивали на выделении именно участка у горы Гасфорт, обладающего уникальной экологией и водохранилищем, и другие варианты не рассматривали.
Сам Алексей Чалый еще раньше выступил за объективную оценку предоставления участка и необходимость учитывать общественное мнение.
«Речь идет о 2,7 квадратных километрах в районе этого объекта. Ничего подобного на нашей территории больше нет. Нет у нас такого озера больше. Есть единственное, а там природоохранная зона. Я думаю, что этим ресурсом можно распорядиться очень бережно. То, что мы сейчас в него заложим, — мы заложим навсегда. Изменить это будет уже нельзя. Поэтому, мне кажется, здесь проработка вопроса должна быть очень серьезная. Точно совершенно при широком общественном обсуждении, может, точно так же, как делали варианты по Генплану, подключить несколько структур, которые будут проектировать будущее этого места», — сказал Алексей Чалый на внеочередном пленарном заседании ЗакСа.
Член Национального бюро экологических стандартов и рейтингов Николай Кривозерцев отметил, что земли, где планируется строительство центра байкеров, не имеют статуса государственного заповедника.
«На месте бывшего карьера там сформировался водоем, который теперь носит статус стратегического объекта. Это значит, что необходимо провести процедуры: сделать оценку возможного вреда окружающей среде, провести общественные слушания, так что в заявлении Алексея Чалого есть вполне объяснимая логика», — заметил эколог.
Общественный деятель Олег Букин считает, что предводитель «Ночных волков» в своих публичных вызовах на дуэль из-за территорий, которые защищены от его влияния, как арендатора, местными законами и просто здравым смыслом, ведет себя грубо и по-хамски. По мнению общественника, данное поведение байкер позволяет себе, опираясь на поддержку федеральных властей, чем компрометирует в том числе и сами федеральные власти.
«Я считаю, что в первую очередь он должен заниматься не препирательствами с региональными чиновниками, которые в силу своего положения не всегда могут позволить себе ответить ему, а прямыми своими вопросами. Лучше бы вместо Чалого он вызвал на дуэль того водителя, который сбил байкера», — подчеркнул Букин.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин