Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Украинский «Боинг» ушёл в политическое пике

Почему в версиях катастрофы Boeing 737-800 в Иране так много абсурдных предположений
Алексей Капустин
9 января, 2020 12:24
6 мин
Фото: Obozrevatel.com
Информационный шум вокруг катастрофы пассажирского самолёта Boeing 737-800 вблизи Тегерана стал примером абсолютно неадекватной политизации происшествий, которые периодически происходят в гражданской авиации. Уже в первые часы после крушения лайнера в СМИ и соцсетях появилось множество абсурдных объяснений трагического инцидента.
Дошло до того, что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) была вынуждена выступить с призывом прекратить спекуляции о причинах катастрофы.
Напомним, ранним утром 8 января Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) потерпел крушение, взлетев из аэропорта Тегерана. На борту находились 176 человек — граждане Ирана (подавляющее большинство), Украины, Канады, ФРГ, Швеции и Афганистана. Все они погибли.
Самолёт пропал с радаров на высоте около 2,4 тысячи метров спустя две минуты после взлёта. На появившихся в Сети кадрах крушения видна огненная точка на тёмном небе, которая под углом на большой скорости летит к земле. Следом за этим происходит мощный взрыв. На месте столкновения лайнера с поверхностью легко различить горящие обломки.

К сожалению, как это часто бывает в подобных случаях, в СМИ и соцсетях появились «эксперты», преуспевшие в анализе обломков. На фотографиях с места падения самолёта были найдены «подозрительные отверстия», которые якобы свидетельствуют о том, что лайнер мог стать жертвой «внешнего воздействия»

Помимо отдельных арабских изданий и неадекватных пользователей соцсетей, роль основного источника дезинформации сыграли члены подконтрольной Петру Порошенко партии «Европейская солидарность» и отдельные украинские националисты (например, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок).
Они начали проводить параллели с «Боингом», уничтоженным 17 июля 2014 года в Донецкой области, намекая на то, что самолёт МАУ был сбит ракетой. В частности, «Европейская солидарность» увязывает катастрофу в исламской республике с ударом Ирана по американским военным базам в Ираке.
Часть украинских «экспертов» и вовсе разглядела «руку Кремля»: По их мнению, Boeing 737-800 якобы был уничтожен зенитной ракетой системы ПВО Ирана, которая каким-то чудесным образом «управляется россиянами».

Правда, не очень адекватно освещали катастрофу украинского борта  и российские СМИ. Федеральные телеканалы рассказывали о крушении украинского «Боинга» на фоне обострившихся американо-иракских отношений, невольно проводя в голове обывателя параллель между этими событиями

Ситуация на Ближнем Востоке после убийства ВВС США иранского генерала Сулеймани и удара по американским военным объектам действительно очень напряжённая. Вполне возможно, что Соединённые Штаты также могут ударить по ИРИ. В начале января президент США Дональд Трамп заявил, что американские ВС намерены уничтожить 52 иранских объекта, если Тегеран позволит себе акт агрессии.
Некоторые авиакомпании (например, Air France и все украинские перевозчики) приостановили полёты над территорией Ирака и Ирана. Но какая в реальности может быть связь между крушением Boeing 737-800 и эскалацией военной напряжённости вокруг Ирана?
Скорее всего, эти события никак друг с другом не связаны. Уже сейчас можно утверждать, что причиной крушения украинского «Боинга» не могла быть ракетная атака с земли или заложенная на борту бомба. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать одну закономерность: при попадании поражающих элементов ракеты или взрыва изнутри самолёт разваливается в воздухе, причём на крупные обломки.

Аналогичным образом был уничтожен малазийский «Боинг» в небе над Торезом. В результате взрыва зенитной ракеты комплекса «Бук-М1» лайнер начал тут же распадаться на части, что предопределило большую площадь разброса обломков. В случае с Boeing 737-800 компании МАУ мы достоверно знаем, что он разбился о землю

Мог ли украинский лайнер стать жертвой атаки истребителя? Гипотетически данная версия имеет право на существование, так как ракета «воздух—воздух» при попадании поражает двигатель. Тем более, согласно предварительной версии, причиной трагедии стал загоревшийся двигатель. История авиации знает инциденты ударов по гражданским бортам, которые экипажи истребителей принимали за военные самолёты.
Тем не менее, удар ракетой «воздух-воздух» по Boeing 737-800 является маловероятной версией. Сложно представить при каких обстоятельствах иранские ВВС могли перепутать гражданский лайнер с военным самолётом, особенно вблизи собственного аэропорта.
Однозначно можно говорить о том, что Boeing 737-800 никак не мог пострадать от пуска иранских баллистических ракет по американским военным базам. Из открытой информации следует, что пуски ракет происходили в другой временной промежуток. Нам неизвестно местоположение пусковых установок, но очевидно, что с учётом дальности ракет (500 и 800 километров) они находились вблизи границы с Ираком, то есть очень далеко от столицы ИРИ.

С большой вероятностью катастрофа «Боинга» была вызвана вполне прозаичными обстоятельствами. Главная на сегодняшний день версия — это техническая неисправность двигателя, которая могла стать следствием производственного брака или человеческой ошибки при эксплуатации, техническом обслуживании, ремонте (если он проводился)

Данное объяснение разделяет западная разведка, если верить источникам агентства Reuters. Чтобы удостовериться в этом, необходимо изучить документацию, которая есть в распоряжении МАУ и Boeing, а также проанализировать действия экипажа (по чёрным ящикам) и сотрудников аэропорта, которые осматривали лайнер перед вылетом.
Однако расследование катастрофы «Боинга» может быть затруднено обострившейся военно-политической обстановкой. Тегеран отказывается от сотрудничества с Boeing. Совершенно непонятно, на каких правах в расследовании будет участвовать Украина с репутацией американского сателлита. При этом без помощи США и Украины Иран не сможет составить полную картину происшествия.
темы
6 мин