Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Украинские телефонные террористы объявили войну Петербургу

Звонки о взрывчатке, заложенной в торговых центрах города, ежедневно поступают с мобильных номеров, зарегистрированных на Украине

Матвей Фокин
26 марта, 2015 20:03
4 мин

Эвакуация из торгово-развлекательного комплекса «Сити-Молл». Фото: estetique87 / Instagram 

26 марта около 14:00 телефонные террористы сообщили, что в торгово-развлекательном комплексе (ТРК) «Сити-Молл» на Коломяжском проспекте в Санкт-Петербурге заложена бомба. По громкой связи охранники объявили об эвакуации. Продавцы, сотрудники комплекса и посетители начали покидать здание, приехала группа разминирования, кинолог с овчаркой. Никакой взрывчатки, разумеется, не нашли. Через час «заминировали» другой ТРК, «Европолис».
Как рассказал «Русской планете» источник в силовых структурах Петербурга, звонки поступают с номеров, зарегистрированных в разных регионах Украины. Злоумышленники пользуются тем, что полиция по закону обязана реагировать на любое сообщение о готовящемся преступлении против общественной безопасности.
«Звонки поступили с Украины. Раньше оттуда тоже звонили, но кричали «Слава Украине» и требовали "вывести войска". В прошлом году так "заминировали" "Сапсан" на Московском вокзале, поезд пришлось задержать. Теперь злоумышленники вымогают деньги у хозяев торгово-развлекательного комплекса, 5 тыс. долларов на электронный кошелек. Говорят, пока деньги не получат, звонить не перестанут», — сообщил собеседник.
Источник считает, что, скорее всего, действует группа телефонных террористов. Злоумышленники используют разные сим-карты, и номера телефонов не повторяются. На Украине лжетеррористов никто не ищет, более того, у российских силовиков есть подозрения, что деятельность хулиганов негласно поощряется и приравнивается к борьбе с «агрессором».
Лжетеррористы активно «минируют» российские города, используя украинскую тему, с лета прошлого года. Начали с Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, сообщали о взрывчатке в Пулково, Домодедово, на Ленинградском вокзале. Сейчас их интерес из политической плоскости сместился в коммерческую. Соответственно, вокзалы сменились на магазины.
В марте «минирования» ТРК приняли массовый характер. «Родео-Драйв», «Академ-Парк», «Атмосфера», «Заневский каскад», «Норд», «Гранд Каньон», «Сити-Молл», «Пять озер» — все пострадавшие торговые комплексы расположены на окраинах Петербурга, в спальных районах.
Например, 17 марта эвакуировали посетителей из ТРК «Родео-Драйв», «Лондон-Молл» и «Сити-Молл». Затем три дня подряд сообщалось о бомбе в «Европолисе» на Полюстровском проспекте, где планировался эстрадный концерт.
Владельцы развлекательных центров терпят серьезные убытки. Одна из таких компаний, Fortgroup, написала открытое письмо губернатору Георгию Полтавченко и разместила документ на своей странице в Facebook. Ситуацию с массовыми анонимными звонками «минеров» она назвала «экстраординарной» и попросила губернатора взять расследование под личный контроль.
«Каждый раз это затрагивает до нескольких тысяч горожан. Мы наблюдаем нарастающую тревогу, возмущение со стороны людей, с каждым днем ситуация накаляется и волнения возрастают. Не дайте телефонным хулиганам дестабилизировать обстановку в городе и посеять массовую панику», — говорится в обращении.
По факту от действий террористов страдают и сами бизнесмены, и посетители торгово-развлекательных центров. «Повели детей в «Родео-Драйв», хотели в аквапарк сходить и мультфильм посмотреть, — рассказывает «Русской планете» петербурженка Галина Смирнова. — Но охранники нас внутрь не пустили, сказали, идет эвакуация. Конечно, настроение было испорчено».
Коммерсанты подтверждают информацию силовиков: параллельно со звонками поступают письма с угрозами и шантажом. Преступники требуют деньги за прекращение «минирований».
По информации «Русской планеты», в ближайшее время бизнесмены намерены договориться с силовиками, чтобы массовая эвакуация людей при звонках с угрозами с украинских номеров не производилась. Каким образом это будет сделано, пока непонятно.
Кроме того, на этой неделе все дела об украинских «заминированиях» передали в ФСБ, у которой гораздо больше технических средств для борьбы с телефонными шантажистами. Силовики уже начали анализировать поступившую информацию.
Можно ли блокировать подобные звонки с Украины в сами торговые центры, чтобы телефонные террористы попросту не дозванивались? И каковы шансы вычислить злоумышленников?
Как поясняют эксперты, блокировать можно любой конкретный номер. Но звонки идут постоянно с разных номеров, поэтому в такой блокировке смысла нет. Блокировать всю Украину, с кодом +380 — нельзя. Найти звонящих сложно. На Украине телефонный терроризм процветает по простой причине — сим-карту оператора по их законам можно купить, не предоставляя продавцу и оператору паспортные данные.
темы
4 мин