Новости – Люди












Люди
Украина тут ни при чем

Вечер памяти Сергея Магнитского в Сахаровском центре в Москве в 2013 году. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
США расширили «список Магнитского» на 12 россиян, возможно, санкции распространятся и на главу СК Александра Бастрыкина
21 мая, 2014 07:23
5 мин
Министерство финансов США ввело санкции против еще 12 россиян, которых США считают виновными в нарушении прав человека в связи с делом Магнитского, сообщает Reuters. Ведомство отрицает какую-либо связь между введением новых санкций и конфронтацией между Вашингтоном и Москвой, обострившейся в связи с кризисом на Украине.
Как поясняет Минфин, фигуранты списка не смогут получить въездные визы в США и использовать уже имеющиеся, у них будут заморожены активы, им будет запрещено совершать транзакции, связанные с собственностью в США или с доходами от этой собственности, а американским фирмам и государственным органам будет запрещено вести с ними бизнес.
В расширенный «список Магнитского» попали судья Тверского суда Москвы Игорь Алисов; хирург следственного изолятора «Матросская тишина» Александра Гаус; экс-гендиректор компании «Махаон», бывший владелец Универсального банка сбережений Вячеслав Хлебников; Дмитрий Клюев, заместитель начальника СИЗО «Бутырка» по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов; бывший сотрудник управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Андрей Кречетов; заведующая терапевтическим отделением СИЗО «Бутырка» Лариса Литвинова; генеральный директор ООО «Парфенион» Виктор Маркелов; муж Ольги Степановой, начальника Московской налоговой инспекции № 28, Владлен Степанов; начальник следственного изолятора «Матросская тишина» Фикрет Тагиев. Все они, по версии Hermitage Capital, причастны к смерти в СИЗО юриста компании Сергея Магнитского.
Из 12 новых участников открытой части списка только бывшему замначальника «Бутырки» Дмитрию Кратову предъявляли обвинение в связи со смертью Сергея Магнитского, но суд счел его невиновным в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей.
Два новых фигуранта — Муса Вахаев и Умар Сугаипов — ранее не фигурировали в «деле Магнитского». Скорее всего, их внесли в список по подозрению в причастности к другим преступлениям. Так, приближенный к главе Чечни Рамзану Кадырову Сугаипов проходил по делу об убийстве чеченского эмигранта Умара Исраилова. А Муса Вахаев был одним из обвиняемых по делу об убийстве главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова.
По информации Daily Beast, секретная часть списка пополнилась одним российским чиновником, его имя не называется. Как уточнил The New York Times, глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, закрытую часть списка пополнил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он отметил, что список планировали расширить еще раньше, но из-за проведения в России Олимпиады администрация президента США Барака Обамы не решилась на этот шаг.
Госдепартамент США в беседе с ИТАР-ТАСС не подтвердил, но и не опроверг информацию, что в секретный список было добавлено еще одно имя.
Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки, в свою очередь, опровергла предположение, что расширение списка был отложено по политическим мотивам. «Мы добавляем новые имена в список, как только получаем подтверждение информации о причастности к преступлению», — сказала она.
Российский МИД пока никак не отреагировал на решение Белого дома.
Первые 18 фамилий из «списка Магнитского» были обнародованы 12 апреля 2013 года. В него власти США вносят тех, кто, по их мнению, был связан со смертью Магнитского, либо замешан в раскрытых адвокатом коррупционных схемах, а также причастен к «серьезных нарушениям международного права и прав человека».
Тогда в список вошли 16 чиновников, которых в США считают причастными к гибели Сергея Магнитского, а также двое уроженцев Чечни — Леча Богатиров, предполагаемый убийца Умара Исраилова, и Казбек Дукузов, считающийся причастным к убийству Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина.
Позже американские власти признали, что помимо открыто опубликованного «списка Магнитского» существует и его закрытая часть.
Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года, находясь в следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве. Тогда уголовное преследование юриста было прекращено в связи с его смертью, но позже дело возобновили. Незадолго до ареста Сергей Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Уильяма Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей путем возмещения налога на добавленную стоимость.
Глава Hermitage Capital Уильям Браудер, а также члены Совета по правам человека при президенте России, неоднократно заявляли, что Магнитский мог умереть от побоев и лишения его медицинской помощи.
11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил к 9 годам заключения Уильяма Браудера за уклонение от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. Согласно приговору, Магнитский действовал в интересах Браудера, «организовав уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере». Суд освободил Магнитского от наказания в связи со смертью и прекратил его уголовное дело.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости