Украина и ИГ: два «государства» — одна судьба
3 мин чтения
Запрещенная в России и ряде стран террористическая группировка «Исламское государство». Фото: Abaca Press / TAСС

Запрещенная в России и ряде стран террористическая группировка «Исламское государство». Фото: Abaca Press / TAСС

Задержанный в Кувейте боевик ИГ Усама Кхят завил, что закупал оружие на Украине для террористов

Члены террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) закупали оружие на Украине. Согласно заявлению МИД Кувейта, действовали они не напрямую, а через международную преступную группировку, в состав которой входили десять человек.

Агентство Associated Press сообщает, что во главе группировки стоял выходец из Ливана по имени Усама Кхят, который являлся координатором террористической организации ИГ в Кувейте. Он признался, что вербовал новобранцев в ряды ИГ и занимался сбором средств, которые переправлялись террористам через турецкие счета. Усама Кхят также рассказал, что приобретал оружие на Украине, а после переправлял его через территорию Турции для боевиков ИГ.

Как сообщает AFP, речь идет о ПЗРК FN6 китайского производства. Это переносной зенитно-ракетный комплекс третьего поколения, предназначенный для поражения самолетов и вертолетов на малых высотах.

Всего сотрудникам спецслужб уже удалось задержать шестерых подозреваемых: ливанца, троих граждан Сирии, египтянина и гражданина Кувейта. Один из задержанных сирийцев занимался торговлей оружием, а другой ведал финансами и связью. Кувейтец отвечал за логистическую поддержку. В преступную ячейку входили также еще два сирийца и два австралийца ливанского происхождения, которые находились за пределами Кувейта, — сейчас они объявлены в розыск.

То, что на Украине большое количество оружия находится под контролем праворадикальных группировок и добровольческих батальонов, ни для кого не секрет. По официальным данным МВД Украины за апрель 2015 года, в органы милиции было сдано лишь 4615 единиц огнестрельного оружия, в том числе 205 огнестрелов военного назначения, 119 охотничьих ружей и обрезов, более 1500 единиц гладкоствольного оружия, 154 холодного и 36 единиц самодельного оружия.

Кроме того, МВД Украины получило от населения более 82 тыс. штук различных боеприпасов к огнестрельному оружию и более 119 кг взрывчатки, 76 снарядов, 22 мины, 69 гранат и 2 запала к ним. И это только малая часть того, что выявлено оперативниками у частных лиц. А если говорить шире — про тяжелое вооружение и технику, то все это есть у официальных структур МВД и ВСУ.

Дело в том, что, по словам игиловца Усамы Кхята, переговоры на Украине он вел с высокопоставленными украинскими чиновниками, курировали которых напрямую из Киева. Но самое важное, что этот же террорист встречался с некоторыми украинскими химиками — специалистами по оружию и договорился о предоставлении консультаций «доверенным лицам» из числа оружейников ИГ. Ввиду того, что, по информации разведок, террористы из «Исламского государства» занимаются разработками нервно-паралитического газа, то Украину можно считать прямым пособником мирового терроризма.

С Украиной ИГ вообще связывают теплые чувства. Как сообщалось ранее, террорист-смертник, который в конце сентября подорвал себя в Ираке, был завербован в ряды «Исламского государства» на территории Украины. Переправка в Турцию боевиков также, по некоторым сведениям, происходит через эту страну, стремящуюся в Евросоюз. Не зря же президент Петр Порошенко заявил, что «Россия дестабилизирует "Исламское государство"».

Да и глава украинского правительства Арсений Яценюк выступил против вмешательства России в мирную жизнь халифата, а участие Воздушно-космических сил (ВКС) России в антитеррористической операции в Сирии премьер назвал «шагом к уничтожению глобальной системы безопасности». Чьей? «Исламского государства»?

После заявления премьера Арсения Яценюка советник главы МВД Украины Антон Геращенко выступил с предложением «слить» боевикам «Исламского государства» российских летчиков, выполняющих боевые задания в Сирии. При том что предложение было озвучено лишь советником, вышестоящее руководство не сделало ни одного осуждающего заявления. Впрочем, такого же мнения придерживается и Яценюк.

«Приглашаю всех, у кого есть информация о российских гражданах, принимающих участие в необъявленной войне России против сирийского народа, сообщать все известные вам данные на сайт "Миротворец", где для этого будет создан отдельный раздел "Преступления Путина в Сирии и на Ближнем Востоке"», — заявил Геращенко.

Перевалочный пункт имени Джохара Дудаева

Нет ничего удивительного в том, что украинские высокопоставленные чиновники могут контактировать с представителями террористического бандподполья Сирии. Во-первых, очевидно, что Украина считает джихадистов, воюющих против России на Ближнем Востоке, если не братьями по оружию, то в определенном смысле союзниками. Во-вторых, Украина легализовала ваххабитские формирования и организации вроде «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которые ставят основной целью построение «Всемирного Халифата», так же как и ИГ.

Газета The New York Times опубликовала статью о бывших чеченских боевиках из бандформирований Аслана Масхадова, которые участвуют в гражданской войне на Украине в рядах вооруженных сил и милиции Украины. На сегодняшний день уже развернуты три карательных батальона ваххабитов, которые состоят из 30 добровольческих особых подразделений.

Батальон им. Джохара Дудаева. Фото: facebook.com / JovharEskar

Боевики съезжаются не только из бывшего СССР — на Украине активно работают вербовочные пункты «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. В этом признаются и сами боевики, воюющие на стороне Киева и носящие погоны украинской армии и МВД.

«"Братья" — это члены ИГ и других подпольных исламистских организаций, мужчины, покинувшие свои страны и города. Часто они пользуются псевдонимами и фальшивыми документами, работают и сражаются на Ближнем Востоке, в Африке и на Кавказе, просачиваясь через границы без виз. Некоторые сражаются за создание нового халифата — небесного государства на земле. Их можно найти на любом континенте, практически в любой стране, а сейчас и на Украине», — говорят боевики из батальона имени Дудаева.

Сомализация Украины делает страну действительным анклавом «Исламского государства», интегрируя радикалов в силовые структуры, беспрепятственно пропуская транзитом на Ближний Восток и Европу и оказывая поддержку на медиаресурсах. Складывается удивительное впечатление, что власти Украины начали игру ва-банк, при этом понимая свое проигрышное положение. Ведь у двух псевдогосударств — исламского и украинского — есть и еще одна объединяющая черта: инициаторами этих проектов выступили специалисты из Лэнгли, которые сейчас занимают несколько этажей в здании СБУ Украины. Что ж, два «государства» — одна судьба.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос ОСАГО станет дороже и бесполезнее Далее в рубрике ОСАГО станет дороже и бесполезнееЦентробанк решил начать еще одно «свободное плавание» — на этот раз для тарифов ОСАГО Читайте в рубрике «Общество» Ошибочка на миллионПочему государственная политика остается «недосоциальной» Ошибочка на миллион
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
20 ноября 2015, 16:58
Вот только не понятно на какой Украине Усама покупал оружие, на западной или восточной? Просто от этого много зависит.
20 ноября 2015, 16:45
Видимо, для киевской хунты это был единственный существенный приработок. Контакты с террористами у них еще со времен Чечни. Тут удивляться нечему.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!