Общество
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Общественное движение «Штабы Навального». Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан иностранным агентом.
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Общество
Русская планета

Уходит лондонец в свое бомбоубежище…

Уинстон Черчилль
Фото: Архив
80 лет назад немецкие самолеты обрушились на Великобританию
Валерий Бурт
23 июля, 2020 15:13
14 мин

17 июня 1940 года посол Германии в СССР Вернер фон дер Шуленбург докладывал в Берлин: «Молотов (министр иностранных дел Советского Союза – В.Б.) пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые теплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооруженных сил».

Третьему рейху всюду сопутствовал успех: знамя со свастикой взвилось над Парижем, части вермахта добивали остатки армии Франции. Ее союзники – британцы несколькими днями ранее едва успели унести ноги из Дюнкерка. Берлинское радио, захлебываясь от восторга, сообщало о сотнях тысяч пленных и богатых трофеях.

Гитлер, пришедший к власти всего семь лет назад, возможно, даже сам не верил в столь ошеломляющий успех. Его раздирало ликование, но он не мог отдаться торжеству в полной мере. Фюрера безмерно тревожила Великобритания, похожая на огромный грозный утес, скрытый в густом прибрежном тумане.

Наконец, фюрер, колебавшийся в течение нескольких дней, отдал приказ о подготовке беспримерной десантной операции под названием «Морской лев». 15 сентября 1940 года части вермахта при поддержке авиации должны были переправиться через Ла-Манш и двинуться вглубь Британской империи.

Тем не менее, 19 июля 1940 года на заседании рейхстага Гитлер заявил, что в «последний раз обращается к здравому смыслу» английского правительства и предлагает ему мир. Однако ответа от премьер-министра Уинстона Черчилля он так и не дождался. Еще в начале июня, когда части вермахта победным маршем двигались по территории Франции, он заявил:

«Несмотря на то, что значительные пространства Европы и многие старые и славные государства попали или могут попасть под власть гестапо и всего отвратительного аппарата нацистского господства, мы не сдадимся и не покоримся. Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и на океанах, мы будем сражаться с возрастающей уверенностью и растущей силой в воздухе; мы будем оборонять наш Остров, чего бы это ни стоило…»

Но и у Гитлера отчаянно чесались руки. По его приказу на южном берегу Ла-Манша началось сосредоточение судов и установка артиллерийских батарей, которые должны были поддержать высадку десанта. Позже генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс вспоминал, что у него сложилось убеждение, что Гитлер действительно собирается напасть на Великобританию.

Но в это верили далеко не все. К примеру, генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт считал эти планы «ничем иным, как политическим блефом». Начальник германского генерального штаба, генерал Франц Гальдер записал в дневнике: «Лееб (генерал-фельмаршал – В.Б.) доложил, что, как ему известно, высадка десанта в Англии не предполагается. Я ответил, что, несмотря на это, следует проанализировать возможности проведения такой операции, ибо, если политическое руководство поставит эту задачу, понадобится величайшая быстрота».

Германские стратеги резонно полагали, что в будущей схватке первоочередной задачей станет превосходство в воздухе. Веселый толстяк, знаток антиквариата и любитель обильных обедов, рейхсминистр авиации Герман Геринг самонадеянно пообещал Гитлеру, что его ребята сомнут противника. Для этого у него были основания – немцы имели, по крайней мере, двукратное численное преимущество. Однако сам фюрер не очень-то верил заявлению хвастливого фельдмаршала. В разговоре с гросс-адмиралом Эрихом Редером Гитлер сказал:

«Если после восьми дней интенсивной воздушной войны немецкая авиация не уничтожит значительную часть вражеской авиации, портов и военно-морских сил, всю операцию придется отложить до мая 1941 года»

Тем не менее, люфтваффе не спешили с налетами на города Великобритании. Они бомбили ее аэродромы и другие стратегические и промышленные объекты, пытаясь найти слабые места в радиолокационной системе. Но при этом немцы несли большие потери, и не было никаких признаков того, что ВВС и ПВО Великобритании теряют эффективность. Наоборот, их действия становились более слаженными. Обломки самолетов со свастикой каждый день падали с неба, вызывая бурное ликование жителей островной империи.

Получая военные сводки, Гитлер наливался злобой и, наконец, вызвал к себе Геринга. Старые партийные товарищи смотрели друг на друга с выпученными глазами – Гитлер от гнева и возмущения, Геринг – от обиды и унижения. Однако никаких последствий этот разнос не имел: фюрер приказал перенести главный удар на гражданские объекты, рассчитывая сломить дух британцев и заставить упрямого Черчилля пойти на переговоры.

Впрочем, это произошло уже после того, как 80 британских бомбардировщиков атаковали Берлин. Но повод для этого дали сами немцы. Накануне десять бомбардировщиков «Хейнкель-111» сбились с курса и случайно сбросили несколько бомб на Лондон. Так что, британцы лишь ответили ударом на удар.

Они в и дальнейшем совершали рейды на Берлин, вопреки заверениям Геринга, что ни одна бомба не упадет на Германию. Сирены воздушной тревоги едва ли не каждый вечер ревели в столице Третьего рейха, повергая в панику немцев. Но это были еще «цветочки». Настоящий ад для них начался в 1943 году, когда авиация союзников каждый день появлялась в небе Третьего рейха…

Об операции «Морской лев» Гитлер стал уже потихоньку забывать, ибо понимал, что она грозит неисчислимыми потерями. На водной глади Ла-Манша немецких десантников грозил встретить губительный огонь укрывшихся в портах британских кораблей и береговой обороны. С воздуха их готовы были поддержать бомбардировщики и истребители Королевских ВВС…

Но Гитлер не собирался оставлять в покое томми. 7 сентября 1940 года началась операция «Блиц» - время непрерывных, 57-дневных бомбардировок британских городов. Целью пилотов люфтваффе стали, кроме Лондона, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Кардифф, Кингстон-апон-Халл, Клайдбэнк, Ливерпуль, Манчестер, Ноттингем, Портсмут.

Но самые тяжкие испытания выпали на долю жителей Ковентри. 14 ноября 1940 года 500 немецких бомбардировщиков, летевших волнами, сбросили на город множество бомб огромной разрушительной силы. Центральная часть Ковентри была буквально сметена с лица земли, серьезно пострадали авиационные заводы, были полностью выведены из строя газоснабжение, водопровод и железная дорога. Многочисленных жертв налета хоронили несколько дней

Появился злодейский термин «ковентризировать», что означало, полностью уничтожить объект. С тех пор и немцы, и англичане, а потом и американцы, беспощадно бомбили многолюдные города, убивая женщин, стариков, детей…

В первый день операции «Блиц» немцы нанесли массированный удар по столице Великобритании. Наутро следующего дня Гитлеру принесли сводку, в которой были отражены результаты атак почти шестисот бомбардировщиков, сбросивших на древний город более тысячи тонн бомб. Варварство пришлось по вкусу варвару - в Лондоне бушевали пожары, многие здания были разрушены, погибло более четырехсот человек.

В 1940 году Гитлер продолжил дело кайзера Вильгельма II, который в ту пору доживал свой век в Голландии. Когда Гитлер захватил Францию, отставной монарх направил ему поздравительную телеграмму. Но фюрер не удостоил его ответом, обозвав Вильгельма «старым глупцом», видимо, помня, как тот его беспощадно критиковал.

Бывший кайзер скончался в июне 1941 года, за несколько недель до нападения Германии на СССР. Интересно, что бы он сказал, узнав, что русские и немцы снова, как в 1914 году, сошлись в яростной схватке?..

Именно, в мае 1915 года по приказу Вильгельма II немецкие цеппелины впервые набросились на Лондон, сбросив 60 фугасных и 89 зажигательных бомб. Но бомбежка не была беспричинной - то был ответ на жестокую бомбардировку французских ВВС города Карлсруэ, к тому же, в церковный праздник. Тогда погибли свыше ста человек, среди них – немало детей.

8 сентября 1915 года над Лондоном снова нависла зловещая тень незваного гостя. Центр города был частично затемнен, но командир цеппелина Генрих Мати, который до войны не раз бывал в британской столице, легко определял контуры кварталов, проплывавших внизу. Сбросив свой смертоносный груз, летательный аппарат скрылся в спасительной тьме. Вслед ему остервенело залаяли зенитки…

Вернемся в озаренный отсветами пожаров Лондон 1940 года. 15 сентября его небо в очередной раз почернело от самолетов немецких эскадрилий. Но хозяева приготовили им достойную встречу По словам Черчилля, это была «Битва при Ватерлоо» в небе, во время которой было выведено из строя около полусотни истребителей и бомбардировщиков люфтваффе. Храбрые пилоты Королевских военно-воздушных сил ВВС, утерли нос хваленым асам Геринга. Одним из героев воздушных сражений стал полковник Дуглас Бадер, сбивший более двух десятков немецких машин.

Он – человек с удивительной судьбой, «британский Маресьев». В 1931 году во время тренировочного полета Бадер попал в аварию, в результате которой потерял обе ноги. Однако продолжил полеты и принял участие во Второй мировой войне.

В августе 1941 года Бадер был сбит над оккупированной Францией и попал в плен к немцам. Трижды пытался бежать, на протезах, заметьте! Но – безуспешно. В 1945 году летчик был освобожден американскими военными и вскоре снова сел за штурвал самолета…

Англичане называют 15 сентября 1940 года решающим в битве за Британию. После этого Гитлер окончательно решил заморозить операцию «Морской лев». Налеты же на британские города продолжалась, правда, немцы уже не питали особых надежд на победу в воздушной войне.

Вот как красочно описывал один налетов на Лондон известный американский журналист Эрни Пайл:

«Волны самолетов шли с периодом в две минуты. Моторы не рычали, но, казалось, мололи воздух, зло пульсировали, как осы в слепой ярости. Орудия не трещали непрестанным грохотом... Они прерывались - иногда на секунды, иногда на минуту и дольше. Ближние орудия звучали резко, а дальние мягче и глуше. Выстрелами был заполнен весь Лондон. Зажигательные бомбы падали целыми пачками в темные пространства под нами: мы видели, как за несколько секунд взорвались две дюжины. Они ярко вспыхнули и превратились в иглы ослепительно белого яростного огня. Люди тушили их песком, и они исчезали одна за другой... Там, наверху, ясно, как днем, были видны противовоздушные аэростаты, только сейчас они были розовыми, а не серебряными. Время от времени сквозь дыры в этом розовом покрывале неуместно проблескивали звезды. Темза под нами стала светлее, а все вокруг нее погрузилось в тени -тени от домов и мостов, из которых словно из мазков складывался страшный шедевр…»

В честь 65-летия Битвы за Британию, в сентябре 2005 года в Лондоне, на набережной Виктории, был открыт монумент - облицованное гранитом, прямоугольное строение с бронзовыми панелями и выпуклым скульптурным рельефом. В торжественной церемонии участвовали принц Уэльский Чарльз и его супруга, герцогиня Корнуоллская Камилла…

Бомбардировки Великобритании широко освещались в советской прессе. Сообщение были бесстрастные, лаконичные, основанные на сообщениях ТАСС и зарубежных информационных агентств.

Симпатии жителей СССР были, безусловно, на стороне британцев. Многие не без оснований опасались, что участь лондонцев вскоре придется пережить москвичам. Поэт Николай Тихонов в те дни написал стихотворение, которое было опубликовано лишь в 50-х годах:

Сквозь ночь, и дождь, и ветер, щеки режущий,

Урок суровый на ходу уча,

Уходит лондонец в свое бомбоубежище,

Плед по асфальту мокрый волоча.

В его кармане - холодок ключа

От комнат, ставших мусором колючим,

…Мы свой урок еще на картах учим,

Но снится нам экзамен по ночам!

...Вечером 22 июля 1941 года, спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, сирены воздушной тревоги возвестили о приближении к Москве нескольких эскадрилий люфтваффе. Самолеты со свастикой, которыми управляли опытные летчики, закаленные в европейских кампаниях, шли на столицу с четырех направлений. Первая немецкая бомба попала в дом 64 на Ленинградском проспекте - там, где сейчас находится здание МАДИ.

За июль-декабрь 1941 года вражеская авиация совершила 122 налета на Москву. В них участвовало 7146 самолетов, из которых к столице прорвались немногим больше трех процентов. За это время авиация и части ПВО уничтожили 952 вражеских самолета и свыше 130-ти повредили.

Принято считать, что немцам просто не хватило сил, чтобы уничтожить такой громадный объект, как столица СССР. С этим отчасти можно согласиться, но дело все же в другом – наглые агрессоры не могли представить, что их мощные удары москвичи будут отражать с железным спокойствием и непоколебимой решимостью.

Вера в Победу появилась и стала крепнуть после первых сбитых над городом вражеских самолетов. Но, к сожалению, в Москве до сих пор нет памятника героическим защитникам столичного неба. А ведь давно пора увековечить память тех, кто сохранил Москву от разрушений, поднимал боевой дух советских воинов на фронтах! В тяжелые дни 1941-го люди во всех уголках страны просыпались с одной и той же волнующей мыслью: «Как там столица? Держится?» И, услышав далекий голос диктора Левитана: «Говорит Москва…», облегченно вздыхали.

Поделиться
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
14 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ