Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Угрозы поступили от небольшой кучки польских байкеров»

Российские байкеры в последнее время стали активными участниками общественной жизни
Владимир Лактанов
3 мин
Александр Залдостанов на Воробьевых горах. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Отчасти это вызвано созданием «Антимайдана», одним из основателей которого является глава знаменитого клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов. Однако и до образования организации поклонники мотоциклов проявляли поведение, которое заслуживает всеобщего уважения. Это, прежде всего, выразилось в дорожной этике, когда байкеры неоднократно заступались за попавших в беду «братьев» и простых «цивилов» (обывателей — на жаргоне байкеров). Также нельзя не отметить добровольное участие байкеров в борьбе за независимость Новороссии, о котором ранее сообщала РП.
С марта байкеры совершают мотопробеги, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В планах у байкеров совершить грандиозный мотопробег в Европу и встретить 9 мая в Берлине. Мотоциклисты торжественно стартуют из Москвы 25 апреля. Затем они направятся в Белоруссию, оттуда в Польшу, потом Австрию и Германию.
Однако планам российских байкеров могут помешать их польские «товарищи», пригрозившие не пустить россиян с флагами РФ и знаменами Победы на мотоциклах. Об этом сообщается на сайте «Антимайдана». Александр Хирург заверил, что угрозы поляков на планы участников мотопробега никак не повлияют.
Глава «Ночных волков» напомнил, что во Второй мировой войне часть польского населения работала полицаями и надзирателями в еврейских гетто. «Возможно, их потомкам сегодня не нравится идея нашего марш-броска. Но нам без разницы, нам все равно нравится это кому-то или нет. Мы не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться», — отметил Хирург.
Владимир Путин и Александр Залдостанов в Волгограде
Владимир Путин и Александр Залдостанов в Волгограде. Фото: Алексей Никольский / ТАСС
Надо отметить, что байкеры — это ребята не из робкого десятка. Однако вероятная потасовка между русскими и поляками будет не самой лучшей иллюстрацией к торжествам в честь Великой Победы. От поездки через Украину «Ночные волки» и так по понятным причинам отказались. Теперь палки в колеса подкладывают в Польше, освобождение которой стоило жизни 600 тыс. советских солдат.
Русофобия, которая активно культивировалась в постсоциалистической Польше, достигла своего апогея на фоне украинских событий. Польские СМИ не стесняются заниматься откровенной демонизацией РФ и запугивают население грядущим вторжением «полчищ русских варваров». Естественно, перед военной операцией в Польше, по мнению тамошних журналистов, Россия «проглотит» Украину.
Как ни печально констатировать, но подобная абсурдная пропаганда приносит свои горькие плоды. Агентство TNS Polska опубликовало в марте соцопрос, проведенный по заказу Польско-российского центра диалога и согласия. Выяснилось, что поляки стали относиться к россиянам значительно хуже. Социологи сообщили, что 54% поляков считают россиян врагами, а 71% респондентов уверены, что у России есть недружественные намерения по отношению к их стране.
Более того, образ врага в самосознании поляков стал ассоциироваться не с абстрактным российским государством и Путиным, а непосредственно с ее жителями, то бишь, прежде всего, с русскими. Почти половина респондентов считают Россию отсталой страной (опрос 2012 года — 30%). А три четверти поляков уверены в недемократичности РФ, то есть второсортности нашей страны, если исходить из европейских канонов. При этом симпатии поляков к украинцам выросли по сравнению с 2012 годом с 61 до 75%.
К этому можно добавить, что в последнее время в Польше активизировались вандалы, громящие советские памятники. Один из последних вопиющих случаев произошел в феврале в гмине Любаш (Велькопольское воеводство), где хулиганы оторвали головы статуям советских десантников. В МИД РФ уверены, что к войне против мемориалов освободителей подключились и польские власти. По мнению Москвы, всплеск вандализма вызван антироссийской кампанией, в ходе которой некоторые политики и СМИ фальсифицируют исторические факты.
Польский футбольный хулиган лежит на земле после столкновения с российскими болельщиками в Варшаве.
Польский футбольный хулиган лежит на земле после столкновения с российскими болельщиками в Варшаве. Фото: Jerzy Dudek / Reuters
Ситуацию с посвященным 70-летию Победы мотопробегом и угрозами польских байкеров прокомментировал «Русской Планете» Алексей «Магистр», президент мотообъединения «Мотобратья во Христе»:
— Я считаю, что угрозы поступили от небольшой кучки польских байкеров, настроенных «особым образом». В целом отношения с поляками нормальные. Они приезжали для участия в байк-шоу и в Севастополь, и в Сталинград. Совместно с «ночными волками» польские байкеры возлагали венки и цветы к мемориалам советских воинов. Я думаю, что этой угрозе не нужно предавать большое значение. Во время Великой Отечественной среди поляков были вертухаи и полицаи, но были и адекватные люди, которые воевали с фашизмом, проливали свою кровь и отдавали жизни, как и наши солдаты.
— Будет ли изменен маршрут в связи с провокацией польских байкеров?
— Наше мотообъединение, как и многие другие, участвует в мотопробеге до Берлина. Но в связи с информацией об угрозах маршрут и временные рамки могут быть скорректированы. Говорить о том, поедем мы через Польшу или нет, я не могу. Насколько мне известно, организаторы просто внесут некоторые уточнения в график движения. На данный момент никаких угроз, кроме польской, в адрес российского байк-сообщества не поступало.
— Что из себя представляют российские байкеры? Будут ли в мотопробеге участвовать представители западных клубов?
— Российские байкеры делятся на два лагеря. Большинство российских байкеров — патриотично настроенные православные люди. Но есть и множество проамериканских клубов, распространившихся в нашей стране в конце 1990-х годов. Несмотря на это, мы их не игнорируем, потому что мы все братья, мы русские люди на мотоциклах. Мы стараемся навести мосты в общении с ними, пытаемся находить точки взаимодействия. Однако отмечу, что в мотопробеге представители проамериканских клубов не участвуют. В пробеге участвуют «Русские мотоциклисты» — это объединение, созданное «ночными волками».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин