Угроза с Запада и Востока
3 мин чтения
Фото: Андрей Кронберг / ТАСС

Фото: Андрей Кронберг / ТАСС

Россия усилит свои западные и дальневосточные рубежи в ответ на обозначенные и вероятные угрозы

Россия не собирается покорно «утираться» в ответ на откровенно недружественные слова и дела со стороны тех представителей западной политической и военной элиты, что в детстве явно не наигрались в «солдатиков». На состоявшемся в пятницу, 25 марта, заседании коллегии Минобороны РФ глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что России есть чем ответить на заметное усиление потенциала сил Североатлантического альянса в Европе. «НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ. Безусловно, такая ситуация нас не может не беспокоить», — заявил министр.

Есть, чем ответить

Уже в скором времени, добавил он, западные государственные границы укрепятся расквартированными в непосредственной близости от них двумя новыми дивизиями. При этом министр и генерал армии Шойгу подчеркнул, что ситуации на Западном стратегическом направлении со стороны военного руководства уделяется особе внимание, а боевой состав западной группы войск постоянно совершенствуется.

В частности, лишь за осень прошлого года Западный военный округ получил около 30 соединений и воинских частей. Там же ранее была создана новая 1-я танковая армия со штабом в Московской области. А как сообщил агентству ТАСС информированный источник в Генштабе, 20-я общевойсковая армия была фактически сформирована заново и размещена на территории пяти регионов у западных границ Российской Федерации.

До конца текущего года к размещенным у европейских границ военным придет свыше тысячи единиц как модернизированной, так и совершенно новой военной техники. Речь, очевидно, идет о ранее анонсированных командующим войсками ЗВО генерал-полковником Андреем Картополовым новейших истребителях Су-35, зенитных ракетных комплексах С-400, роботизированных гаубицах «Коалиция-СВ» и «Мста-СМ». Помимо этого, округ получит новые вертолеты, танки, бронетранспортеры и средства связи.

Специально для тех, кто любит вальяжно порассуждать о «милитаристском зуде» России и прочих солдафонских комплексах, напомним о любопытном заявлении заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, прозвучавшем буквально накануне в ходе совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте по итогам Североатлантического совета в Вильнюсе. Военачальник совершенно определенно заявил, что НАТО считает необходимым дать «твердый ответ» на агрессию России против Украины. Ну а если и это не покажется убедительным, напомним и о еще ранее озвученных в штаб-квартире Альянса планах дополнительно разместить вблизи восточных границ порядка четырех тысяч военных, при этом усилив их тяжелыми вооружениями. Известен и повод — возможность действий России в Европе по «украинскому сценарию».

Так у кого там в итоге «милитаристский зуд», если не сказать прямо — паранойя? У тех, кто «ожидает агрессии» или тех, кто реагирует на ясно и четко озвученные военные планы?

 Сергей Шойгу

Сергей Шойгу. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

«Заявление Сергея Шойгу на коллегии Минобороны — это скорее политическая демонстрация нашей готовности дать достойный ответ на возможные провокации со стороны Североатлантического альянса, — предположил в беседе с "Русской планетой" военный эксперт, политолог Вадим Козюлин. — Не думаю, что в наших военных кругах кто-то всерьез предполагает саму возможность серьезной военной агрессии со стороны Европы — там ведь не самоубийцы сидят в военном руководстве. Но в то же время и оставлять такого рода демарши без ответа тоже нельзя. Быть "выше этого" не выйдет, ведь наши оппоненты непременно расценят такую тактику как слабость».

А уж показывать — так показывать. Западная группировка российских войск будет укреплена не только оружием, но и дисциплиной. До конца текущего года там пройдет порядка трехсот внезапных проверок (то есть, практически ежедневно), а число мероприятий оперативной и боевой подготовки перевалит за 800.

Восток — дело важное!

Но коснется военное укрепление не только западных рубежей Российской Федерации. Плановое перевооружение соединений и воинских частей произойдет в нынешнем году на Курильских островах. Здесь планируется разместить береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» и беспилотные летательные аппараты нового поколения «Элерон-3». Комплекс «Бастион» должен будет взять под защиту морское побережье на протяжении свыше 600 км, он сможет поражать надводные объекты, действующие как в составе десантных соединений, корабельных и авианосных ударных групп, так и одиночные корабли, а также наземные радиоконтрастные цели в условиях интенсивного противодействия.

Ракеты типа «Яхонт», которыми будут укомплектованы комплексы, рассчитаны на поражение целей на расстояниях до 300 км. Вес боеголовки при этом сможет превышать 200 кг. Будучи полностью автономной в работе и обладая сверхзвуковой скоростью, она сможет выбирать различные траектории, при этом запускать эту чудо-ракету можно будет как с воды, так с земли и с воздуха.

При этом Курилы не менее важное стратегическое направление. Ведь военная группировка на Дальнем Востоке вообще далеко не так велика, как должна была бы быть по идее. Между тем Япония как-то не собирается отказываться от своих известных территориальных претензий, какими бы ровными и «продуктивными» ни выглядели сегодня наши двусторонние отношения.

Угроза с Запада и Востока не исчезала никогда за всю историю России. Сегодня у нас друг Китай, а вчера еще была Германия. Чем кончилась дружба с Германией, мы помним: 22 июня 1941 года войска вермахта вошли на территорию Советского Союза. Так что не нужно лишних сантиментов в деле защиты безопасности страны. На Курилах должно быть больше ракет, еще больше их должно быть в Калининграде. Сергей Шойгу это хорошо знает. Как и знает хорошую фразу, сказанную императором Александром Третьим: «У нас есть только два надежных друга: русская армия и русский флот!»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Локализация подождет Далее в рубрике Локализация подождетПроизводителям разрешат и дальше собирать «российские» автомобили из иностранных деталей Читайте в рубрике «Общество» Христианская проповедь на театральных подмосткахВ Волгограде создали молодежный театр духовно-нравственного сюжета «Миргород» Христианская проповедь на театральных подмостках
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
27 марта 2016, 22:44
На границу с Прибалтикой надо разместить ТЯО
27 марта 2016, 20:43
Естественно наду усиливать эти важнейшие стратегические направления. Но не стоит забывать, что у в нашем физическом мире четыре стороны света. А рвется всегда там где тонко. Так что хотелось бы, чтобы наши границы крепли на всех направлениях.
К сожалению, мы вынуждены этот делать, так как условия, в которых находится наша страна в данный момент (да и всегда) вынуждают нас быть сильными и бдительными.
А с другой стороны - возможно это и к лучшему. Расслабляться и опочевать на лаврах прихватизации и обломках Союза, наслаждаясь "прелестями" сырьевой экономики уж точно не стоит ...!
Чувствуют японцы что давление на Россию идет, тоже усиливают влияние на Курилы . Держать острова и баста!
какое влияние? там скалы, пограничники и папоротники, как на все это можно повлиять?
25 марта 2016, 20:19
Оборона у нас поднимается. Шойгу поднимает все отрасли. куда его назначают начальником. Отличный хозяйственник достойный пример на ряду с Жуковым.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!