Новости – Люди












Люди
Минск увидел угрозу в российских новостях

Скриншот программы телеканала «НТВ-Беларусь»
В Белоруссии обеспокоились чрезмерными объемами российского новостного контента в белорусских СМИ
16 мая, 2016 11:00
5 мин
Замглавы администрации президента Белоруссии Игорь Бузовский в рамках проходившего в Минске XI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: интеграция как фактор созидания» крайне странно высказался по поводу российского новостного контента внутри страны. Как отметил чиновник в эфире одного из местных телеканалов, «контент РФ в белорусских СМИ на сегодняшний день доходит до 65%, это нас не должно не настораживать с точки зрения национальной культуры, информационной безопасности». С учетом всех проблем белорусских чиновников с красноречием данное заявление пока можно трактовать лишь как недовольство именно новостным продуктом, созданным внутри РФ, или представительствами российских СМИ внутри самой Белоруссии.
Необходимо в определенной мере согласиться с Бузовским. Читатели, слушатели и зрители в соседнем государстве действительно по преимуществу предпочитают пользоваться российскими средствами массовой информации, чем национальными. По сути, в Белоруссии имеется лишь один крупный независимый новостной ресурс — портал «Тутбай» (8-й по посещаемости сайт в Белоруссии, по данным Alexa. — РП.). Можно сказать, что это единственное национальное СМИ Белоруссии, которое старается давать объективную информацию, не вовлекаясь в игры государственной или оппозиционной пропаганды.
Российское представительство качественных СМИ в Белоруссии, безусловно, выглядит куда более существенным. В РБ работают телеканалы «НТВ — Беларусь», «РТР — Беларусь», Первый канал, «Россия-1», «РЕН ТВ», «Россия — Культура» и т.д. Даже в количественном выражении их больше, чем местных каналов, не говоря уже о том, что белорусское телевидение не отличается особым профессионализмом.
Если говорить о печати, то единственным влиятельным изданием остается газета «Советская Белоруссия». Она имеет достаточное финансирование, и из этого можно сделать логический вывод: учредителем является администрации президента РБ. О политике данного издания долго гадать не приходится. Есть еще несколько сильных региональных изданий. Россия представлена в РБ двумя крупными федеральными новостными изданиями — это «Аргументы и факты в Белоруссии» и «Комсомольская правда в Белоруссии».
Но самый колоссальный резонанс наблюдается, если посмотреть на интернет-издания, которыми белорусы интересуются гораздо чаще, телевидением или газетами. Кроме вышеупомянутого портала «Тутбай», в стране имеется еще несколько новостных сайтов чисто оппозиционного толка, пропагандирующих антироссийскую политику. Это не сравнится с десятками российских интернет-изданий, которыми ежедневно пользуются белорусы.
Да, российского новостного контента в Белоруссии больше, чем своего, на создание которого просто не хватает средств и профессиональных кадров. Но в чем же увидел угрозу белорусский чиновник, страна которого находится в союзных отношениях с РФ и входит в единый Таможенный союз?
Ни для кого не секрет, что у белорусского руководства, несмотря на все «союзные чувства», возникают конфликты с Москвой. Минск традиционно так и норовит показать Кремлю, что в любой момент готов вильнут хвостом и уйти на Запад. Обычно это случается, когда Минску требуется очередной кредит. Естественно, российские СМИ транслируют свою точку зрения на события, которую власти Белоруссии не очень рады демонстрировать своим согражданам.
Кроме того, можно вспомнить историю с документальными фильмами «Дикая охота», в которых президент Белоруссии подвергался критике. Посмотреть их по телевидению могли только россияне. В Минске просто отключали вещание российских каналов во время трансляции. Более того, не раз белорусские власти вырезали из новостных выпусков российских каналов неугодные им сюжеты.
Возможно, на заявление белорусского чиновника об «угрозе» со стороны российских новостей повлияли и события на Украине. Придя к власти, участники государственного переворота в Киеве начали активно зачищать информационное пространство, «выпиливая» в промышленных масштабах все средства массовой информации, которые имели отношение к РФ или хоть малейшим образом симпатизировали российским властям. Более того, некоторые общественники и журналисты на Украине были физически ликвидированы. «Эффективность» такой политики проявилась достаточно быстро. В условиях стерильно-националистического информационного пространства гражданам оказалось гораздо легче рассказывать басни о российских агрессорах, с которыми и связаны все экономические трудности на Украине.
Вероятно, режим в Белоруссии, который привык не самостоятельно зарабатывать деньги, а существовать лишь за счет льгот и денежных переводов со стороны РФ, заметил, что Москва, сама испытывающая экономические трудности, не готова и дальше его содержать. Все это может привести к крайне печальным экономическим последствиям, учитывая то, что и сегодня уровень жизни в Белоруссии оставляет желать лучшего. Естественно, в этих условиях необходимо будет искать козла отпущения, и лучше всего, чтобы этот будущий «виновник» ничего не смог сказать простым белорусам в ответ на обвинения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости