Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Уголовное преследование за клевету в Интернете. Куда мы пришли и как мы будем с этим жить?

Приведет ли новая инициатива Госдумы хоть к какому-то здравому смыслу. Для кого закон?
Алексей Аркадьевич
21 декабря, 2020 16:47
7 мин
Суд
Фото: Ru.tokkoro.com

Чем ближе мы приближаемся к 2022 году, тем жестче и усиленнее готовятся наши власти к так называемому «безболезненному» транзиту власти.

По крайней мере, на это есть все основания предполагать. Беларусь своим примером показала, что дела не всегда идут по плану и иногда народ тоже нужно слышать. Тоже самое мы наблюдали на протяжении полугода в Хабаровске. Иногда люди действительно встают с мягких диванов и выходят на улицы ради того, чтобы отстоять своё мнение и свой голос. Это весьма нормальная практика в тех странах, где есть настоящая демократия – то есть власть народа, а не конкретной группы людей. И как эта группа работает, без всякой лишней клеветы, четко и, по существу, нам прозрачно показывают периодически выпускаемые «с приостановкой на кому» расследования небезызвестного оппозиционера.

Безусловно, любой может сказать, что в любой стране и при любом режиме власти всегда будут недовольные и найдется место для оппозиции. Но давайте просто объективно смотреть на вещи. Всё больше людей понимают реальную картину, которая происходит в стране и это становится крайне неудобно для тех, в чьих руках находится власть. Поэтому, чем больше народ начинает высказываться и выражать своё недовольство, тем больше должно быть инструментов, способных таких «умных» не просто пресечь или поставить на место, но и на несколько лет вообще отбить желание что-то там говорить на корню.

Скорее всего, в рамках предыдущих убеждений и вводятся новые очередные удобные инструменты, благодаря которым можно с легкостью, а главное в рамках закона, разбираться с неугодными. В частности, первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Вяткин предложил принять нижней палате в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за клевету в сети «Интернет». Смотивировано это якобы тем, что в нынешнее время очень большое количество различной информации люди получают посредством сети «Интернет» и эта часть весьма неполным образом зарегулирована в законодательной базе.

Теперь же Уголовный кодекс Российской Федерации предлагается дополнить положением, четко регламентирующим ответственность за клевету, совершенную «публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных». Давайте попробуем рассмотреть всё более внимательно

Начнем с того, что давайте рассмотрим вообще ключевые цели и задача Комитета Госдумы, от которого подали законопроект. Как указано на официальном сайте Комитета, его деятельность направлена на создание и развитие правовых основ гражданского общества в стране. Также указано, что последовательно ведется системная работа по совершенствованию имеющейся нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность некоммерческих организаций, религиозных объединений, политических партий, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также в сферах гражданства и миграции. Так справедливый вопрос, при чём тут Интернет и Telegram? И почему тогда, например, не сажать за «клевету» в книгах? Ведь автор того или иного произведения может выразить своё мнение (кстати пользуясь своим конституционным правом о свободе слова) касаемо другого человека, и оно будет различно с мнением другого человека о себе, и он посчитает это «клеветой», что же теперь, в книгах можно, а мессенджерах нет?..

Потом, о какой ответственности может идти речь? Да всё очень просто. Только о заказной. И делается это, с большей долей вероятности, именно «для себя любимых». Приведем несколько аргументов. Человек по имени Вася в чём-то не угодил человеку по имени Петя. Петя идет к знакомому редактору любого СМИ, платит ему десять тысяч рублей, предварительно рассказав душещипательную историю о том, какой Вася негодяй. И через несколько дней все знакомые Васи судорожно охают и смотрят на чарующие подробности его личной жизни и небывалые истории, которые характеризуют его как крайне негативную личность. Петя радуется своему триумфу, что ему удалось проехаться по самолюбию обидчика, и торжествует от переполняющего чувства радости от исполненной мести. Вася, пользуясь своими конституционными правами, идет в полицию и пишет заявление о том, что его честь и достоинство незаконно оклеветали. Месяц полиция будет проводить «проверку», в результате которой, они скажут, что это относится к компетенции другого РОВД, потом через месяц поймут, что третьего, потом компетенции Следственного Комитета, Генпрокуратуры, ФСБ, ФСО, ГРУ, КГБ и возможно даже «Людей в чёрном».

После полугода истязаний и издевательств Вася согласится с формулировкой, что там «нет состава преступления», поэтому в возбуждении уголовного дела ему в пятый раз откажут. При чём на глупые отписки по десять раз у органов всегда найдется время, а на то, чтобы провести объективную проверку и восстановить справедливость – они очень заняты более серьезными делами. Поэтому, возможно, Вася, собрав круглую сумму и сможет попытаться компенсировать моральный вред, который нанес ему Петя фактической «клеветой», наняв профессионального юриста, но скорее всего, это также будет потраченные нервы, силы, время и средства. Потому что так принято! И здесь показан рядовой случай, который десятками и сотнями происходит в стране ежедневно. Поменять это законодательно, однако же, никто не пытается!

Теперь давайте возьмем другую ситуацию. Оппозиционер Петя вдруг решил снять расследование и выявить факты коррупции или чиновничьего произвола депутата Васи. Делает это Петя, руководствуясь своей гражданской позицией и ответственностью за то, что он недоволен фактом того, что его лично, его семью и народ попросту обворовывают! И о чудо! После публикации такого контента прямо на следующий день к Пете приходят дяди в погонах, заковывают его в наручники и отправляют ожидать в СИЗО в рамках решения суда и возбужденного уголовного дела. А как так получилось? Разве закон не для всех одинаковый? Разве не для защиты граждан от преступных посягательств других лиц он создан? Ответы, скорее всего, каждый сам для себя найдет…

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ