282-ю статью ужесточат
3 мин чтения

	Трафарет в Санкт-Петербурге. Фото: ZOA-ART / Livejournal

Трафарет в Санкт-Петербурге. Фото: ZOA-ART / Livejournal

Правительственная комиссия рекомендовала увеличить сроки лишения свободы за экстремизм

Вопрос об ужесточении наказания за экстремизм рассматривается во вторник на заседании кабинета министров. Соответствующие поправки к статьям Уголовного кодекса были разработаны Минюстом по поручению президента Владимира Путина и одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщается на сайте кабинета министров.

Комиссией предлагается увеличить сроки лишения свободы по «экстремистским» статьям 280 и 282 УК РФ, а также планируется увеличение штрафов и сроков принудительных работ по всем составам этих статей. Необходимость этих мер объясняется борьбой с религиозными сектами.

«Законопроект подготовлен в целях нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций на территории РФ»,— говорится  в заявлении на сайте правительства.

Схожая инициатива недавно было озвучена официальными лицами республики Татарстан. Многократное увеличение штрафов и сроков уголовного наказания для участников и лидеров экстремистских организаций пообещал 20 марта министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов в интервью  «Коммерсанту». Необходимые поправки в УК планировалось внести на рассмотрении Госдумы.

Так, власти Татарстана за участие в экстремистском сообществе предполагали установить штраф до 1 млн. рублей либо срок лишения свободы от 2 до 6 лет. Организаторов такого сообщества предлагалось сажать в тюрьму на 5-10 лет.

Еще раньше увеличить штрафы для осужденных по ст. 282 предлагала Федерация еврейских общин России (ФЕОР). «Крупные штрафы будут особенно болезненны для лиц, пропагандирующих ксенофобию с использованием СМИ, в том числе электронных, и издателей ксенофобской литературы. Одновременно, штрафы, в отличие от тюремных сроков, не позволят сделать из «пострадавших»  мучеников», — написано в резолюции 5-го съезда ФЕОР, прошедшего в феврале 2012 года. По мнению ФЕОР, штрафы для пропагандистов ненависти должны были составить от 1 до 5 млн. рублей.

Сейчас  за публичные призывы к экстремизму (ст. 280) положен штраф до 300 тыс. рублей. При использовании средств массовой информации для тех же целей наказание составит от 3 до 5 лет тюрьмы.

Разжигание национальной, религиозной и социальной розни, караемое статьей 282, может обойтись в 100-300 тыс. рублей штрафа, либо исправительными работами до года или лишением свободы до двух лет. В случае отягчающих обстоятельств, в том числе угрозы насилием или использования служебного положения, штраф возрастает до 500 тыс. рублей, а тюремный срок до 5 лет.

В 2010 году в России было зарегистрировано 656 преступлений экстремистской направленности, в 2011 - 622, а в 2012 - 696. За январь-март 2013 количество зафиксированных преступлений такого рода уже достигло 230. Лидерами по экстремизму являются Москва и республика Татарстан. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные  генеральной прокуратурой.

Ужесточение санкций редко достигает желаемого результата, считает глава информационно-аналитического центра «Сова», правозащитник Александр Верховский.

«Мне пока сложно судить о том, какие поправки собирается принять правительство, однако ужесточение в чистом виде обычно не приводит ни к чему хорошему. На сегодня применение статей, наказывающих за экстремизм и возбуждение ненависти, весьма хаотично. Редко подобные дела заканчиваются реальным сроком, обычно это условка или денежный штраф»,— пояснил Верховский.

Анти-экстремистские законы крайне либеральны и требует серьезной доработки, думает исполнительный директор правозащитного центра «Всемирного русского народного собора» Роман Силантьев.

«Понятно, что есть один сорт экстремизма, когда различные нездоровые люди делают экстремистские заявления – это случай скорей психиатрический. А есть экстремизм, который является первой ступенью терроризма, когда вербуют в террористические движения и занимаются соответствующей пропагандой»,— отметил Силантьев.

Он также подчеркнул, что давно выступает за резкое ужесточение статей карающих экстремизм.

«Во многих странах просто за членство в террористической организации полагается очень солидный срок, у нас таких людей часто судят как экстремистов, в результате они нередко получают условные сроки или отделываются штрафами. Проблема же сохраняется, поэтому можно только приветствовать любое ужесточение законодательства в этом направлении»,— заключил представитель «Всемирного русского народного собора».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!