По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Удержать любой ценой

Российская зерновая биржа остановит «вывод» злаков за рубеж
Анастасия Яковлева
17 июня, 2015 14:00
5 мин
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Из-за снижения курса рубля отечественным сельхозпроизводителям стало выгоднее продавать зерно за границу, чем поставлять его на внутренние рынки. В борьбе за выросшее на полях страны зерно правительство решило создать Российскую зерновую биржу.  
Зерновая биржа будет работать на базе Национальной товарной биржи (НТБ), входящей в группу Московская биржа. Через НТБ сейчас закупается зерно в государственный интервенционный фонд. На специализированной бирже будут заключаться контракты с четкими условиями поставки. Зернопроизводители смогут самостоятельно зарегистрироваться в системе, после чего их предложения с учетом доставки появятся у брокеров. Ожидается, что торговля на специализированной бирже начнется уже в этом году.
Меморандум об организации торгов на днях подписали Российский зерновой союз, Объединенная зерновая компания, Национальная товарная биржа и «Русагротранс». Свои подписи в ближайшее время поставят представители Минсельхоза, ЦБ, Россельхозбанка, ФАС, Московской биржи и Национального клирингового центра. «Это вселяет определенные надежды в успех проекта, хотя на пути его реализации существует большое количество различных организационных и нормативных проблем», — отмечает президент Российского биржевого союза, председатель Экспертного Совета по финансовой грамотности в сфере деятельности некредитных финансовых организаций при Банке России Анатолий Гавриленко.
Создание отечественной биржевой площадки, где у российского производителя появится возможность свободно и по рыночным ценам торговать зерном — дело чрезвычайно нужное для государства и полезное для дальнейшего развития отечественного товарного рынка, отмечает Анатолий Гавриленко. По словам эксперта, Россия каждый год производит все больше зерна, однако отечественные производители сильно зависят не только от погоды и размера урожая, но и от емкости внутреннего рынка, перекупщиков и ограничений. Это создаёт определённые проблемы для формирования уровня цены, повышает рыночные риски и в целом усложняет работу зернопроизводителей. Создание зерновой биржи, по мнению Гавриленко, позволит решить большинство вышеуказанных проблем.
Подобные биржи с успехом функционируют в Японии, США и ряде стран Европы и играют важную роль в снабжении продовольствием населения, особенно в крупных городах. Наиболее успешны площадки в США и Канаде. Как отмечает Гавриленко при организации новой биржевой площадки России надо учесть положительный опыт Казахстана, где уже давно работает зерновая биржа. «Действующая там биржа, а также закон о двойных складских расписках, позволил организовать удобные для всех участников торги зерном», — отмечает Гавриленко.
Основная часть биржевых торгов пшеницей в Казахстане приходится на Товарную биржу «Евразийская торговая система», которая была учреждена в 2008 году. На торгах ежедневно формируется справедливая цена на товар, которая выражается в биржевом индексе. Это исключает ценовой сговор крупных участников рынка, а также дискриминацию мелких и средних производителей. С другой стороны, ежедневные торги дают возможность сельхозпроизводителю застраховаться от падения цен.  
В целом введение института биржевой торговли будет способствовать повышению эффективности зернового рынка, что приведет к кардинальному сокращению транзакционных издержек. Как поясняет финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин, производители смогут увеличить свою рентабельность, им будет проще привлекать финансирование — уже в весенний период они получат авансы. «Таким образом, при прочих равных, стоит ожидать роста инвестиций в основной капитал в отрасли. Одновременно за счет сокращения цепочки посредников снизятся оптовые цены», — считает эксперт.
Тимур Нигматуллин
Тимур Нигматуллин. Кадр: Youtube
Впрочем, главная задача зерновой биржи - это создать сельхозпроизводителям привлекательные условия для приоритетной поставки зерна на внутренние рынки. «Спрос на подешевевшее из-за девальвации рубля российское зерно на мировом рынке очень высок, а экспортеры в текущих условиях имеют значительную упущенную прибыль в случае отказа от поставок за рубеж. Это несет в себе риски срыва процесса импортозамещения так как производители не могут профинансировать его за счет собственных средств», — говорит финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.
Российское зерно должно обеспечивать внутренние рынки, а не идти на экспорт. Однако чем дороже доллар, тем российским аграриям выгодней экспортировать свой товар. Так как мировые цены на зерно выражаются в долларах, то его экспортеры благодаря девальвации рубля увеличивают свою валютную выручку, неся при этом основные расходы в отечественной валюте. Есть надежда, что появление внутреннего ценового регулятора в виде отечественной биржи поможет переманить производителей обратно на внутренний рынок, поскольку позволит аграриям заключать контракты на полгода или год вперёд и иметь заявки и авансовые средства еще до начала посевного сезона.
Традиционно ведущей группой биржевых товаров в мире длительное время считалась сельскохозяйственная продукция. В середине 50-х годов на ее долю приходилось 95 % биржевого товарооборота. Однако к 90-м годам в биржевом обороте она сократилась до 50%. Место сельскохозяйственной продукции стали занимать промышленное сырье и продукты его переработки. В настоящее время у зарубежных бирж произошло разделение сфер влияния на отдельные сегменты мирового рынка, т.е. специализация. Основной группой биржевых товаров США и Японии по-прежнему считается сельскохозяйственная продукция, в Великобритании предпочтение отдается энергоносителям и цветным металлам.
темы
5 мин