Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Удар в спину

Владимир Путин назвал турецкий демарш «ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма»
Владимир Лактанов
2 мин
Акция протеста у посольства Турции в Москве. Фото: Alexander Zemlianichenko/AP
Впервые за долгое время глава российского государства обвинил конкретную страну в «пособничестве терроризму». На встрече с королем Иордании Абдаллой II, комментируя новость о сбитом турками Су-24, президент заявил: «Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось».
Столь серьезные высказывания констатируют не только кардинальные изменения двусторонних российско-турецких связей, набиравших из года в год динамику и имевших глубокое позитивное содержание, но и описывают реальную общую картину расстановки сил в регионе. Мысль Владимира Путина заключалась в том, что реакция Турции была не только необъективна в данной ситуации, но «выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом».
Президент акцентировал внимание на деталях происшедшего: «Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух — воздух" с турецкого самолета F-16, упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией, находился в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте 6000 метров, на удалении одного километра от турецкой территории».
«В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике, — подчеркнул Владимир Путин, — это очевидная вещь. Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ в Северной Латакии, это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации. И в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию, и это, конечно, люди, которых необходимо напрямую относить к международным террористам».
Впервые на столь высоком международном уровне Владимир Путин охарактеризовал роль Турции в финансировании запрещенного в России ИГ. До сих пор это было уделом аналитиков и экспертов. Кажется, это важная причина неадекватного поведения Турции как в сирийском конфликте вообще, так и в инциденте со сбитым российским самолетом в частности. «Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий, — заявил президент РФ. — Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Теперь еще и удары нам в спину, по нашим самолетам, которые борются с терроризмом. И это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов воздухе, а Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что якобы воюет с терроризмом в составе американской коалиции».
Крушение Су-24, сбитого вооруженными силами Турции
Крушение Су-24, сбитого вооруженными силами Турции. Кадр: youtube.com
«Если у ИГИЛ такие деньги (а счет там идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов) за счет торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему они совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы», — резюмировал Владимир Путин, явно имея в виду трагические события в Париже.
Президент выразил явное сожаление по поводу того, что конструктивный экономический, политический и культурный диалог между Россией и Турцией, развивавшийся в последние годы, может совершенно прекратиться, причем не по вине РФ: «Мы всегда относились к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам. И вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они — наш».
«Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ? Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня, — отметил президент. — И, конечно, мы рассчитываем на то, что международное сообщество все-таки найдет в себе силы для того, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом».
Король Иордании, со своей стороны, подчеркнул, что «участие России является единственным способом прийти к политическому урегулированию ситуации в Сирии» и «что в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» Россия и Иордания должны работать сообща». Он также уточнил, что нельзя ограничиваться борьбой с террористами только на территориях Сирии и Ирака. По словам Абдаллы II, боевики ИГ и «Аль-Каиды» активно пытаются превратить войну в глобальную.
Через некоторое время после окончания встречи высоких сторон стало известно, что министр иностранных дел Сергей Лавров отменил запланированный на 25 ноября визит в Турецкую Республику: «Президент РФ предельно четко сформулировал позицию России в связи с имевшим место инцидентом с российским военным самолетом. В связи с этим я отменяю свой визит в Турцию». Кроме того, министр поделился весьма важной информацией, касающейся всех граждан. Лавров обратил внимание, что «в последнее время уровень террористической угрозы в Турции нисколько не ниже, чем в Египте. Это безотносительно к сегодняшней ситуации. Поэтому МИД России не рекомендует российским гражданам планировать поездки в эту страну».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин