По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Удальцов получил трибуну

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, обвиняемый в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, начал давать показания в Мосгорсуде

Александра Кошкина
19 июня, 2014 21:31
10 мин

Сергей Удальцов во время заседания Московского городского суда, 6 июня 2014 года. Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Мосгорсуд начал допрос координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова по делу об организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. К 11.00 возле зала заседания собрались всего около десяти человек. Одновременно в другом корпусе Мосгорсуда рассматривалась апелляционная жалоба восьми фигурантов, которые были осуждены за участие в беспорядках на той же площади. Основная «группа поддержки» отправилась на тот процесс.
Защита заявила еще одного свидетеля, которого суд допросил в начале заседания, поэтому только после 13:00 Удальцов, одетый в черную футболку и джинсы, вышел к трибуне и взял микрофон, который выпустил из рук только на обеденный перерыв.
Говорил лидер «Левого фронта» монотонно, описывал все события до мельчайших деталей, вплоть до состояния погоды или цветов имперского флага. Второй подсудимый, его соратник Леонид Развозжаев, сидел в «аквариуме» и вздыхал. (Он содержится в СИЗО, так как ему еще вменяют незаконное пересечение границы. По версии следствия, узнав о возбуждении уголовного дела, Развозжаев сбежал на Украину. — РП).
Рассказ Удальцов начал со знакомства с Развозжаевым в 2004 году, с которым вместе в 2008-ом вошел в новую партию «Левый фронт». С уже осужденным на два с половиной года экс-активистом Российского социалистического действия Константином Лебедевым он был знаком с конца 90-х годов. Он, по словам Удальцова, также придерживался «левых взглядов», поэтому они часто пересекались на различных мероприятиях.
Подсудимый рассказал, что в 2011-2012 годах был подъем протестного движения, и он участвовал в различных митингах, его часто задерживали сотрудники полиции, накладывали административные взыскания.
«У меня был очень плотный график в январе-феврале 2012 года, Развозжаев иногда подвозил меня по делам на автомобиле Ильи Пономарева», — говорил Удальцов. В тот период Лебедев стал предлагать ему встретиться. Наконец, подсудимый нашел время, на встречу он пришел с Развозжаевым, и Лебедев не возражал против его присутствия.
Леонид Развозжаев в Мосгорсуде, февраль 2014 года. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
Леонид Развозжаев в Мосгорсуде, февраль 2014 года. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
«Лебедев сказал, что видит перспективы у «Левого фронта» и хочет помочь развитию движения», — сказал Удальцов. Лебедев рассказал ему про друзей-бизнесменов, которые готовы на выгодных условиях начать бизнес по продаже алкогольной продукции. Однако у Удальцова не было ни опыта в бизнесе, ни свободного времени. Впрочем, предложение его заинтересовало, потому что у «Левого фронта» были люди, готовые помочь.
В марте прошли выборы президента России, и подсудимый подзабыл об этом разговоре. Но Лебедев вновь настаивал на встрече с бизнесменами.
Председательствующий судья Александр Замашнюк просил его давать показания «по существу дела», но Удальцов возразил: сказал, что все детали очень важны. Он принялся рассказывать про поездку в Минск на встречу с бизнесменами.
— Развозжаев поспал перед дорогой, и мы поехали, — продолжал Удальцов. — Ночь была…
— Звездная, — не выдержал Замашнюк.
— Да! И было прохладно, — подхватил подсудимый.
В Минске Лебедев познакомил его со своими друзьями. К старшему из них они обращались как к «Георгию Васильевичу» (грузинский политик Гиви Таргамадзе. По версии следствия, именно с ним, Лебедевым и Развозжаевым Удальцов планировал организацию массовых беспорядков — РП). Лебедев при встрече обнял «Георгия Васильевича», и подсудимый решил, что они  знакомы давно.
«Георгий Васильевич улыбался, смеялся много, веселился. Из разговора стало понятно, что он из Грузии», — сказал Удальцов. По его словам, разговор между ними шел не только о поставках и условиях бизнеса, но и о политических процессах в России, Грузии и мире. «Мы решили составить бизнес-план и продумать, кто будет этим заниматься, так как у меня профиль с бизнесом не связан», — отметил подсудимый. В целом результатами переговоров он остался доволен, Лебедев вызвался быть посредником.
Далее Удальцов стал рассказывать о своих поездах в различные города России, которые были до 6 мая 2012 года. Начал он с визита 21 апреля в город Ульяновск, куда был приглашен партией КПРФ на митинг. Развозжаев поехал с ним. Удальцов рассказал про митинг, про красивое место на берегу Волги, про то, как люди его узнавали и фотографировались с ним. Он признался, что упоминал про шествие, которое 6 мая планировалось в Москве.
«Люди спрашивали, как можно туда доехать, будет ли централизованный выезд. Я говорил, что нет», — вспомнил Удальцов. Там же он узнал, что в Ульяновске тоже будет митинг 6 мая, что обрадовало оппозиционера. Затем к нему подошли полицейские, проводили его в отделение. Выяснилось, что одна из участниц митинга написала заявление, будто он нанес ей побои. Вскоре Удальцова освободили.
Они переночевали в Ульяновске, и по дороге в Москву решили заехать в Пензу. В этом городе московские оппозиционеры общались с местными активистами, обсуждали те же политические вопросы. Удальцов подчеркнул, что в темах разговоров не было ничего противоправного.
В конце апреля лидер «Левого Фронта» посетил Ярославль, куда его пригласили активисты гражданского движения «Белая лента». «Тогда много сыпалось приглашений», — отметил оппозиционер. Развозжаев не поехал, зато вызвался Лебедев. По дороге их остановили сотрудники ГИБДД, которые сообщили им, что подозревают активистов в перевозке оружия. Полицейские нашли только сотню-другую листовок, посвященных митингу 6 мая в Москве. В итоге москвичи приехали только к завершению митинга. Больше, по словам Удальцова, он никаких городов не посещал.
— Никаких денег я не получал от Лебедева, — сказал Удальцов. — Он в принципе показывал, что деньги у него есть. Давал понять, что у него с финансами все в порядке. Ну, может, расплачивался несколько раз в кафе, говорил, что у него там какие-то скидки. И все. Денег я у него не одалживал, были люди более состоятельные, чтобы у них просить деньги.
— Знакомы ли вы с Таргамадзе? — поинтересовался адвокат Николай Полозов.
— Человек с такой фамилией мне незнаком. Как тогда, так и сейчас, — категорично сказал Удальцов. — Он мне знаком по каким-то фильмам, криминальным делам, но никогда с человеком по такой фамилии я не общался.
Далее подсудимый рассказал про подготовку, проведение и согласование в мэрии митинга 6 мая. По его словам, идея крупной акции протеста принадлежала так называемому оргкомитету оппозиции, который стихийно сформировался после нескольких протестных мероприятий. «В нем не было фиксировано мое членство, но были представлены все более-менее значимые политические силы», — сказал Удальцов. Оппозиционер подробно рассказал, кто входил в оргкомитет и кто принимал в нем участие, как и где проходили его собрания. «Ни я, ни кто-либо другой навязывать свое мнение не мог, все решения принимались коллективно, так как были представлены политические силы с противоположными взглядами», — отметил подсудимый.
Сергей Удальцов (в центре) во время акции «Марш миллионов» на Болотной площади, 6 мая 2013 года. Фото: Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС
Сергей Удальцов (в центре) во время акции «Марш миллионов» на Болотной площади, 6 мая 2013 года. Фото: Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС
Удальцов сам ходил согласовывать место проведения народного шествия. Оппозиционеры хотели провести митинг на Манежной площади, но в мэрии предложили Болотную. Так как в феврале там уже проходила подобная акция, и она прошла спокойно, сотрудники мэрии пообещали, что 6 мая будет все так, как и прежде. Но когда Удальцов вместе с колонной «Левого фронта» подошел к Болотной площади, то увидел оцепление полиции, которого не было ни во время предыдущей акции, ни на схеме, опубликованной на сайте ГУ МВД по Москве.
«Мы поняли, что у нас досмотр будет проходить час-полтора, и митинг сорвется по вине властей. Мы все пришли к пониманию, что надо останавливаться и пытаться эту ситуацию разруливать, — сказал координатор «Левого фронта». — Мы решили остановиться, колония замедлилась. Кто-то выкрикнул, давайте присядем, и мы решили, что это хорошая идея». Удальцов и его соратники присели, по его словам, «чтобы создать некий щит, преграду перед полицией» и не дать людям на них напасть.
— Какие лозунги вы слышали на шествии? — спросил адвокат.
— Разные… «Землю крестьянам», конечно, не было, — ответил подсудимый.
— «Власть народу», — подсказал Замашнюк.
— Да, — согласился Удальцов и перечислил все лозунги, которые слышал.
— Лозунг «Взять Кремль», например, не слышали? — спросил адвокат.
— Нет, — ответил Удальцов и стал объяснять, что никогда не готовил таких лозунгов.
— Ваш ответ зафиксирован. Следующий вопрос, — скомандовал Замашнюк. Адвокаты принялись упрашивать его дать Удальцову договорить. Судья предложил сформулировать вопрос.
— Планировали ли вы ранее… — начала свой вопрос адвокат Виолетта Волкова.
— Планировали ли вы ранее «Взять Кремль»? — закончил за нее Замашнюк и улыбнулся.
— В социальных сетях было мнение, что митинговать надо только у стен Кремля, только тогда власти услышат, что стоять надо на Манежной площади. Но мы это не поддерживали, — отвечал Удальцов.
— Видели ли вы людей в масках? — последовал другой вопрос.
Подсудимый начал говорить, что тогда закона, запрещающего носить маски, не было, что сам их не видел, но знает, что националисты, антифашисты и либералы любят их носить.
— Это такая эстетика, что ли, — объяснил он.
— То есть националисты-эстеты ходят в масках, — улыбнулся Замашнюк. — Это по вашим словам.
В ответ Удальцов принялся рассказывать о балаклавах Pussy Riot.
После 18:00 судья объявил пятиминутный перерыв. «Я до утра могу говорить», — хвастался Удальцов в курилке. После перерыва он еще полтора часа рассказывал про свое задержание.
— Мы до 22:00 можем рассматривать, — улыбнулся Замашнюк и предложил защитникам задать следующий вопрос.
— Я уже без сил, я очень устала, — взмолилась Волкова.
— Была озвучена только половина вопросов, — сказал адвокат Полозов и предложил перенеси допрос. Третий защитник Удальцова, Виктор Федорченко, сказал, что готов сидеть в суде до полуночи, чем вызвал негодование Волковой. После уговоров Замашнюк, наконец, смилостивился и перенес допрос на 20 июня.
темы
10 мин