Учёба вне границ
COD Newsroom / Flickr

COD Newsroom / Flickr

Образование за рубежом: мифы и реальность

Признайтесь: при мыслях о том, что россияне уезжают учиться за рубеж, чаще всего на ум придут дети высокопоставленных чиновников и элиты. Но получить иностранный диплом могут все желающие – если знать, куда поступать, и как получить грант на обучение. «Русская Планета» развеет мифы, витающие вокруг обучения за границей.

Самый распространённый миф об обучении за границей – это непомерная для бюджета даже более-менее обеспеченной российской семьи стоимость. Действительно, обучение в зарубежном ВУЗе для иностранцев стоит дорого – намного дороже, чем платное обучение в России. Например, обучение в американском Стэнфорде обойдётся почти в 47 тысяч долларов за год, в Гарварде – 45 тысяч, а в Бостонском колледже – около 23 тысяч. В европейских ВУЗах стоимость обучения ниже: в Великобритании – в среднем от 20 тысяч долларов, в Германии – около 16 тысяч, столько же – в Австралии. Многое зависит и от выбранного вами ВУЗа: в некоторых цена за учебный год может составлять немногим более 3 тысяч долларов.

Стоимость обучения – это не все траты, которые вам предстоят. Необходимо будет также платить за проживание, в некоторых случаях дешевле будет снять комнату через Airbnb.

Также, для того, чтобы подать заявку на обучение в зарубежном ВУЗе, вам потребуются копии и перевод всех необходимых документов. Вот примерный перечень:

  •  копия документа об образовании. Это может быть школьный аттестат или диплом российского учебного заведения. Все эти копии должны быть переведены на иностранный язык и заверены нотариусом.
  •  Рекомендательные письма. Их следует попросить у преподавателей или научных руководителей, 2-3 письма будет достаточно. И они тоже, разумеется, должны быть на иностранном языке.
  •  результат языкового теста. Это обязательное условие, если вы хотите учиться за границей. Хорошего английского будет вполне достаточно, хотя дополнительный язык пойдёт в плюс. Стоимость сертификата – от 15 до 20 тысяч рублей, в зависимости от типа: TOEFL или IELTS. Разница между ними в том, что первый сертификат основан на американском английском, второй – на британском. TOEFL можно сдать в электронном виде, IELTS – только на бумаге. Какой сертификат получить – решать вам, но учите, что срок его действия – всего 2 года.

Итого, только на этапе сбора и подготовки необходимых документов вам потребуется около 30 тысяч рублей – заверения и перевод у нотариуса стоят недешево, плюс курсы. Добавьте к этому стоимость визы, а, поскольку виза по учёбе дается на длительный срок, на вашем банковском счёте для её получения должна быть внушительная сумма.

Однако обучение за рубежом может позволить себе не только сын олигарха. Для начала, можно выбрать ВУЗ попроще. Либо выбрать правильную страну. Например, Франция – там образование в принципе бесплатное. Включая иностранных студентов! Но придётся пройти по конкурсу и доказать, что вы будете одним из лучших студентов.

И, наконец, самая хорошая возможность сэкономить на обучении за рубежом – попробовать получить грант. Многие ВУЗы спонсируют обучение талантливых студентов в своих стенах, тот же Стэнфорд и Гарвард. Правда, размер стипендии в каждом ВУЗе свой, и проживание и питание в любом случае придётся оплачивать самостоятельно.

В Великобритании, например, существует стипендия Chevening. С одной стороны, она покрывает значительную часть расходов на обучение и проживание, но с другой – студент должен предоставить результаты своих научных изысканий, а также похвастаться профессиональными достижениями. Интервью на эту стипендию проходят очно, в британских центрах в России. Однако следует помнить, что эта программа рассчитана на студентов из разных стран с тем условием, что они вернутся с полученными знаниями на родину. Остаться по этой программе после окончания учёбы в Великобритании не выйдет.

Главное, чем вам придётся запастись – помимо денег и знаний, разумеется – терпением. Собрать все необходимые документы – та ещё задача. На это уйдёт много сил и времени. Заявки рассматриваются долго, после того, как вы разошлёте их по выбранным ВУЗам, придётся ждать несколько месяцев. Обычно заявки принимают до декабря, а решение о принятии вас в ВУЗ может прийти в марте-апреле.

Поступить в зарубежный ВУЗ – сложная, но вполне посильная задача. Но при одном условии: если вы точно знаете, зачем вам это нужно и как это поможет вашей карьере. Некоторые студенты рассматривают обучение за границей как возможность переехать в другую страну, но стоит помнить, что и на родине с полученными знаниями вы сможете очень высоко взойти по карьерной лестнице. Образование, полученное за рубежом, раскроет ваши профессиональные границы. Чем раньше вы соберёте всю нужную информацию об интересующей вас специальности, озаботитесь получением всех необходимых документов – тем больше шансы на успешное поступление.

Как выиграть призы на Alfa Future People Далее в рубрике Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»