По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Где учат на «душу компании»?

Михаил Кожухов представил сборник звездных путевых очерков «Клуб Путешествий»
Виктор Мартынюк
18 мая, 2017 00:00
6 мин
В издательстве «АСТ» вышло в свет, пожалуй, самое долгожданное всеми любителями дальних странствий издание – «Клуб путешествий. Записки командора и других путешественников».
Это сборник захватывающих текстов об «одиссеях» с участием наших замечательных современников -  Михаила Кожухова, Алекса Дубаса, Олега Нестерова, Андрея Бильжо, Виктора Панжина, Екатерины Рождественской и многих других.
Увлекательные путевые заметки, забавные и остросюжетные непридуманные истории - уверены издатели и вдохновитель сборника, журналист и телеведущий Михаил Кожухов – обязательно сподвигнут наших сограждан на покорение новых, подчас мало изведанных, уголков Земли.
О свежем бестселлере и индустрии путешествий мы поговорили с главным героем и автором сборника Михаилом Кожуховым:
- «Русская Планета» поздравляет Вас с выходом книги. Расскажите, если можно, вкратце, о чем она?
- В этот сборник вошли очерки тех, кого мы в Клубе путешествий называем «душа компании». Это разные люди, как очень известные, вроде Андрея Бильжо или Алекса Дубаса, так и менее известные, но способные украсить собой любое путешествие.
Там есть скромные рассказы и о некоторых моих подвигах -  например, о том, как я спас человечество от конца света, предсказанного майя, или о том, как я повлиял на военный конфликт между Австралией и Новой Зеландией. Подробно рассказана и моя история знакомства с «Бармалеем XX века» - уж не буду раскрывать подробности, но они интересны, поверьте.
Конечно, особое место в книге уделено тем моментам счастья наших путешественников,  которые они испытали, побывав вместе с нами на борту знаменитого парусника «Крузенштерн». Мне кажется, книга удалась - написана легко, и читать ее в дороге одно удовольствие, особенно тем, кто мечтает о дальних путешествиях.
- Как журналист у журналиста не могу не спросить: прекрасный жанр путевых заметок – это все еще журналистика или уже немного литература?
- Если судить строго, то это все же журналистика, поскольку в очерках этих не присутствует художественный вымысел. Но при этом надо сказать, что старый добрый путевой очерк от несуществующей в природе «трэвел журналистики» отличается как минимум тем, что, помимо описаний ландшафта, флоры и фауны или местных традиций, содержит еще и личное отношение автора.
Хороший путевой очерк - это не «фотографирование» реальности, а, скорее, ее умелое живописание, пересказ через призму собственного «я» автора - путешественника с ручкой или компьютером в руках.
- Если обратиться к таким путешествующим авторам, рассказывающим нам об окружающем мире, как думаете, почему так немного «звезд» в этом жанре мы знаем? Есть много популярных политобозревателей, разного рода культурных критиков, но в «журналистике путешествий» у вас практически нет конкурентов на телевидении?
- Я бы не был так категоричен. Есть и было немало хорошо пишущих на тему путешествий. А на телевидении - австралиец Стив Ирвин, который погиб несколько лет назад от удара ската, работал и получше меня. Я же лично работаю так, как умею. Стараюсь, конечно. Ну, а если у кого-то получается хуже – это точно не моя вина, и почему так происходит я, честно говоря, не знаю. 
Могу лишь предположить: мы вообще сейчас живем во время неталантливых, и это касается не только тех, кто пишет на тему путешествий.
- Вернемся к “Клубу путешествий Михаила Кожухова”. В чем «фишка» такого вида путешествий, который год от года находит все больше поклонников?
- Вряд ли ошибусь и покажусь при этом нескромным, если скажу, что эту моду придумали мы. До нас такого формата - путешествий с “душой компании” - не было. Это не “экскурсия со звездой”, это действительно путешествие - с другом, с «душой компании», который вносит в поездку свой опыт, энергию. Это такой «пластилин», который скрепляет группу и помогает людям увидеть страну через призму личного опыта, своими глазами – глазами яркого, неравнодушного человека.
К слову, когда мы открывали наш Клуб, я совсем не ожидал, что формат путешествий мини-группами станет настолько востребованным. Возможно, тут есть смысл говорить о тренде «нового одиночества», когда у тебя все есть, в том числе и богатый опыт самостоятельных путешествий, и сотни друзей в социальных сетях, ты окружен людьми, но… чего-то тебе все равно не хватает.
99% тех, кто обращается к нам, говорят одно и то же: «Всю жизнь путешествовал самостоятельно и никогда бы не подумал, что захочу ездить с кем-то». А все просто: человек соскучился по попутчикам, ему хочется расширить круг привычного общения, обрести новый опыт. И мы этим дорожим.
- Что позволяет таким людям как Федор Конюхов, Ричард Бренсон или вам выделяться из немалого числа прочих отчаянных путешественников, быть признанными «звездами», если не легендами при жизни?
- Прежде всего,  я, конечно, не торопился бы ставить себя в один ряд с Конюховым и Бренсоном. Я все-таки в первую очередь - журналист. Но они, как мне кажется, обладают двумя очень важными качествами – упорством и искусством подать себя. Кроме того, таким людям присуща в хорошем смысле «одержимость».
- Когда вы слышите о ком-то, что он выдающийся путешественник – как относитесь к такому титулованию?
- Ну…  Если взять за точку отсчета Магеллана, который первым практически доказал, что земля - круглая, и от этой точки отсчета отталкиваться – наш список сильно поредеет.
- Есть ли такой список заветных мест на нашей планете, который вы бы порекомендовали посетить?
- Список мест, обязательных для посещения, – он у каждого свой. И подглядывать тут, как на экзамене в школе, просто бесполезно.
Любимые места у каждого свои. Я как-то летел с Бали и дежурно поинтересовался у соседа в самолете о впечатлениях и, откровенно говоря, даже не ожидал услышать критику: и пляжи там грязные, и то не так, и се не эдак… А я просто обожаю этот остров, снял о нем много программ и готов снять еще больше. Но что поделать – мы с моим попутчиком летели одним маршрутом, но из разных стран. 
темы
6 мин