Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Убытки по закону

Некоторые законотворческие инициативы властей за последние годы принесли и продолжают приносить России значительный материальный ущерб
Владимир Лактанов
2 мин
Министерство экономического развития РФ. Фото: ИДР-ФОРМАТ / ТАСС
Правительство впервые решило создать систему детального контроля за воздействием, которое оказывают на бизнес ведомственные и правительственные акты, а также принимаемые парламентом законодательные инициативы.
Как пояснили в Минэкономразвития, в основу программы положены многочисленные претензии, высказываемые предпринимателями к десяткам документов, имеющих отношение к работе бизнес-структур. Сами коммерсанты уже подсчитали, что убытки от исполнения законов, принятых за последние годы, уже превысили 2,6 трлн рублей. А ведь деньги, потерянные бизнесом, это де-факто средства, ушедшие из экономики страны в целом.
Посчитали — прослезились
Тяжелее всех пришлось энергетикам: как рассказали в Совете производителей энергии, в ближайшее время собственники всех российских ТЭЦ рискуют потерять триллион рублей из-за требования как можно скорее оснастить электростанции оборудованием, снижающим вредное воздействие на окружающую среду. Требование это введено законом «Об охране окружающей среды».
Энергетики признают, что в ближайшие пять лет «мобилизовать столь колоссальные средства для инвестирования не представляется возможным». Однако и отказаться от переоборудования ТЭЦ нельзя, иначе придется платить многократно повышенные взносы за вред, наносимый экологии.
Еще в 33 млрд рублей обойдутся энергетикам новые ставки оплаты за пользование водой из источников, относящихся к федеральной собственности; наконец, десятки миллиардов запланированного убытка принесет выполнение требования об установке дополнительных систем оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть на топливных, энергетических, нефтеперерабатывающих и прочих объектах. Самым скверным, отмечают представители Совета производителей энергии, является то, что эти траты во многом будут бессмысленными: ведь если оповещение населения о радиации и химическом выбросе еще позволяет оперативно организовать эвакуацию, то ЧП на взрывопожарных объектах — а таких у энергетиков немало — развиваются столь неожиданно, что ни о каком заблаговременном предупреждении людей при всем желании не может быть и речи.
Доброжелатели свои и чужие
Вообще, стоит отметить, что подобные инициативы российских законодателей — во многом следствие желания пойти на поводу у зарубежных «партнеров», которые, в свою очередь, не упускают случая нам подкузьмить. Едва ли не все природоохранные стандарты и инициативы — порождение деятельности различных международных организаций. И по какой-то непонятной случайности почти все они разорительны для нашей промышленности.
Впрочем, есть своя головная боль и у производителей алкоголя. Пивным компаниям, например, потребуется 28 млрд рублей на подключение к ЕГАИС, а последующие траты на обслуживание системы, которые придется нести ежемесячно, составят 9,5 млрд рублей. Для грузоперевозчиков, в свою очередь, камнем преткновения является пресловутый «Платон» — система покилометровой оплаты за проезд по российским дорогам большегрузного транспорта, то есть машин тяжелее 12 тонн. Транспортные и логистические компании уведомили Минэкономразвития, что стоимость многих перевозок с ноября 2015 года возросла в 2–2,5 раза. Причина прежде всего в высоких — до 350 тысяч рублей — штрафах для водителей и владельцев большегрузов. А ведь любые издержки, которые несут производители и продавцы товаров, в том числе и на их доставку, практически мгновенно перекладываются на потребителей. То есть на нас с вами.
«Вот только жить в эту пору прекрасную…»
Трудно поверить, но до сих пор в России не существовало системы детальной оценки того, как конкретные результаты принятия законов, правительственных распоряжений и ведомственных актов соотносятся с целями и задачами, которые заявлялись при их принятии. Отдельные депутаты или министерства, конечно, время от времени озвучивают информацию о том, что после вступления в силу очередной бумажки дела в какой-то отрасли пошли не очень. Но для этого предпринимателям вначале приходится поднимать громкий шум в прессе, чтобы чиновники хотя бы обратили внимание на проблему. А на каждое постановление, увы, не наорешься.
Никогда ни один человек в России не понес ответственности за подготовку и принятие закона, оказавшего отрицательное воздействие на экономику. Эта отличительная особенность отечественного законотворчества — полная безответственность — стала видна власти лишь на третьем году серьезнейшего кризиса. Однако, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Вплотную оценкой воздействия вступивших в силу законов на бизнес Минэкономразвития намерено заняться с 2017 года. Уже ясно, что работы «оценщикам» хватит надолго: 46 действующих законов, 42 правительственных постановления и 41 ведомственный нормативный акт — в общей сложности 129 документов. Их следует проанализировать, обсчитать и сделать выводы. А ведь в реальности таких убыточных предписаний, принятых себе же во вред, у нас во много раз больше.
Есть надежда, что со временем законы, причиняющие бизнесу наибольшие неприятности и убытки, будут отменены. Однако, как известно, любая госмашина на штамповку действует быстро, а на откат — медленно. Так что терпением в любом случае придется запастись.
Осталось пожелать, чтобы со следующего года законы в РФ начали приниматься с оглядкой на возможные последствия. Точно ли новая норма нужна стране? А вдруг умные люди проверят?
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин