Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Убийцу российского летчика хотят доставить в Россию

Российских правоохранителей попросили добиться передачи турецкого националиста Альпаслана Челика

Владимир Лактанов
2 мин

Похороны погибшего в Сирии пилота бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Член комитета Госдумы по международным делам Роман Худяков от фракции ЛДПР направил обращения на имя генерального прокурора России Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой добиться от турецкой стороны передачи одного из лидеров националистической организации «Бозкурт» и предполагаемого убийцы российского летчика Олега Пешкова. Вчера стало известно о том, что сражавшийся на стороне сирийских боевиков Альпаслан Челик был задержан турецкой полицией в городе Измир. По мнению российского законодателя, если турецкие власти пожелают хоть в какой-то степени возродить отношения с Россией, они согласятся на передачу одиозного турецкого националиста.
Отношения между Россией и Турцией резко испортились после инцидента 24 ноября прошлого года, когда истребитель турецких ВВС F-16C сбил ракетой над территорией Сирии наш бомбардировщик Су-24М. Оба российских летчика — командир Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин — успели катапультироваться, однако подверглись обстрелу с земли. В результате командир экипажа боевого самолета погиб. Как позже выяснилось, обстрел с земли вели боевики турецкой крайне радикальной организации «Бозкурт» («Серые волки»), а спустя несколько часов в трансляциях различных телеканалов появился Альпаслан Челик, который, не скрываясь, геройски рассказывал об убийстве российского летчика.
В дальнейшем в ходе поисковой операции в районе падения самолета с земли также был обстрелян вертолет, в результате обстрела погиб матрос контрактной службы Александр Позынич. Более чем вероятно, что в его гибели также виновны участники бандформирований «Бозкурт».
«Задержание Челика на территории Турции является прекрасной возможностью для этой страны продемонстрировать свою готовность к разрешению текущей конфликтной ситуации. Если они передадут предполагаемого убийцу нашего летчика для суда внутри России, это может стать компромиссом, который поможет восстановить в определенной степени межгосударственные отношения. Если же Турция откажется от этого вполне логичного шага, то мы будем четко понимать, что власти страны не заинтересованы в сотрудничестве», — рассказал Роман Худяков.
Сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после задержания Альпаслана Челика сделал довольно неожиданное заявление, сказав, что региональные проблемы делают необходимым возобновление сотрудничества России и Турции.
«К сожалению, после 24 ноября мы переживаем тяжелый период в отношениях с Россией. После распада СССР они успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы. Несмотря на резкую реакцию Москвы, которую нам трудно понять, региональные проблемы делают необходимым возобновление нашего сотрудничества, так как РФ и Турция — важные страны в нашей географии. Ждем, что российские коллеги поймут это и оценят эту необходимость», — сказал Эрдоган в Вашингтоне во время выступления в Брукингском институте.
Пока трудно сказать, что именно означают эти слова. Возможно, Турция будет согласна предъявить Челику обвинения, в том числе за убийство российского летчика, на своей территории и перед своим судом. Дают они надежду и на то, что турецкие власти действительно могут передать боевика России. Однако стоит также помнить, что Реджеп Эрдоган является политиком с весьма ветреным настроением и может уже через два дня изменить свою точку зрения. Кроме этого, нельзя забывать, что сам ноябрьский инцидент со сбитым бомбардировщиком не мог произойти без отмашки Эрдогана, который должен был прекрасно понимать, к каким это приведет последствиям.
Одновременно нужно отметить, что сам Альпаслан Челик, хоть и был задержан в собственной стране, представляет не какую-то мелкую маргинальную группу экстремистов, на мнение которой Турция может наплевать. За ним стоят серьезные политические силы, которые при угрозе передачи боевика в Россию способны заметно раскачать лодку в Стамбуле, Анкаре и других крупных городах. Организация ультраправых националистов «Бозкурт» («Серые волки»), также называемые «Идеалистами», существует уже около полувека и является не чем иным, как молодежным крылом одной из крупнейших политических организаций Турции «Партия националистического движения». На сегодняшний день ее представляют 40 парламентариев в Великом национальном собрании турецкого государства.
«Я думаю, что передача Челика для суда в России возможна, но вероятность того, что это произойдет, менее 50 процентов. Хоть Эрдоган и высказался в США за улучшение отношений с Россией, одновременно с этим он продолжил винить именно Москву в ухудшении межгосударственных отношений, защищая прежнюю, абсолютно пропагандистскую версию уничтожения самолета. Кроме этого, он не осудил сам факт убийства нашего летчика. При этом надо отметить, что сами причины ареста Челика в Турции до конца не ясны. Возможно, его арестовали за убийство кого-то на территории Турции, может быть, это просто желание его спрятать, — сказал РП политолог и член Общественной палаты Сергей Марков. — Что касается Вашингтона, то их, кажется, устраивает текущая ситуация, которая ослабила как Турцию, так и Россию».
При этом Марков отметил, что если турецкое национальное законодательство будет создавать нормативные преграды для выдачи Челика России, всегда нужно помнить, с какой легкостью Эрдоган относится к своей Конституции и законам и насколько легко он может все переписать ради достижения политических целей.
Россия по прошествии нескольких месяцев после трагедии в небе над Сирией по-прежнему ожидает справедливого наказания для убийцы Героя России Олега Пешкова. Если турецкие власти наберутся смелости и передадут Челика Москве, это не решит всех проблем, но поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Кроме кары для убийцы, россияне ожидают от Анкары и признания того, что сама воздушная атака 24 ноября прошлого года была преступлением.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин