Новости – Люди












Люди
10 месяцев вместо 10 лет

Юрий Некрасов, 28 марта 2014 года. Фото: Сергей Фадечиев / ИТАР-ТАСС
Байкер Юрий Некрасов приговорен к 10 месяцам колонии-поселения за превышение самообороны, повлекшее смерть «ночного волка», и освобожден за отбытым сроком
28 марта, 2014 15:52
8 мин
Зеленоградский суд Москвы в пятницу, 28 марта, освободил находящегося полтора года под стражей байкера из клуба «Три дороги» Юрия Некрасова. Следователи вменяли ему умышленное причинение тяжкого вреда здоровью члена мотообъединения «Ночные волки» Валерия Родителева, повлекшее смерть; прокуратура запросила для него 10 лет колонии строгого режима. Однако суд квалифицировал действия байкера как превышение пределов необходимой самообороны.
Сегодняшнее заседание стало самым массовым с начала процесса по делу Некрасова — приехали не только подмосковные «волки», но и представители отделений мотоклуба Александра Залдостанова по кличке Хирург в российских регионах. Сам президент мотоклуба, не посетивший ни одного заседания по делу о гибели его соратника, ненадолго появился у ворот здания. Во избежание конфликтных ситуаций у здания суда были припаркованы три полицейских автобуса, а сотрудники правоохранительных органов совместно с судебными приставами сдерживали около 100 человек у ворот и выборочно пропускали посетителей на территорию учреждения.
Однако атмосфера в рядах сторонников и противников обвиняемого была слишком накалена, чтобы избежать ссор. Так, один из «волков», заметив у девушки в толпе нашивку с перечеркнутой эмблемой его клуба, достал баллончик с краской и поставил ее перед выбором — «либо сорвешь цвета, либо я тебе их сейчас закрашу», мотивируя это нарушением прав на зарегистрированный товарный знак. Когда девушка отошла в сторону, мужчина успокоился, но теперь произошла склока между бритой под несколько миллиметров женщиной и седеющим высоким мужчиной с нашивками «волков» на кожаной куртке. В ответ на упрек о наличии судимости за кражу соратник Хирурга посоветовал женщине «пойти лечиться» и отметил, что после разговора с ней ему придется пройти обряд причастия в церкви.
Ссоры между сторонниками и противниками Некрасова продолжились и непосредственно перед дверьми зала суда. Сегодня «волкам» не удалось провести традиционную на заседаниях по этому делу процедуру «отбора» лояльных посетителей, которые могут зайти в зал первыми, поскольку теперь ее проводили приставы и полицейские. В какой-то момент давка грозила перерасти в драку, однако приставы начали пропускать по пять человек от каждой стороны. В итоге некоторым зрителям не удалось попасть ни в зал заседаний, ни в аудиторию с установленным специально для оглашения приговора телевизором с трансляцией оттуда.
В самом начале оглашения приговора судья Олег Гривко пояснил, что расценивает действия Некрасова, в результате которых погиб Родителев, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при необходимой самообороне — в ночь на 20 октября около 40 «волков» напали на представителей «Трех дорог» из-за конфликта, «обусловленного принадлежностью его участников к различным мотоклубам», а значит, в отношении обвиняемого и его друзей было совершено преступное посягательство.
«Защищаясь от посягательства с угрозой применения насилия, неопасного для здоровья, Некрасов, находясь в гаражном боксе, превышая пределы самообороны, собрал ружье, зарядил его, и, осознавая это, выстрелил в Родителева, воспринимая его как одного из нападавших, чем причинил ему девять ранений, от которых он позже скончался», — пояснил Гривко. Далее судья зачитал показания свидетелей обвинения и защиты, протоколы осмотра, заключения экспертов. Отдельно он выделил результаты тестирования на полиграфе, «свидетельствующие об искренности и правдивости показаний обвиняемого и свидетелей защиты». Судья Гривко отметил, что не было никакой необходимости приезжать в гости ночью без предварительного звонка и осматривать площадку для проведения мероприятия за несколько часов до его начала.

Байкеры мотоклуба «Три дороги» у Зеленоградского суда, 28 марта 2014 года. Фото: Сергей Фадечиев / ИТАР-ТАСС
Байкеры мотоклуба «Три дороги» у Зеленоградского суда, 28 марта 2014 года. Фото: Сергей Фадечиев / ИТАР-ТАСС
«В связи с вышеизложенными обстоятельствами суд постановил признать обвиняемого Некрасова виновным по части 1 статьи 114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и назначить наказание в виде 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. По части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) обвиняемого оправдать за отсутствием состава преступления и отсутствием в российском законодательстве статьи, предусматривающей наказание за причинение легкого вреда здоровью при превышении необходимой самообороны. С учетом отбытого наказания путем частичного сложения — освободить в зале суда», — постановил Гривко. Заявленный иск вдовы Родителева о компенсации морального ущерба на сумму 2 млн рублей судья удовлетворил частично — в объеме 350 тысяч рублей.
После оглашения приговора зал разразился аплодисментами, «волки» встретили его бранью. Родственники Некрасова плакали, не сдержав эмоций.
«Справедливость наконец-то восторжествовала. Такого человека, который в аспирантуру поступил, собирался за границей учиться, хотели сгноить, но этого не случилось. Есть справедливость», — сквозь слезы радости прокомментировал седой отец обвиняемого.
«Наконец-то я смогу вернуть своего мужа», — с трудом произнесла жена Некрасова Оксана.
Приставы выпроводили всех из здания суда, однако люди не собирались расходиться, не дождавшись освобожденного байкера. Столпившись перед воротами, они еще долго обсуждали решение судьи Гривко. Вскоре вышел адвокат обвиняемого Денис Ковалев и пояснил, что во избежание конфликтных ситуаций было принято решение увезти его обратно в СИЗО.
«Формально — ему нужно забрать вещи из изолятора, хотя ясно, что вещей там никаких нет. Он точно уже сегодня выйдет на свободу, никаких препятствий для этого нет», — пояснил он.
Один из соратников Некрасова начал призывать собравшихся скандировать «Мы не враги!», пояснив в микрофоны телекорреспондентов, что эти слова адресованы «волкам».
«Мы не враги, каждый может сбиться с пути, но я считаю неправильным, когда 40 здоровых мужиков приезжают издеваться над пятью худыми студентами. А враждовать нам не с кем», — рассказал он. Однако соратники Залдостанова выразили общее несогласие, несколько раз хором проскандировав «********» (геи).
«Приговор сложно оценивать, его будто сам Некрасов написал. Будем обжаловать обязательно. С другой стороны, ширма упала, и теперь ясно, кто стоит за "Тремя дорогами" — Bandidos, международный наркокартель. У нас никогда не было противостояния с конкретными людьми, противостояние было идейным. Те люди, которые пришли на заседание в «цветах» Bandidos — это они были в Киеве с зажигательными смесями и нападали на милиционеров», — говорил вице-президент «волков» Александр Бенюш.
Спустя 30 минут ожидания у здания суда остались одни лишь сторонники Некрасова, а журналисты и «Ночные волки» разъехались. На противоположной стороне дороги мужчины с нашивками клуба Залдостанова снимали баннеры, установленные на выкрашенном под камуфляж грузовике — один с надписью «Некрасов, кто тебе принес патроны?», а другой — с фотографией Родителева и изображением контура Крымского полуострова в цветах триколора. «Валера, ты не дожил до мечты», — пояснялось над коллажем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости