Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Убийство на фоне декриминализации

В Свердловской области во время драки с мигрантами зарезали строителя из Красноярска; полиция готовится к масштабным рейдам по региону

Елена Коваленко
6 августа, 2013 14:24
2 мин

Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

В городе Арамиль Свердловской области в ночь на вторник выходцы из Средней Азии подрались с россиянами. В ходе драки погиб один из граждан России. Тело 27-летнего рабочего из Красноярского края полиция обнаружила около городского кафе на улице Химиков.
Полицейские выяснили, что погибший и еще семь его коллег отдыхали в кафе. Уже выходя на улицу, компания столкнулась с группой лиц азиатской внешности количеством 12 -14 человек. Между ними произошел конфликт, быстро переросший в драку, в ходе которой один из строителей получил смертельный удар ножом.
Полицейские выяснили, что иностранцы, участвовавшие в столкновении, незаконно проживали в отселенном доме на улице Текстильщиков.
«Сразу после драки они собрались и уехали в неизвестном направлении на трех автомобилях: ВАЗ 2112 серебристого цвета, ВАЗ 2110, цифровая часть госномера 515, и ВАЗ 2107, цифровая часть госномера 639», — говорится в сообщении ГУ МВД по Свердовской области. Сысерсткий межрайонный следственный отдел СК России по региону возбудил уголовное дело по части1 статьи105 УК РФ («убийство»).
«Розыск подозреваемых продолжается, выясняются мотивы их действий. Возможно, они действовали из хулиганских побуждений, без мотива», — рассказал «Русской планете» официальный представитель областного СУ СКР Александр Шульга.
В город уже выехал замначальника областного Главка полковник Владимир Романюк, а также сотрудники управления уголовного розыска. Они намерены дать объективную оценку действиям руководства местной полиции и участкового уполномоченного, на чьем административном участке незаконно проживали подозреваемые в участии в массовой драке и убийстве.
ГУ МВД по области намерено в ближайшее время провести по всей территории региона оперативно-профилактические мероприятия, направленные на декриминализацию мест пребывания и проживания иностранных граждан.
Мероприятия по декриминализации районов массового пребывания иностранных граждан, в Свердловской области. Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Мероприятия по декриминализации районов массового пребывания иностранных граждан, в Свердловской области. Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
«Мигранты будут доставляться в отделы полиции для фотографирования и снятия отпечатков пальцев и установления причастности к совершенным ранее преступлениям», — сообщили в региональном главке.
Такие проверки для Свердловской области не редкость. Аналогичный рейд в понедельник прошел в Екатеринбурге. Полицейские проверяли места массового скопления иностранцев, столовые и кафе. Всего в проверке приняли участие около ста полицейских. В отдел полиции доставили 142 задержанных. Сотрудники правоохранительных органов опросили каждого из доставленных об источниках заработка, а также о способах въезда на территории России.  
Всех иностранных граждан сфотографировали и проверили на причастность к ранее совершенным преступлениям.
Полицейскими составлено восемь протоколов о нарушении правил пребывания в Россию и правил въезда в страну, четыре протокола о незаконной трудовой деятельности.
«За эти правонарушения иностранцы могут быть оштрафованы и выдворены за пределы России», — говорится в сообщении регионального главка. Кроме того, полицейские выявили преступление по статье 327 УК РФ (подделка документов) и изъяли у задержанного фальшивая миграционную карту.
Рейды по декриминализации мест массового скопления мигрантов в России начались после того, как оперативник московского ОВД «Очаково-Матвеевское» во время драки с родственниками подозреваемого в сексуальных домогательствах к 15-летней девушке выходца из Дагестана получил тяжелую травму головы. Полицейские и ОМОН сначала проверили Матвеевский рынок, где произошла драка, а затем остальные торговые точки и производственные цеха в столице.
В ходе проверок, которые начались в прошлый понедельник, полицейскими были задержаны нелегалы из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Руководство столичного главка совместно с властями Москвы обустроили в районе Гольяново временный палаточный лагерь для задержанных мигрантов.
В понедельник в лагере было около 600 человек, 6 августа 200 из них перевели в спецприемники и изоляторы временного содержания, передает РИА «Новости». Сейчас в лагере остаются 400 человек.
темы
2 мин