Новости – Общество
Общество
Убийства нерожденных детей перестанут быть нормой
Коляска с ребенком у Казанского собора, где прошла межрегиональная акция «Россия без абортов — 2010». Фото: Роман Храмовник / ТАСС
Аборты не по медицинским показаниям предлагается вывести из системы ОМС, а высвободившиеся средства — около 5 млрд рублей в год — направить на стимулирование рождаемости
21 июля, 2015 19:18
10 мин
В Госдуме на рассмотрении находится сразу три законопроекта, в совершенно новом ключе регулирующие сферу абортов.
Первый законопроект — «О внесении изменения в статью 56 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"», — внесенный в Госдуму комитетом по охране здоровья 19 мая 2015 года, выводит прерывание беременности из зоны бюджетного финансирования (ОМС) и, что очень важно, лишает частные клиники права проводить эту операцию.
Нарушителей за проведение аборта вне стен государственного медицинского учреждения предлагается наказывать рублем. Физическое лицо должно будет заплатить штраф в размере от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, должностное отдаст в казну от 500 тысяч до 800 тысяч рублей. Предприниматели, осуществлявшие такую деятельность без образования юрлица, «налетят» на такую же сумму, а юридическое лицо будет наказано штрафом на сумму от 500 тысяч до 2,5 млн рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
Законопроект предлагает направить высвобождающиеся в Фонде обязательного медицинского страхования средства на выплату пособий по беременности тем женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Бюджетные расходы на проведение абортов составляют сейчас около 5 млрд рублей в год (к слову, только 3% от общего числа — аборты по медицинским и социальным показаниям). Пособие, размер которого пока не определен, будет выплачиваться с момента постановки женщины на учет по беременности со дня наступления оплачиваемого отпуска по беременности и родам.
Искусственное прерывание беременности за счет средств ОМС останется, но будет доступно лишь при наличии медицинских либо социальных показаний. Женщина, «просто» желающая пойти на аборт, сможет сделать его только в государственной больнице за плату. Самодеятельность в этом вопросе будет пресекаться вторым законопроектом «О внесении изменения в статью 55 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств"», внесенным комитетами по охране здоровья и по вопросам семьи, женщин и детей 19 мая 2015 года: он запрещает розничную продажу препаратов, предназначенных для прерывания беременности.
Наконец, третий нормативный акт, внесенный теми же комитетами, предлагает женщинам, собирающимся сделать аборт, пройти УЗИ и послушать сердцебиение ребенка. Опыт других стран показывает, что процедура имеет сильный психологический эффект и часто заставляет отказаться от прерывания беременности.
Врачи городского центра планирования семьи в Екатеринбурге во время проведения аборта. Фото: Алексей Владыкин / Ural Press Photo / AP
Бизнес на крови
По данным Минздрава, сегодня в РФ официально прерывается 800 000 беременностей в год. В реальности абортов делается больше, ведь в статистику не попадают операции, проводимые в частных клиниках.
Детский педагог, писатель, арт-терапевт, член Общественного совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка РФ Татьяна Шишова отмечает, что существует как бизнес, зарабатывающий миллиарды на убийстве детей, так и силы, заинтересованные в сокращении рождаемости у нас в стране и в мире. «Политкорректно они себя называют движением за демографическое сдерживание, являются идеологами планирования семьи. Вот эти две силы и ставят палки в колеса противоабортному законодательству», — говорит она.
Недавно Минюст опубликовал список организаций — иностранных агентов. В их число попала общероссийская общественная организация содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Российская ассоциация "Народонаселение и развитие"» (РАНиР), ранее известная как российская ассоциация «Планирование семьи» (РАПС). Организация создана в 1991 году при поддержке правительства РФ.
На ее сайте указано, что с 1993 года ассоциация является действующим членом МФПР — Международной федерации планируемого родительства (International Planned Parenthood Federation, IPPF), крупнейшей в мире неправительственной организации, выступающей в защиту сексуального и репродуктивного здоровья и прав людей во всех уголках планеты.
«РАНиР привержена видению и миссии МФПР и руководствуется в своей деятельности Докладом и Программой деятельности Международной конференции ООН по народонаселению и развитию (Каир 1994 г.)».
РАПС — РАНиР с 1990-х находится в партнерских отношениях с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Именно благодаря влиянию РАПС были открыты государственные центры планирования семьи, деятельность которых направлена на контроль за рождаемостью. Если ребенок не запланирован, допускается абортирование.
Протоиерей Максим Обухов согласен с Татьяной Шишовой, что противоабортные законопроекты сталкиваются с сильным сопротивлением лоббистов. «Что происходило, когда Святейший патриарх выступил против государственного финансирования абортов? Вместо нормального, цивилизованного диалога мы были свидетелями скорее либеральной истерики, чем попытки обсудить проблему нарушения прав верующих, которые вынуждены платить налог на аборты, — говорит протоиерей. — Последние годы за государственный счет расширялась сеть центров по контролю над рождаемостью (центры планирования семьи), а роддома закрывались. Причем без роддомов оказываются населенные пункты, находящиеся в сотнях километров от областных центров. Например, несмотря на протесты общественности, закрылся роддом в Борисоглебске Ярославской области, но аборты в городе продолжают делать».
Радость материнства вместо чувства вины
На самом деле отношение общества к абортам очень сильно изменилось. Еще несколько десятков лет назад в школе учили, что зародыш — это не человек, что эмбрион проходит разные стадии развития от «личинки» до человека. «Эта вульгарная теория вдалбливалась на протяжении длительного периода. В результате дикий миф укоренился в сознании людей. Когда в середине 90-х Русская Православная Церковь заговорила о том, что аборты – это детоубийство, подавляющее большинство людей это не воспринимало. Например, во время выступления я говорила, что аборт — убийство, пришедшие на встречу реагировали очень агрессивно. Кричали-топали, не желали слушать. Но постепенно наши соотечественники стали впускать правду в сознание», — рассказывает Шишова.
Активисты движения «Воины жизни» проводят пикет за запрет абортов у здания 28-й петербургской больницы. Фото: Андрей Пронин / Интерпресс / ТАСС
Порой настоящее положение дел встречает сопротивление у женщин, прошедших аборт. У психологов есть понятие — постабортный синдром. По словам Шишовой, с одной стороны женщина испытывает очень сильное чувство вины, однако настоящего покаяния нет. Для верующего человека в подобной ситуации выходом была бы исповедь, но если женщина неверующая, возникает попытка оправдать если не себя, то некую систему, которая привела к этому. Именно в этом причина существующих взглядов на допустимость и нормальность прерывания беременности.
«Я знаю, что многие психологи, работающие с парами в состоянии развода, говорят, что очень часто истоком разлада отношений становится аборт. Причем он может быть сделан и с согласия мужа или по его желанию. На уровне сознания у пары не возникает конфликтов. Потом как бы независимо от этого отношения начинали разлаживаться. В глубине души женщина не может простить мужу, что он ее не удержал от аборта или даже настаивал на нем, а муж уже не может смотреть на жену как на существо, которое нуждается в его покровительстве и заботе, потому что она убила их общего ребенка. Это происходит на бессознательном уровне, люди далеко не всегда пускают это в сознание. Но когда психологи глубоко работают с людьми, с семейными парами, то выясняется, что корень разлада именно в совершенном убийстве», — поясняет психолог.
Директор правозащитного центра Всемирного Русского народного собора Роман Силантьев считает, что аборты не по медицинским показаниям не должны оплачиваться за счет бюджета. «97% абортов делается по желанию женщины. Вот они должны быть выведены из ОМС, поскольку деньги на них идут от всех налогоплательщиков, большинство из которых против абортов. Освободившиеся миллиарды направят на стимулирование рождаемости. Просто добавив эти огромные средства к уже запланированным тратам в бюджете, мы сможем повысить рождаемость», — уверен Силантьев.
По мнению Татьяны Шишовой, подавляющее большинство людей сейчас уже понимают, что аборт это убийство и теоретически его осуждают. Но высказываться за запрет многие не решаются. Потому что либеральная пропаганда очень долго и настойчиво внедряла миф, что не должно быть никаких запретов, а если они есть, то это очень плохо. Но общество не может жить без запретов, они всегда существуют – правильные или деструктивные. Вот когда этот миф будет изжит, а произойдет это довольно скоро, то большинство людей поймет, что нельзя строить ни свою личную жизнь, ни семейную, ни государственную на крови невинно убиенных людей, тем более детей.
Принятие пакета законопроектов, по мнению их авторов, позволит улучшить демографическую ситуацию в стране, защитить беременную женщину, в том числе от недобросовестных медицинских работников, и, наконец, увеличить число россиян, которые будут испытывать не чувство вины за акт насилия над собой и жизнью беззащитного ребенка, а радость материнства и отцовства.
Роман Силантьев добавляет, что рассматриваемые Госдумой законопроекты уже встретили ожесточенное сопротивление со стороны разного рода лоббистов. «Идет очень серьезная борьба, она пока не окончена. Надеюсь, что эти изменения все-таки будут приняты», — резюмирует правозащитник.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости