Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Убит священник Павел Адельгейм

Церковного диссидента зарезали в собственном доме 

Елена Коваленко
5 августа, 2013 23:16
3 мин

Павел Адельгейм. Фото: pravnovosti.ru

В Пскове зарезан священник Павел Адельгейм. Первым о преступлении написал в своем блоге в «Живом журнале» депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.
«Час назад в Пскове ударом ножа в своем доме убит отец Павел Адельгейм. Убийца — некто из Москвы», — сообщил Шлосберг.
Полиция подтвердила убийство Адельгейма. По данным ГУ МВД по Псковской области, на священника напали около 20 часов в Пскове, по адресу Красногорский проезд, неподалеку от храма святых равноапостольных Константина и Елены.
«В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками патрульно-постовой службы задержан гражданин, подозреваемый в совершении этого преступления», — говорится в сообщении регионального главка.
В своем блоге Шлосберг назвал и фамилию убийцы.
«Убийца – мужчина из Москвы, некто Пчелинцев. Ему 27 лет. Он жил три дня в доме отца Павла по просьбе некоей женщины из Москвы. Возможно, кто-то думал, что слово пастыря спасет душевнобольного. Сегодня вечером во время разговора на кухне гость схватил нож и ударил отца Павла в живот, после чего ударил себя ножом два раза. Убийца в больнице, ему делают операцию», — пишет депутат.
Бывший священник РПЦ Роман (Иларион) Зайцев, который лично знал убитого, рассказал «Русской планете», что Адельгейм находился в оппозиции патриарху Кириллу, хотя и не выходил из РПЦ.
«Он единственный, кто не молчал и высказывался против любой несправедливости. Остальные члены РПЦ – они может и хорошие ребята, но не священники», — сказал он.
Настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоирей Владимир Вигилянский запомнил Адельгейма как человека, постоянно конфликтовавшего с митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием.
«Сам отец Павел не всегда ясно аргументировал свою позицию, и я не всегда мог ему верить», — говорит Вигилянский.
Священник с сожалением отметил, что Адельгейм никогда не открещивался от «антицерковных сил», которые пользовались его конфликтами с иерархом в своих интересах: «Когда кто-то критикует церковное начальство, появляются определенные силы, которые любят поднимать критиков на щит. Никогда отец Павел публично от этих сил не открещивался. Со стороны это воспринималось с недоумением».
«Жалко этого человека, инвалида, прошедшего ссылки. Тут можно поскорбеть и помолиться», — сказал настоятель университетского храма.
Затяжной конфликт Адельгейма с митрополитом Евсевием не был секретом для людей из церковной среды, сам отец Павел неоднократно описывал его в своем ЖЖ.
«Может, если он (митрополит Евсевий. — РП) меня застрелит — это будет аргументом? Кстати, был и такой эпизод, когда на меня было совершено покушение, тем не менее все это не расследовалось», — рассказывал Адельгейм в интервью журналу «Большой город». 
В 2009 году информационная служба Псковской епархии выступила с официальным заявлением «в связи с ситуацией вокруг протоиерея Павла Адельгейма», в котором, в частности, говорилось: «Непослушание священника Епископу, Правящему Архиерею абсолютно невозможно в Церкви. Отец Павел поступает как офицер, изменивший присяге, что говорит о сильном светском духе его натуры, его диссидентском, бунтарском  настрое, чему можно только посочувствовать».
1 августа 2013 года Адельгейму исполнилось 75 лет. Он был известен как один из немногих клириков РПЦ, который позволял себе открыто критиковать патриарха и церковную иерархию.
В 1959 году Адельгейма по политическим мотивам исключили из Киевской духовной семинарии. Спустя 5 лет он окончил Московскую духовную семинарию и был рукоположен в священники. Через два года отца Павла арестовали за распространение религиозного самиздата, а еще через год  — приговорили к 3 годам лишения свободы за «клевету на советский строй». В лагере он помогал заключенным составлять апелляции, вызывая недовольство администрации. В 1971 году Адельгейм пострадал в результате несчастного случая на лагерном производстве, позже в тюремной больнице у него началась гангрена, и правую ногу ампутировали выше колена. С 1976 года Адельгейм был клириком Псковской епархии, где служил в храме святых Жен Мироносиц.
В 2012 году, когда панк-молебен группы  Pussy Riot в храме Христа Спасителя вызвал широкую дискуссию о проблеме взаимоотношений церкви и государства, мнение отца Павла радикально отличалась от высказываний других церковных служителей.
«Солея не место для танцев, но в принципе протестная акция "пусей" мне понятна», — говорил Адельгейм в интервью агентству «Росбалт».
Клирик был уверен, что «естественные отношения Церкви с народом — это отношения с гражданским обществом», а взаимодействовать с государством священнослужителям следует, «выполняя действующие законы и уважая его представителей, но не больше».
Председателя синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволода Чаплина Адельгейм в интервью порталу Credo.ru называл «неадекватным, неспособным отвечать за свои слова» человеком.
Внутренне устройство РПЦ также подвергалось критике отца Павла.
«За последние годы РПЦ вышла на общественный простор России и заняла положение между обществом и властью на стороне власти. Теперь во внутренней жизни РПЦ епископ обладает неограниченной властью, а клирики и миряне лишены всех прав и беззащитны», — говорил он.
Адельгейм был женат, у него остались трое детей и шестеро внуков.
темы
3 мин