По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Журналиста расстреляли со второй попытки

В Махачкале убит заместитель главного редактора дагестанского еженедельника «Новое дело»

Мария Климова
9 июля, 2013 14:29
8 мин

Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото: NewsTeam / РИА Новости, архив

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства в Махачкале первого заместителя главного редактора еженедельника «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева. Версия о том, что убийство совершено в связи с профессиональной деятельностью 55 летнего журналиста, рассматривается следствием в числе приоритетных. Дело возбуждено по статьям 105-й (убийство), 222-й (незаконный оборот оружия), а также 167-й (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК.
В 12 часов дня в Махачкале прошло шествие в память о Ахмеднабиеве, в котором приняли участие коллеги и друзья убитого журналиста. Оно началось от мечети на Котрова, где Ахмеднабиев был омыт, и продолжилось до Троллейбусного кольца, откуда погибшего повезли в его родовое село Карата, где он будет похоронен.
Автомобиль Ахмеднабиева был расстрелян в поселке Семендер Кировского района Махачкалы около 7 часов утра. Неизвестные обстреляли машину сотрудника «Нового дела», мужчина получил смертельные ранения и погиб на месте происшествия. Ему было 55 лет.  Полиция объявила план «Перехват», однако никто из нападавших задержан не был.
Публикации Ахмеднабиева были посвящены нарушениям, допускаемыми силовиками в ходе спецопераций, истории националистических движений в Дагестане и похищениям местных жителей. «Кавказский узел» сообщает, что последние опубликованные тексты журналиста касались допроса сотрудниками ФБР США троюродного брата Тамерлана Царнаева и  инцидента на мусульманской свадьбе в Кизляре.
Последние три заметки Ахмеднабиев опубликовал на страницах «Нового дела» в минувшую пятницу, 5 июля. Одна из них касалась конфликта главы Ахвахского района Дагестана единоросса Исмаила Магомедшарипова с местными депутатами и жителями района. Вторая статья убитого журналиста была на историческую тему. Кроме того, Ахмеднабиев осветил тему покушения на чиновников республики.
По информации «Кавказского узла»,  ранее Ахмеднабиеву поступали угрозы, а 11 января 2013 года в журналиста стреляли возле его дома. Нападавшие успели выстрелить в журналиста три раза, прежде чем он успел спрятаться за воротами.  Правоохранительные органы не усмотрели в этом факте покушения на убийство и возбудили  уголовное дело по части 1 статьи 167  («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») и части 1 статьи222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия») УК РФ. Адвокат сотрудника «Нового дела»  Абдурашид Шейхов подал в прокуратуру жалобу на неисполнение решения суда о переквалификации статей, ответ на его обращение должен быть дан до 10 июля.
По информации «Кавказского узла», фамилия убитого журналиста упоминалась и в «расстрельном списке», составленном от имени родственников убитых боевиками милиционеров. В распространенных в сентябре 2009 года по Махачкале листовках анонимные авторы предупреждали о том, что они будут целенаправленно «уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан». Всего в списке фигурировали 250 человек, в том числе правозащитники и сотрудники СМИ, названные в тексте сообщения «пособниками боевиков».
Среди прочих, неизвестные включили в список восемь дагестанских журналистов: гендректора ООО «Свобода слова» Гаджимурада Камалова, журналистов «Черновика» Надиру Исаеву и Артура Мамаева, Тимура Мустафаева, журналиста газеты «Свободная республика» Заура Газиева, публициста Зубайра Зубайруева, журналистку «Нового дела» Наталью Крайнову и Ахмендаби Ахмеднабиева.
Гаджимурад Камалов. Фото: Сергей Расулов / NewsTeam / ИТАР-ТАСС, архив
«Знайте, что вы находитесь под нашим прицелом, и в скором времени каждый из вас ответит за свои деяния», – говорилось в послании анонимных мстителей.
15 декабря 2011 года издатель дагестанского еженедельника «Черновик» Гаджимурад Камалов, числившийся в списке, был застрелен недалеко от своего офиса. В тот день редакция готовилась к сдаче очередного номера газеты. Камалов вышел на улицу, чтобы проводить своего знакомого; в этот момент раздались выстрелы. Раненый журналист скончался по дороге в больницу.
По данным Союза журналистов России (СЖР), в 1993-2012 годах в России погиб 341 журналист; больше всего сотрудников СМИ лишились жизни в Дагестане. По сведениям организации, за 20 лет в Дагестане были убиты 16 журналистов. В статистику СЖР были включены сотрудники СМИ, погибшие в ходе вооруженных конфликтов, убитые в мирное время, пропавшие без вести, а также умершие при неясных обстоятельствах.
Участники экстренного заседания Совета по правам человека при президенте РФ, собравшегося в прошлом году после убийства ведущего программы «Вести. Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева, признали, что динамика расследования этих преступлений не внушает оптимизма. Присутствовавший на заседании представитель МВД, генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов объявил тогда, что расследование убийств журналистов «находятся на контроле у власти.
В конце июня 2013 года Союз журналистов Дагестана объявил международный конкурс на создание проекта памятника погибшим журналистам.
Главный редактор дагестанского издания «Настоящего времени» Милрад Фатуллаев не связывает убийство Ахмеднабиева с его попаданием в «расстрельный список».
«Фамилия тренера бойцовского клуба «Горец», также убитого в течение последних суток, в списке не фигурировала. СМИ несколько преувеличивают значение той листовки, она стала как какой-то страшный жупел. Я считаю, что убийство Ахмеднабиева носит пропагандирующий, демонстративный характер, но непосредственно со списком оно может быть не связано», – сказал Фатуллаев. По его словам, иногда правоохранительные органы действительно находят исполнителей и заказчиков убийств журналистов в Дагестане – но только в тех случаях, когда преступники не связаны с властью.
«Периодически следствие рапортует о том, что тот или иной боевик, убитый в ходе спецоперации, был причастен к смерти журналиста. Я следил за некоторыми расследованиями, версии следствия выглядели действительно правдоподобными, верными. Однако раскрыты такие преступления были в силу того, что они не были связаны с властью. Как только в убийствах журналистов замешаны влиятельные люди, расследование стопорится и ставится под сукно», – пояснил редактор «Настоящего времени».  
В 2012 году Фатуллаев и убитый Ахмеднабиев учредили в Дагестане Независимый союз журналистов. Поводом для создания этой организации послужили конфликты независимых журналистов с властями республики.
«Очень мало мер было принято для того, чтобы обеспечить безопасность Ахмеднаби. Это при том, что он уже долгое время получал угрозы, на него совершалось покушение», – отметил в разговоре с «Русской планетой» главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов. По его словам, подобные преступления против журналистов расскрываются крайне редко. Говоря о возможных мотивах убийства, Шведов предположил, что они могут быть связаны с публикациями о протестных акциях в Ахвахском районе Дагестана.
«Ахмеднаби подробно освещал митинги жителей Ахвахского района и то, как их подавляли местные власти. Последний текст об этом был опубликован в мае. При этом Ахмеднабиев много лет освещал нарушение прав человека в республике, поэтому версий произошедшего может быть очень много», – пояснил Шведов.
Учредитель «Нового дела» Ахмед Чилилов рассказал «Русской планете», что у убитого Ахмеднабиева остались жена и двое детей. В настоящее время коллеги и родственники журналиста готовятся к похоронам.
«Сам Ахмеднаби не очень серьезно относился к попаданию в «расстрельный список», в отличие от постоянных звонков и сообщений с угрозами, которые его тревожили. Он получал их  последние несколько месяцев. Мы сообщали о них в правоохранительные органы и ФСБ, но они ничего сделать не смогли. Мы боялись, что угрозы воплотятся в жизнь, Ахмеднаби знал, что так может случиться», – сказал Чилилов.
Похороны журналиста состоятся сегодня в его родовом селе Карата.
темы
8 мин