Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Убить спрута

Известный адвокат Анатолий Кучерена выпустил свой первый роман, посвященный беглому сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену

Андрей Петров
3 марта, 2015 15:44
5 мин

Анатолий Кучерена на презентации своей книги «Время спрута», 3 марта 2015 года. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Анатолий Кучерена на презентации романа в «Интерфаксе» сказал, что написать этот скромный труд ему позволили многочасовые беседы с Эдвардом Сноуденом, которые велись в Москве после того, как бывший сотрудник спецслужб США оказался здесь не по своей воле. Сноуден, предавший в июне 2013 года огласке совершенно секретные сведения о чудовищной по масштабам и цинизму американской программе глобального слежения и контроля, летел из Гонконга в Гавану, но вынужден был задержаться в российской столице, потому что власти Америки аннулировали его паспорт. Он и сейчас в Москве, живет под охраной, ежедневно меняет маршруты своего передвижения. Учит русский язык, с успехом, но роман о себе под названием «Время спрута» прочел на английском — Кучерена специально перевел книгу. Остался доволен написанным. Конечно, в романе он фигурирует под другим именем, как и остальные, весьма известные персонажи.
— Сноуден не любит публичность, — говорит Кучерена. — Но мне было интересно узнать о том, как он рос, воспитывался, формировался как личность. Помогли беседы с его отцом Лоном, который приезжал в Москву, с его девушкой Линдси Миллс, которая остается с ним, несмотря на тяжелые испытания. Она бывает в Москве, я даже готовил для нее список музеев, которые надо посмотреть. Хотя мне постоянно предлагают невест для Эдварда, и мне приходится отбиваться.
Чувствуется, что автор романа просто очарован своим героем, для которого, по мнению Кучерены, всегда было важно работать исключительно в рамках закона:
— Но Эдвард понял, что все, чем занимался, было направлено на нарушение конституции Соединенных Штатов, прав и свобод человека. Примерно год он принимал решение. Ему надоела ложь, надоело выполнять незаконные приказы. Сноуден для меня — эталон человека, имеющего принципы и убеждения. Человек, который совершил геройский поступок. Я таких людей раньше в жизни не встречал. Он бросил вызов такой мощной системе, как спецслужбы США. Я тоже сначала думал, что, выдав секреты журналистам в Гонконге, он заработал денег, но нет! Он оказался в Москве без средств, без знания языка. Американцы требовали его выдачи из России в Соединенные Штаты, при этом сами аннулировали его паспорт. Ну что это такое?!
Кучерене Сноуден напоминает Джона Леннона, который боролся с американскими властями за выдачу грин-карты: ее певцу не хотели давать, потому что он выступал против войны во Вьетнаме. Беглый агент АНБ-ЦРУ, по словам адвоката, не против вернуться в США, но никто не может дать ему гарантий, что там его ждет честный и непредвзятый суд.
— Единственное, чем мы располагаем, это письмо генерального прокурора США, в котором тот обещает, что Сноудену не грозит электрический стул, — рассказывает Анатолий Кучерена. — Но решать, что грозит, а что нет, может только суд, а не генпрокурор. По той же причине отсутствия гарантий безопасности Сноуден не может отправиться в Германию, Швейцарию или в Бразилию, где его очень хотят видеть. У ФРГ со Штатами есть договор, по которому его сразу по прибытии в Германию можно депортировать на родину.
«Русская планета» спросила Анатолия Григорьевича, насколько много вымысла в его книге, все-таки это не документальный роман.
— Скажу так: некоторые факты соответствуют действительности. Я вообще-то хотел, чтобы Эдвард сам написал документальную книгу о своей истории. Я придумал 100 вопросов, на которые он должен был ответить, но потом понял, что как адвокат не могу навредить ему, ведь человек этот имел допуск к совершенно секретной документации. Ситуация вокруг него и так неспокойная, несмотря на охрану.
Кстати, самому адвокату-романисту пришлось однажды почувствовать себя Штирлицем, уходящим от погони. Летом прошлого года он встречал в аэропорту отца Эдварда Сноудена и по дороге в город заметил, что их преследует пять машин. Решил, что надо сразу ехать в ВГТРК, где отец должен был выступить, без предварительного отдыха. С телевидения пришлось уходить через другие двери и ехать на другой машине. Кучерена не знает и не хочет домысливать, кто устроил тогда слежку.
— Но что бы ни происходило, Сноуден не тот человек, который может поменять свои убеждения, — уверен адвокат. — Он считает абсолютно недопустимым вмешательство в частную жизнь под предлогом борьбы с терроризмом. Нельзя, чтобы множество людей, не имеющих никакого отношения к преступности, становились на учет, чтобы их телефоны прослушивались, чтобы за ними подглядывали.
Год назад Анатолий Кучерена продал права на постановку фильма по своей книге. Фильм уже снимает знаменитый режиссер Оливер Стоун, с которым автор «Времени спрута» долго работал над сценарием, встречался и в Москве, и в Штатах. В среду он улетает на съемки картины, главную роль в которой исполнит Джозеф Гордон-Левитт, а начальника Сноудена, названного в книге Джошуа Колдом, сыграет Николас Кейдж.
Сам роман хотят издать во Франции и в Иране — в исламском государстве к произведению уже возник большой интерес. Часть гонорара за книгу автор предполагает перевести в фонд помощи Эдварду Сноудену. Надо заметить, что «Время спрута» — первая часть задуманной Кучереной трилогии. Уже почти написана вторая часть, «Дети Каина», а третья будет называться «Поцелуй Иуды».
— Основная идея того, что я пишу — как справиться со спрутом. Понятно, что мы маленькие люди, вряд ли можем все изменить, но мы должны хотя бы заставить задуматься людей, занимающихся глобальной слежкой, о том, как не перейти грань дозволенного, — говорит автор романа.
темы
5 мин