Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Контрольный выстрел после Универсиады

В Татарстане убит сельский активист, обвинявший крупную строительную компанию в незаконном захвате земельных участков

Елена Коваленко
23 июля, 2013 16:30
2 мин

Игорь Сапатов. Фото: «Вечерняя Казань»

На следующий день после закрытия Универсиады в Татарстане был убит экоактивист Игорь Сапатов, сообщает газета «Вечерняя Казань».
Убийство произошло в Камско-Устьинском районе недалеко от села Теньки, где жил Сапатов. По информации «Вечерней Казани» (издание ссылается на слова местной жительницы), вечером 18 июля Сапатов вместе со своим 17-летним сыном Александром возил песок для ремонта сельской улицы. Поджидая отца (Александр на тракторе ехал первым, Сапатов следовал за ним на грузовике ГАЗ), молодой человек заметил в придорожных кустах подозрительного человека и предложил посмотреть, кто прячется в зарослях. Когда мужчины пошли к обочине, раздались выстрелы – Игорь Сапатов побежал в поле, а его сын в сторону села. Чуть позже соседи вместе с Александром нашли тело его отца; расстреляв свою жертву, убийца произвел «контрольный выстрел» в голову.
Мать Игоря Сапатова и его соседи связывают убийство с общественной деятельностью покойного.
Игорь Сапатов с 2008 года пытался остановить коттеджную застройку на территории особо охраняемых природных зон по берегам Камы и Волги; он инициировал коллективные жалобы жителей Теньков в Роснедвижимость, Росприроднадзор, министру внутренних дел и президенту России.
В своих петициях жители Теньков сообщали о  многочисленных нарушениях природоохранного законодательства и махинациях застройщиков; так, без ведома сельчан на их имена оформлялись прибрежные участки, которые затем продавали под строительство дорогих дач; строители перекрывали доступ к речному берегу.  Ответственность за происходящее в селе Сапатов и его единомышленники возлагали на инвестиционно-строительную компанию ООО «Сувар-Казань» –одного из крупнейших игроков на рынке недвижимости в Татарстане.
По заявлениям Сапатова проводились проверки, но нарушений закона надзорное ведомство не обнаружило.
В 2011 году Сапатов также заявлял, что ему известно о масштабном хищении хвойных деревьев из местных лесов; по его данным, взрослые деревья незаконно выкапывались и продавались для озеленения дачных поселков; от такой деятельности пострадали тысячи гектар леса, утверждал экозащитник.
«В ходе указанных проверок нарушения земельного и иного законодательства при оформлении земельных участков, расположенных в прибрежной зоне с. Теньки Камско-Устьинского района Республики Татарстан, не выявлено», – отвечал на обращение сельского активиста прокурор Камско-Устьинского района  Фанис Шайхаттаров.  
В 2009 году Сапатов предал гласности случай, когда у Теньковской средней школы отобрали подсобный участок, на котором сотрудники учебного заведения выращивали картофель для столовой. Кроме того, активист пытался защищать сельских пенсионеров, которые, по его сведениям, лишились своих земельных участков в результате мошенничества.
Ранее Сапатову неоднократно угрожали. Дом эколога поджигали, ему подбрасывали патроны и пытались зарезать – по данным издания, Сапатов в результате покушения получил ранение (его спасли навыки самбо). Дела по факту поджога и покушения на убийство Сапатова были закрыты «за отсутствием подозреваемых» , пишет «Вечерняя Казань».
Друг детства убитого экоактивиста Антонина Тарева подтвердила «Русской Планете», что Сапатов «ходил под дамокловым мечом» несколько лет. Как и многие жители Теньков, он стал жертвой махинаций с документами на земельные участки и лишился дома.
«У него был дом, построенный своими руками, он растил там своих детей. Он умел и любил работать, у него все спорилось, и дом был одним из самых справных в этой волжской деревне», –рассказала Тарева. По ее словам, улицу, на которой располагались захваченные дома и участки, переименовали, чтобы права лишившихся своей собственности сельчан было труднее доказать.
«Сапатову говорили: не связывайся, против такой махины не попрешь... Но он был упертый, и попер... Один за всех. Он дошел до обращения в Страсбургский суд, его дело все еще там. А самого его больше нет. Я плачу от боли, от безысходности и бессилия – в своей стране, на своей родной земле человек просто хотел работать и жить. Он был сильным и не боялся трудностей, они его даже раззадоривали», – подытожила Тарева.
Игорю Сапатову было 40 лет, у него осталась жена и двое детей.
темы
2 мин