Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Как убирали «Русскую планету»

Обзор популярных роботов-пылесосов
13 января, 2020 15:53
5 мин
Полезная штука! Но какую модель выбрать? Не долго думая, заказали три пылесоса разных производителей. Не многовато? Во-первых, два пылесоса, которые не выдержат «тест-драйва», можно сдать в магазин. Сделать это позволяет статья 502 Гражданского кодекса РФ и статья 25 Закона «О защите прав потребителей». В двухнедельный тестовый период товар можно «юзать» сколь угодно сильно: продавец обязан забрать товар.
Во-вторых, был важен ценник. Бытует мнение, что безоговорочно хороший пылесос стоит от 40 тысяч и выше. Но мы «топили» за то, чтобы найти что-то более-менее приличное (способное «шуршать» между столами) за сумму от 10 до 20 тысяч рублей.
Ну, а в-третьих? Сыграла-таки свою роль система отзывов/оценок Я.Маркета. Распознать, какие из отзывов подлинные, а какие написаны «твёрдой рукой восторженных представителей магазина», не так-то просто. Но мы напрягли коллективный разум и постарались отделить зёрна от плевел.
Итак, покупка № 1. Робот-пылесос iLife A4s достался нам с акционной скидкой 600 рублей, что уже само по себе приятно. Производитель гарантировал очистку всех видов напольного покрытия от грязи, пыли, волос и даже шерсти домашних любимцев, которых у нас в редакции, увы, нет.
Внешне робот-пылесос iLife A4s нам понравился. Пластик под металл. Смотрится стильно. Стоит такая модель всего 11 390 рублей. Отсутствуют лишние элементы. Присутствуют датчики, помогающие избежать столкновения с препятствием. За день работы в самом эффективном турбо-режиме агрегат «достал» не только нас, но и коллег из смежных помещений, которые, открывая дверь, интересовались, что же у нас шумит? После десятого вопроса отвечать, что такой звук издаёт вскипающий в поисках новых идей мозг журналистов РП, поднадоело. Пылесос «всасывает» так себе. По сути — это коробка с щёткой и дыркой, которая, несмотря на датчики, бьётся о препятствия. Такие моменты очень раздражают. И далеко не безопасны для предметов интерьера. Если в помещении, к примеру, стоит напольная ваза, то столкновение с пылесосом может кончиться для неё весьма плачевно.
Чисто ли было в тот день? Не так, чтобы очень. От робота-пылесоса iLife A4s, всё же, ожидалось чего-то большего. Приложение оказалось не на уровне. Вечером робот-пылесос iLife A4s отправился обратно в магазин.
Попытка № 2… На завтра, прямо с утра, распаковали робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum EU. Он оказался белый, как снег.
Может, даже чуть менее привлекательный, чем модель, которая была протестирована в первый день. Купили в магазине, предложившим самую низкую цену.
«Модель 2019 года, модернизированная, с усиленной мощностью всасывания», — с восторгом читали мы многообещающую инструкцию. Разочарование не заставило себя ждать. У Xiaomi с приложением и, в целом, с работой всё достаточно неплохо.  Но (!) евроверсия «разговаривает» только по-английски. Русского языка нет и заливать его нужно отдельно. А это перепрошивка робота, потому что админского доступа для смены языкового пакета нет. Если вам достанется китайская версия, то знайте, диалог она будет вести только на языке Поднебесной. В общем… вечером приехал курьер, и мы простились с прибором, чувствуя, что и третьей попытке удача не гарантирована. Отправили Xiaomi обратно. 
День третий. Попытка № 3. Распаковали модель Roomba 676, произнеся заранее пару утешающих друг друга слов: «Ну, если не повезёт на этот раз…», «Будем брать модель подороже…», «А чем не идея носить на работе сменную обувь?!».
Внешне прибор «глянулся» всем. Аккуратный. Черный. Полезли внутрь. Пылесборник большой. В инструкции и отзывах отмечена система «антипутаница». То, что надо! Проводов под нашими столами больше, чем под электрическими стульями из хороших западных фильмов.
Прибор не самый маленький, если сравнивать с теми, что попали к нам в охочие до сенсаций руки. Включили. Сели. Навострили уши. Пылесос скользил по полу, исправно и — главное! — бесшумно выполняя свою задачу. Проверили, как работает программирование: оказалось, что в системе можно выставить желаемое время уборки и дни недели.  
Если хочется внеплановой уборки, можно запустить Roomba 676 со смартфона. Производитель не обманул. Имеющий датчики грязи робот-пылесос Roomba 676 даже с одной боковой щеткой справляется со своей задачей на «отлично», а стоит… чуть-чуть дороже всех предыдущих моделей. Всего лишь 16 700 рублей!
Возвращать Roomba 676 не захотелось. Ни в тот день. Ни на завтра. Никто не вспомнил про возможный по законодательству возврат и через две недели. В редакции стало чище. Намного чище!
темы
5 мин