Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

У русских отбирают даже имя

Эстонский правозащитник бросил вызов официальной государственной русофобии
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Сергей Степанов/ТАСС
Один из самых «громких» эстонских правозащитников, отстаивающий права русскоязычных граждан, Мстислав Русаков так и не смог убедить административный суд Таллинна в том, что городской департамент полиции и погранохраны должны были пойти навстречу его просьбе о внесении отчества в документы. Не принято так в Эстонии, и баста. Суд отказал в соответствующем иске и обязал Русакова оплатить издержки.
Впрочем, как сообщил эстонский телерадиовещательный портал ERR со ссылкой на пресс-секретаря суда Аннели Вилу, правозащитнику любезно оставили возможность обжаловать данное решение в течение 30 дней. Сам правозащитник уже сообщил, что намерен бороться за право на отчество, указав на несостоятельность приведенных в суде доводов.
Мстислав Юрьевич даже написал пресс-релиз, в котором, в частности, напомнил: само решение бороться за право русскоязычных граждан Эстонии на указание отчества он принял не из-за личного интереса, а после того, как еще в 2014 году Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации настоятельно рекомендовал Таллинну прекратить издеваться над русскими. Более того, правозащитник привел и дословную цитату, которая конкретизирует исполнение этой рекомендации «путем содействия использованию отчества в рамках соответствующих административных мер».
Необязательные рекомендации
Впрочем, Русаков — не мечтатель и изначально прекрасно осознавал всю сомнительность перспектив затеянного им мероприятия. «У Эстонии уже много рекомендаций касательно языка, неграждан, школ. Они игнорируются. Игнорирование обосновывается именно тем, что это лишь рекомендации. Раз рекомендации, то хотим — исполняем, хотим — нет», — посетовал правозащитник за месяц до нынешнего решения. Эта цитата относилась к другому громкому делу: инициированному родителями русскоязычных гимназистов судебному иску против эстонского правительства, которое своим решением фактически полностью лишило эстонские школы права преподавания на русском языке.
Возможно, Мстислава Русакова могло бы утешить то обстоятельство, что он вовсе не одинок в своих боданиях с дубом государственной русофобии. Так, уже на протяжении почти десяти лет в очереди на рассмотрение Европейским судом по правам человека лежит дело латвийского гражданина Руслана Панкратова, настаивающего на праве именоваться по-русски — Русланом, а не по-латышски — Руслансом. Но все это еще цветочки в сравнении с трагикомичной истории маленького латыша по имени Мирон, которого местные власти записали как Миронса. И все бы хорошо, но вот только по-латышски это слово означает «мертвец». Неудивительно, что родители ребенка оказались против.
Но насколько мученикам латышской лингвистики приходится полагаться на европейское правосудие? «Следует с сожалением признать, что ЕСПЧ такие дела рассматривает крайне неохотно, и почти десятилетнее рассмотрение дела Панкратова — тому яркий пример, — посетовал в комментарии РП советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества Дмитрий Линтер. — Нельзя сказать, что высшая европейская правовая инстанция так сильно зависима от прибалтийских стран, но очевидно, что их лоббисты работают на совесть. Но уже хорошо, что Мирослав Русаков хотя бы привлек широкое общественное внимание к этой проблеме».
Побороть внутреннюю русофобию
Но что еще оставалось защитнику русских в Эстонии, если официальная Москва, увы, вообще никак не отреагировала на данный случай, видимо, слишком «частный» и «несерьезный», дабы на него отвлекаться. Имитация «бурной деятельности» в сфере работы с соотечественниками и стремление, скорее, обозначить свое присутствие, нежели наполнить его содержанием — яркая примета внешней государственной правозащиты, о чем уже было многажды сказано.
«России нужно решительно избавляться от внутренней русофобии, заниматься проблемами русских за ее пределами, хотя бы в рамках постсоветского пространства, — поясняет политолог Андрей Савельев. — В той же Эстонии нужно поддерживать русское движение, чем российская власть не занималась практически вообще никогда, за исключением, быть может, очень короткого периода на протяжении полугода, когда Москва пыталась протестовать против закрытия русских школ. Люди тогда вдохновились было такой поддержкой, поверили в помощь Москвы, вышли на улицы, а спустя полгода все свернулось, как будто и не было ничего».
Впрочем, по мнению эксперта, терпеливо ожидая поддержки со стороны Москвы, русскоязычные граждане Эстонии могут вполне проявить смекалку и включать отчество в свое имя, чтобы оно было хоть и двусложным, но зато отвечающим культурным чаяниям русских. Пусть хотя бы так, раз иначе невозможно.
Есть, правда, еще много правильных слов, сказанных на высшем уровне главой российского государства. О защите прав русских, где бы они ни находились, Владимир Путин говорил неоднократно, четко сформулированная позиция на сей счет имеется. Имеются даже определенные программы поддержки соотечественников. Казус Русакова, думается, неплохой повод проанализировать фронт работ на этом направлении и прекратить позволять фашистским недогосударствам издеваться над русскими людьми.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин