У рубля новогоднее настроение
2 мин чтения
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Прогноз агентства Reuters на конец 2014 года: доллар по 41 рублю, евро — по 51,58

Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший механизм курсовой политики, сообщил официальный сайт Центробанка. Это означает, что курс рубля по отношению к другим валютам больше не будет ни фиксированным, как в СССР, ни частично плавающим, как раньше, когда ЦБ устанавливал для курса специальный коридор и пытался удержать или хотя бы замедлить выход рубля из него. Курс будет формироваться «под влиянием рыночных факторов», пишет ЦБ. Таким образом, цена рубля к доллару или к евро теперь будет определяться примерно так же, как цена колбасы на рынке — свободно.

На практике решение ЦБ привело к тому, что с утра рубль подорожал, а потом стабилизировался. Например, на графике ниже видно удешевление доллара относительно российской валюты.

Курс доллара США расчетами сегодня, рублей/$. Источник: Московская биржа

После судьбоносного решения ЦБ большинство аналитиков выпустили краткие комментарии. Все считают, что рубль укрепится и стабилизируется, а также, что профессиональные игроки валютного рынка сейчас «фиксируют» прибыль, то есть меняют давно купленную и подорожавшую валюту на рубли. «В перспективе ближайших недель мы ждем укрепления курса национальной валюты», — пишет главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. «Ослабление курса рубля сегодня, вероятно, приостановится», — соглашаются Том Левинсон, Владимир Пантюшин и Искандер Абдуллаев из «Сбербанк КИБ». «Рубль сегодня резко вырос с утра — на новостях о том, что ЦБ отменил операционный интервал по стоимости бивалютной корзины. Похоже, спекулянты стали фиксировать прибыль. Надеюсь, стабилизация рынка уже близко», — присоединяется к ним руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

Стабильный рубль — это хорошая новость и для российской биржи. «Принимая во внимание календарный фактор, можно говорить о предпосылках развития "новогоднего ралли"», — считает Клещев из ВТБ24. «Новогодним ралли» называют рост акций на бирже в ноябре — декабре. Российский рынок в этом году не рос. Скорее, его состояние можно было охарактеризовать словом «метался» — индекс ММВБ прыгал в широком диапазоне от 1237 до 1519 пунктов.

Незадолго до освобождения рубля ЦБ опубликовал «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов» — свой программный документ. Он не раз обсуждался, поэтому тот факт, что ЦБ планирует отказаться от контроля курса и при этом снизить инфляцию до 4%, знали все. Новыми в документе оказались в основном оценки нынешнего состояния экономики, а также прогнозы.

Например, по графику из доклада видно, что рост кредитов гражданам замедлился, а это значит, что волны банкротств россиян, скорее всего, не будет. Зато кредиты предприятиям немного росли.

Источник: Банк России

По базовому сценарию развития российской экономики ЦБ прогнозирует рост цен по итогам 2014 года на 8,4%. Он предполагает, что санкции продолжат действовать до конца 2017-го. Нефть с 2015 по 2017 год подешевеет с $105 до $102 за баррель, инфляция к концу рассматриваемого периода снизится до 3,8–4,4%, а экономика ускорится с 0,6% до 2,6% в год.

Остальные сценарии исходят из того, что нефть сильнее подешевеет, но даже если она упадет до $84 в 2015=м, то экономика снизится только в том же 2015 году, затем начнется рост, а инфляции к 2017 году все равно имеет шанс уменьшиться до 4%. В самом плохом и, по мнению ЦБ, маловероятном сценарии нефть в 2015 году дешевеет до $60, но принципиально все равно ничего не меняется — рост цен замедлится с 7,5–8,0% в 2015 году до 4,0–4,5% в 2016–2017 годах.

Банк России не дает прогнозов по курсу рубля, зато его сегодня дали экономисты из крупнейших российских и международных банков, опрошенные агентством Reuters. Они считают, что к концу 2014 года доллар будет стоить 41 рубль, а евро — 51,58. К концу 2015-го доллар оценивается в 47,7 рублей, а евро — 58,7.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Как сделать из «пассажира» горожанина Далее в рубрике Как сделать из «пассажира» горожанинаУрбанист Святослав Мурунов — о новых принципах развития городов Читайте в рубрике «Бизнес» День, когда все банки умрутКак скоро IT-гиганты захватят финансовый сектор? День, когда все банки умрут
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
11 ноября 2014, 14:02
Подумать только в полтора раза уже подскачил курс, сбербанк уже ставки по кредитам пересмотрел.
10 ноября 2014, 17:33
Знаете, как это работает?

Группа лиц с миллиардными капиталами видит санкции со стороны запада и всю антипутинскую риторику, и пользуясь волнениями в обществе, нагнетает ситуацию в СМИ, сбрасывает большую сумму рублей на рынок и начинает спекулировать на росте валюты. Потом через пару недель пузырь схлопывается...
10 ноября 2014, 17:48
Я даже знаю - эту группу лиц. Это простые граждане РФ, которые ринулись скупать баксы в обменниках.
11 ноября 2014, 09:00
С чего вы взяли? Пять шесть миллиардеров, которые одновременно начнут покупать валюту на бирже в больших объемах, провоцируют всплеск интереса к валюте у других игроков, и тянут рост курса. Через пару дней народ , увидев такое дело и напуганный санкциями, начинают скупать валюту в обменниках. А те несколько олигархов , когда евро искусственно наращивают до 60 рублей, в понедельник начинают сбрасывать валюту , из-за чего она уже потеряла по три рубля.. А в миллиардных масштабах это огромные прибыля
11 ноября 2014, 09:18
Думаю, что этим занимаются не пять-шесть миллиардеров, а банально крупные финансовые брокеры, ведь любые колебания - это именно их прибыль. И чем колебаний больше, тем для них лучше.
11 ноября 2014, 12:24
Допускаю, что у каждого миллиардера есть свой удачливый брокер, которого спонсируют до тех пор пока он выигрывает.
10 ноября 2014, 19:16
Наиглупейшее поведение, скажу я вам. Что бы поиметь хоть какие-то барыши, нужно было покупать валюту хотя бы в начале года. А сейчас скорее понесешь убыток. Финансовая безграмотность детектед
10 ноября 2014, 16:52
Круг посвященных в реальные цели и задачи нынешнего бада-бума на валютном рынке весьма ограничен. Народ слышит и видит то, что ему нужно видеть и слышать. Остальное государственная тайна. А все экономисты-аналитеги идут лесом.
11 ноября 2014, 14:19
сумрачно все. гостайна какая-то вдруг проявилась.
экономика ни к черту - вот и вся гостайна.
11 ноября 2014, 10:42
Главное, что бы на благо государства эта тайна работала, а не на благо кучки властных лиц.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!