Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Вакцина
Фото: YouTube

«У меня большее недоверие вызывают зарубежные вакцины»

«Русская планета» обсудила «Спутник V» и аналоги в Европе с вакцинологом Евгением Тимаковым
Дмитрий Байков
22 декабря, 2020 12:14
7 мин

Прекращение авиасообщения с Великобританией из-за обнаруженного нового штамма коронавируса вызвано паникой и абсолютно необоснованно.

Об этом в интервью «Русской планете» рассказал инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

Также специалист выразил недоверие к зарубежным вакцинам, которые сделаны по новым технологиям и неизвестно какие побочные эффекты могут вызывать, а также рассказал о третьем этапе проверки «Спутник V».

- Что вам известно о новом штамме вируса, который был обнаружен в Великобритании? Опаснее ли он остальных мутаций?

- Известно то же самое - официальная информация от властей Великобритании и от ВОЗ. Других данных, во всяком случае, у меня, нет. Это уже не первая мутация вируса, а восьмая существенная, а мелких мутаций еще больше. Каждая мутация будет приспосабливать вирус к человеку, чтобы он мог у человека размножаться, не убивать своего хозяина, но при этом легче передаваться, что мы и видим сейчас. Он становится более заразным, но будет уменьшать свою патогенность. Это абсолютно нормальная логичная эволюция вируса, так заложено природой, что вирус меняет свои свойства.

Я говорил, что через 5 - 10 лет мы увидим совершенно другой вирус: обычную ОРВИ сезонную, которая будет протекать, как ОРВИ, как сейчас четыре типа вируса протекают.

Ежедневно в мире происходят сотни тысяч мутаций различных вирусов, это же не вызывает эпидпроцессы. Многие из них происходят так, что вирус становится нежизнеспособным в данной ситуации, и они не склонны к дальнейшему существованию. Первой мутации коронавируса - китайского варианта, самого первого - уже почти не нет, сейчас циркулирует новый видоизмененный. У нас в стране только два основных коронавируса выявляют, это же не означает, что надо панику на весь мир разводить. Он будет видоизменяться - это логично, нормально, обоснованно.

- Есть ли смысл закрывать границы - не только с Великобританией, но и вообще любые границы?

- Закрытие абсолютно необоснованно в данный момент. Обоснованно это было в начале эпидпроцесса, чтобы вирус не вырвался на свободу. В данный момент закрытие границ приведет к тому, что в каждой стране вирус будет развиваться по своей эволюционной ветви и там появится новый подвид вируса, которым потом при открытии границ все обменяются. Если будут изначально границы открыты, вирусы будут обмениваться информацией. Он выберет тот самый вариант, когда он легче передается и лучше передается.

- Заявлено, что центр Гамалеи будет сотрудничать с AstraZeneca. Это нужно больше нам или им? Это даст больше плюсов нашей вакцине или их вакцине?

- Любой вакцине в плюс, когда новые платформы, новые технологии развиваются, идет обмен опытом и совместная наработка базы данных. Когда есть доступы и к той, и к другой технологии, можно выработать общую технологию, которая будет еще более эффективной, чем имеющиеся, хотя и сейчас технологии позволяют сделать достойную хорошую вакцину.

- Перед угрозой пандемии сотрудничество приветствуется любое?

- Естественно, сотрудничество приветствуется абсолютно любое, и научные исследования приветствуются любые, особенно если идут общими усилиями.

- Вакцины, которые уже разработаны на данный момент, будут эффективны против этих новых мутаций? Не получится ли так, что вирус быстрее мутирует, чем человечество делает вакцины против него?

- Коронавирусная инфекция не относится к быстро мутирующим вирусам. Он мутирует медленно и меняется незначительно. Основные белки, к которым делается вакцина, несильно меняются, и вакцина будет эффективна.

- Побочные эффекты, которые проявились после вакцинации в США и Великобритании, являются нормой или выходят за рамки: обмороки, аллергические реакции?

- Любой препарат, даже противоаллергенные антигистаминные препараты могут вызывать аллергию и анафилактический шок. Абсолютно индивидуальные реакции у каждого организма. Укус комара может вызвать такой шок, что человек попадает в больницу, я уж не говорю про пчел и ос. В данном случае мы все-таки вводим в организм коктейль из различных белков. Естественно, человек имеет право на них отреагировать различными аллергическими реакциями индивидуальной непереносимости, вопрос в том, какой процент непереносимостей. Если процент маленький, то вакцина считается безопасной, выявляются группы, кому она может быть опасна. Если это у каждого второго, тогда меняется и подход к регистрации этой вакцины.

- К российской вакцине «Спутник V» есть все равно недоверие как в России, так и за рубежом - особенно...

- У кого нет доверия - у вас, у меня?

- У меня доверие есть, но все равно об этом говорят, как в России так и за рубежом. На Украине, например, заявляют, что не будут прививаться российской вакциной.

- Говорить будут постоянно о любом. Тем более, верить Украине...

- Согласен, не лучший пример, учитывая наши взаимоотношения, но и в России не все доверяют.

- В России говорят только с посыла СМИ и людей, которые хотят себя пропиарить. Сначала нужно разобраться в структуре вакцины - как она сделана, как работает, а потом уже рассуждать. Основа этой вакцины изучена давным-давно, более того, на ней уже были сделаны прививки от предыдущих коронавирусов. Если смотреть по срокам изготовления, во всем мире единственная вакцина, которая может вызвать это доверие - наша. Все остальные вакцины, которые сейчас запускаются в производство, сделаны на новых платформах, которые не исследованы вообще. Я бы тут посомневался, у меня большее недоверие вызывают зарубежные вакцины, которые сделаны по новым технологиям на основе матричной РНК в рибосомах. Это новейшие технологии, мы не знаем побочных эффектов от этих вакцин априори вообще. У нас препарату почти двадцать лет, он был испытан на других вирусах, делалась на этой основе.

- Известно ли о появлении побочных эффектов в России у людей, которых уже вакцинировали? В США известны случаи проявления аллергических реакций, люди в обморок падают…

- У нас также известны все побочные эффекты. Ведется научная работа, собирается база побочных эффектов. В основном у нас местные реакции, температурные. Когда будет собран весь научный материал, он будет опубликован в исследовании, чтобы люди видели.

- Этот пресловутый третий этап испытаний когда будет закончен?

- Третий этап идет. Заграничные вакцины прошли ускоренный процесс регистрации, точно так же не пройдя третий этап. Я не понимаю, почему считают, что они протестированы лучше? Мы в третий этап вошли раньше, чем их вакцина, они почему-то закончили быстрее регистрацию. У нас третий этап идет, он заканчивается, соответственно, будет оценка эффективности вакцины на основании третьего этапа, будет отсроченная проверка ее эффективности через полгода - на наличие побочных эффектов, чтобы не было отсроченных эффектов, и ее иммуногенности. Это дело не одного дня, а нескольких лет исследований. Из-за того, что сейчас такая ситуация, ускоряют процесс ее внедрения в общее пользование.

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ