У Чингисхана нашлись конкуренты
2 мин чтения
Контур Чингисхана, выложенный камнями и краской на склоне горы в Монголии. Фото: Nir Elias / Reuters

Контур Чингисхана, выложенный камнями и краской на склоне горы в Монголии. Фото: Nir Elias / Reuters

Великий завоеватель, гены которого сохраняют миллионы современных мужчин, оказался не единственным столь успешным предком

Пол человека определяет непарная Y-хромосома: у женщин ее нет, но каждый отец передает эту хромосому своим сыновьям в неизменном виде — если не считать отдельных мутаций. Почти всегда эти случайные мутации не приносят ни пользы, ни вреда, никак не сказываясь на жизнеспособности организма. Однако такие изменения — как правило, это одиночные замены нуклеотидов в цепочке ДНК — являются маркерами, которые передаются следующему поколению и позволяют генетикам прослеживать наших родственников и пращуров по отцовской линии вплоть до головокружительной древности. Группы, унаследовавшие набор схожих маркеров от общего предка, называются гаплогруппами, и их изучение в поиске предков сегодня может заказать каждый желающий. Такие услуги предлагает, в частности, компания Oxford Ancestors.

Еще в 2003 году одно из таких исследований привело ученых британского института Уэллком Траст Сангер к сенсационному результату, показав, что до 8% мужчин, живущих сегодня на территории, которую некогда занимала монгольская империя (и до 0,5% мужского населения всей планеты), несут маркеры общей гаплогруппы. С помощью статистических методов ее происхождение удалось датировать приблизительно рубежом первого и второго тысячелетий нашей эры, и локализовать именно Монголией.

Кто именно был тем неизвестным предком, сказать невозможно, не имея на руках Y-хромосомы древних монголов. Однако простая логика позволила ученым считать эту плодовитую личность именно Чингисханом, который прославился не только как основатель крупнейшей в истории империи, но и в качестве весьма фертильного родителя. Хотя от самой известной первой жены Бортэ у него было четыре сына (и пятеро дочерей), полное генеалогическое древо полководца исключительно обширно и ветвисто: летописи говорят о более чем сотне потомков.

Однако для того, чтобы «гаплогруппа чингизидов» распространилась к нашему времени столь широко, этого мало. «Немало мужчин в силу тех или иных обстоятельств могут иметь множество сыновей, — рассказал Nature британский генетик Марк Джоблинг (Mark Jobling). — Маловероятно, что его сыновья оставят по себе столь же многочисленное потомство». Для того чтобы такое происходило из поколения в поколение, на протяжении тысячелетий, все они должны сохранять исключительную власть и богатство предков, которые позволяют вступать в связь со множеством женщин и обеспечивать выживание множества сыновей.

Действительно, предыдущие исследования указывали на других праотцов, почти столь же «успешных», как Чингисхан. Одно из них обнаружило многочисленных носителей гаплогруппы Y-хромосомы, которую отнесли к непосредственному предку основателя маньчжурской империи Нурхаци, другое — потомков ирландско-шотландской династии правителей Уи Нейллов. Однако самое обширное изучение таких гаплогрупп предприняли недавно генетики из команды Марка Джоблинга. Им удалось проанализировать Y-хромосомы у более чем 5300 мужчин, представителей 127 народов, населяющих территорию всей современной Азии.

В общей сложности им удалось выявить 11 гаплогрупп, которые встречались хотя бы у 20 принявших участие в исследовании добровольцев. Их статистический анализ помог приблизительно очертить время жизни всех 11 этих великих предков, а принцип «где чаще встречается — оттуда и происходит» позволил указать и на ориентировочные регионы их проживания. Как и ранее, особенно выделились линии чингизидов и потомков маньчжурских правителей. Остальные праотцы могли жить в различных регионах континента, от Малой до Юго-Восточной Азии, в разное время между 2100 годом до н.э. и вплоть до 700 года н.э. С тех пор стать отцом столь выделяющегося потомства, видимо, не доводилось никому.

Судя по этим приблизительным датировкам и локализациям, большинство этих предков могли относиться к крупным сельскохозяйственным и успешным кочевым культурам, которые именно в пору Бронзового века установили высокоэффективные иерархические структуры для управления многочисленным населением. Три «великих предка», живших позднее этого времени, представляют орды воинственных кочевников — это Чингисхан, прародитель маньчжурской династии, и еще один, личность которого пока не идентифицирована даже приблизительно, живший около 850 года новой эры. Кто был этим третьим, авторы планируют установить в ходе дальнейших работ.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Кому я должен, всем прощаю Далее в рубрике Кому я должен, всем прощаюКоллекторы усилили давление на граждан, чтобы успеть выбить долги до вступления в силу закона о банкротстве Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
27 января 2015, 13:18
Получается у Чингиз хана было как минимум 11 конкурентов в то время, может стоит копать глубже и обнаружить у этих 11 групп схожие корни?
27 января 2015, 11:18
ну так-то следы Наполеона и Кутузова пора искать)))
27 января 2015, 12:38
А как насчет Александра Македонского? Или он исключительно по мальчикам специализировался, согласно голливудскому представлению? )
26 января 2015, 22:08
Лет через 300 у миллионов землян будут гены Путина
26 января 2015, 22:04
Третьим был русский медведь! ))
27 января 2015, 12:32
А четвертым - гималайский Йети? улыбка
26 января 2015, 21:43
А я вот не пойму в чем интерес искать потомков Чингисхана, вот например если начать искать обладателей генов Авраама и Моисея, то, поверьте мне, мы быстро найдем и генетиков желающих принять участие в исследованиях, и финансирование со стороны масонского правительства планеты)
27 января 2015, 12:17
А гены Иисуса Христа? Наверняка у Марии и Иосифа были братья и сестры, а значит гены Христы остались в Назарете...
27 января 2015, 12:19
об этом еще сам Дэн Браун написал, в книжке про Код да Винчи
27 января 2015, 12:25
Вы не считаете данную теорию мракобесием? Или она имеет право на существование?
27 января 2015, 08:45
Существование Чингисхана сомнений не вызывает, а вот библейские персонажи - это скорее вымысел.
27 января 2015, 11:14
Не скажите, ученые уже несколько лет назад начали искать ген Адаа и пришли к выводу что его ген почти во всей Аврике и Европе, а на востоке преобладает над геном Адама ген Чингизхана.
27 января 2015, 12:30
Ну надо же чушь какая...) А ничего, что Чингисхан родился тысячелетия спустя Адама, если следовать исторической хронике? Кто в таком случае жил на Востоке до Чингисхана, если они не были потомками библейского Адама??? Хм)
26 января 2015, 21:07
А как же хромосомы Адама и Ноя? Разве не они не были успешными? ))))
27 января 2015, 12:26
Только у иудеев ;)
26 января 2015, 19:10
Слава богу, что наука не нашла пока гены Древних Укров, тех самых что вырыли черное море))
27 января 2015, 12:26
Украинские "ученые" уже наверняка обнаружили такие "находки"! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!