Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

В космосе у человека уменьшается объем серого вещества мозга и восполняется на Земле

Артем Денисов
16 сентября, 2020 00:07
2 мин
космос
Фото: pixabay.com

Эксперты рассказали о влиянии жизни в космосе на мозг космонавтов.

Мозг человека во время пребывания на Международной космической станции адаптируется к жизни в невесомости. «Роскосмос» и Европейское космическое агентство продолжает эксперимент по изучению мозга космонавтов, который длится с 2013.

Космонавтам делали МРТ за 30-60 дней до полета, а также на девятый день, или спустя полгода после возвращения на Землю. Как выяснилось по результатам исследования 11 космонавтов, в космосе у человека уменьшается объем серого вещества и увеличивается объем белого вещества мозга, а также спинномозговой жидкости.

Как предполагается, причина кроется в том, что мозгу приходится вырабатывать новые стратегии, адаптироваться в плане моторного контроля к новым условиям. При этом объем серого вещества мозга через 6-7 месяцев после возвращения из космоса восполняется и достигает своего обычного состояния, сообщает ТАСС.

Как сообщалось, командир корабля «Союз МС-16» Анатолий Ивашин сообщил о правилах питания на борту Международной космической станции.

Космонавты, присутствующие на борту, всегда могут поесть, когда им захочется, однако существуют два ограничения, среди которых - питание в свободное от выполнения обязанностей время.

Согласно второму условию, пилоты должны набирать вес одновременно, что является важным для сохранения балансировки, отметил Ивашин.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ