Новости – Люди












Люди
Тюремный режим для больного

Дмитрий Павлюченков в Мосгорсуде. Фото: Сергей Савостьянов / ИТАР-ТАСС
Мосгорсуд отказался отсрочить наказание осужденному за соучастие в убийстве Политковской Дмитрию Павлюченкову
15 сентября, 2014 13:28
10 мин
Мосгорсуд в понедельник, 15 сентября, отказался отсрочить наказание 45-летнему бывшему сотруднику МВД Дмитрию Павлюченкову, осужденного за соучастие в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. В мае защита фигуранта, больного эпилепсией, обратилась к суду с просьбой отсрочить этапирование до выздоровления Павлюченкова. Однако врачи пришли к выводу, что выздоровление в принципе невозможно.
Павлюченков получил 11 лет колонии в декабре 2012 года по решению Мосгорсуда. Бывший оперативник вину свою признал, а через полгода снова выступил в Мосгорсуде, но уже в качестве ключевого свидетеля по основному делу, где на скамье подсудимых оказались все остальные предполагаемые соучастники. Уже тогда его состояние здоровья заметно ухудшилось, допрос проходил в присутствии врача и постоянно прерывался из-за приступов эпилепсии.
Приступы эпилепсии у фигуранта начались после убийства Политковской. Как считают врачи, это произошло из-за травм головы. В декабре 2006 года Павлюченкова сильно избили, он впал в кому и после больничного был уволен из органов.
Рассмотрение ходатайства об отсрочке наказания Мосгорсуд откладывал пять раз. Причины были разные: то отсутствовали потерпевшие, то адвокаты Павлюченкова, то представители СИЗО №6, где фигурант содержится, то вовремя не была готова медицинская экспертиза. Осужденный выглядел сильно похудевшим, передвигался при помощи палочки, руки его тряслись, и разговаривал он с трудом.
В пятницу, 12 сентября, на заседание впервые не доставили Павлюченкова: накануне у него произошел приступ эпилепсии. В связи с этим прокурор Александр Ремизов и потерпевшая сторона предложили в шестой раз перенести процесс. Но сторона защиты неожиданно возразила. «В суд обратилась защита, а не сам Павлюченков, — сказала адвокат Наталья Новикова. — То, что Павлюченков не доставлен, не говорит, что на следующее заседание он будет себя чувствовать так, чтобы его могли доставить. Его ранее доставляли, и в суде у него были припадки. Каждый такой припадок — это усугубление болезни, которой он страдает». Ее коллега Карен Нерсисян добавил, что Павлюченков представляет ценность для всех сторон, так как заказчик убийства Политковской так и не установлен. «Заказчик добивается его смерти. Поэтому мы просим нас поддержать и отправить его на лечение», — сказал он. Судья Ирина Вырышева с ними согласилась и начала судебное разбирательство.
Адвокат Новикова начала процесс с просьбы закрыть его от прессы. Она ссылалась на то, что планируется изучить историю болезни Павлюченкова, которая составляет «врачебную тайну». Однако ее коллега Нерсисян позволил себе с ней не согласиться. Защитник возразил, что диагнозы больного уже становились предметом судебного следствия и прессе они давно известны. «Любая засекреченность, любая попытка что-то утаить от общественности приведет к тому, что создастся мнение, будто участники заинтересованы в сокрытии. Нам нечего скрывать», — заявил он. Прокурор и сторона потерпевших тоже не видели необходимости удалить из зала журналистов. «У нас нет возможности спросить самого Павлюченкова», — обратила внимание на раскол в стане защитников адвокат потерпевших Карина Москаленко. Судья отказалась делать процесс закрытым, потому что врачебная тайна согласно УПК не является основанием для этого.
Подъезд, где была убита Анна Политковская. Фото: Григорий Сысоев / ИТАР-ТАСС
Но Новикова не оставляла свои попытки убрать прессу из зала. Еще трижды она заявляла аналогичные ходатайства, ссылаясь на некие «интимные подробности», но ей было отказано. На этом в зал пригласили свидетелей — невролога Николая Зеленского и психиатра Андрея Минченко, которые наблюдали Павлюченкова.
Зеленский рассказал, что с июля 2013 года по февраль 2014 года навещал Павлюченкова в СИЗО №6 по просьбе его родственников. По его словам, у пациента наблюдалась «отрицательная динамика». Уже в изоляторе ему поставили вторую группу инвалидности. Специалист отметил, что при отсутствии должного ухода заболевание будет прогрессировать.
«Мы не можем подобрать адекватную терапию в условиях СИЗО, — сказал он. — Сначала у меня была иллюзия, что мы сможем ему помочь, но потом симптоматика начала меняться, и я понял, что это была только моя иллюзия». По его словам, в какой-то момент припадки стали реже, но затем снова усилились. Доктор понял, что Павлюченкову требуется наблюдение у психиатра. Кроме того, у него появились провалы в памяти, и врач посоветовал ему вести дневник. С тех пор, как доктор перестал его наблюдать, он видел Павлюченкова только пару минут в суде. По его мнению, состояние здоровья пациента ухудшилось: похудел, усилилась амплитуда тряски рук и головы.
— Возможно ли лечение до его полного выздоровления? — спросила судья.
— До полного — нет, — признался он.
Психиатр Минченко наблюдал Павлюченкова с 2012 года, когда тот еще находился под домашним арестом. По его словам, осужденный страдал депрессией с суицидальными мыслями. Когда его перевели в СИЗО, доктор еще несколько раз навещал его. Последний раз — в июле. По его словам, в изоляторе он наблюдал «изменение личности» пациента, с ним стало сложнее общаться, он с трудом понимал, что ему говорят, и не мог выразить свои мысли. Отсутствие ухода, по словам врача, может привести к слабоумию или летальному исходу, так как при припадке он может упасть и получить серьезную травму. Приступы можно предупреждать, если вовремя вводить ему инъекции. По словам Минченко, у Павлюченкова наблюдаются предвестники припадка, он слышит в голове смех. Полное выздоровление, отметил доктор, невозможно.
Далее судья зачитала медицинские справки, которые приходили каждый раз во время этапирования Павлюченкова в суд. Врачи утверждали, что его состояние удовлетворительное, пациент постоянно получает лечение. Месяц назад судья назначила медицинскую экспертизу. Ее результаты оказались аналогичными: состояние здоровья Павлюченкова позволяет ему отбывать наказание. Несмотря на тяжесть заболевания, вид эпилепсии, которой страдает осужденный, не входит в перечень, позволяющий освободить его.
Защитники подвергли критике проведенную экспертизу. Как заявила Новикова, никакого обследования специалисты на самом деле не проводили, в просто переписали выводы, к которым в июле пришли врачи НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Адвокат обратила внимание, что среди лиц, подписавших экспертизу, нет ни невролога, ни психиатра, зато имеется венеролог. На этом защитники три раза подряд заявили ходатайство о назначении обследования Павлюченкова в центре имени Сербского. Но каждый раз судья выносила отказ.

Рустам Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, Сергей Хаджикурбанов, Джабраил Махмудов и Ибрагим Махмудов (слева направо) во время рассмотрения дела в Мосгорсуде. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
Рустам Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, Сергей Хаджикурбанов, Джабраил Махмудов и Ибрагим Махмудов (слева направо) во время рассмотрения дела в Мосгорсуде. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
Прокурор, в свою очередь, выступил против отсрочки наказания для осужденного. Потерпевшая сторона отметила, что ценит рвение адвокатов положить подзащитного в центр имени Сербского. «Потерпевшая сторона не возражает, что надо обеспечивать лечение, которое осужденному необходимо, — сказала Москаленко. — Здесь мы с защитой абсолютно едины. Потерпевшая сторона заинтересована в том, чтобы сохранить жизнь Павлюченкова. Как правильно отметил защитник, еще не установлен заказчик преступления. Сейчас он не говорит, кто это. Но когда-то он, возможно, заговорит. Отсрочка наказания нарушит права потерпевших. О том, что не было ненадлежащего лечения, свидетельств не имеется». На этом юрист попросила направить Павлюченкова на лечение, но без отсрочки наказания.
Свой вердикт Вырышева вынесла 15 сентября. Согласно ее решению, Павлюченков, если защите не удастся его оспорить, в скором времени будет этапирован в колонию для отбытия наказания.
Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесная в Москве. В тот день журналистка возвращалась домой из магазина с продуктами. Киллер подкараулил ее внутри подъезда, и когда та вошла в лифт, расстрелял ее в упор. Пистолет он оставил на месте преступления, а затем скрылся.
По версии следствия, неустановленный заказчик летом 2006 года поручил предпринимателю Лом-Али Гайтукаеву «убрать» журналистку. Для организации преступления тот привлек Павлюченкова, занимавшего должность начальника 2-го отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. Его роль заключалось в установлении слежки за Политковской, его подчиненные в милиции выяснили ее распорядок дня и маршруты передвижения. Вскоре Гайтукаев был задержан правоохранительными органами по обвинению в другом преступлении, и тогда, считает следствие, руководство на себя взял Сергей Хаджикурбанов, тоже бывший оперативник. Для исполнения заказа были привлечены родственники Гайтукаева братья Махмудовы. Как считают в Следственном комитете, старший брат Рустам был киллером, а Джабраил и Ибрагим подавали ему знаки о приближении жертвы. Орудие преступления Рустаму передал Павлюченков.
Первый процесс в отношении Хаджикурбанова и братьев Махмудовых закончился в 2009 году оправданием присяжными заседателями за недостатком доказательств. Однако Верховный суд России отменил приговор и вернул дело в Генпрокуратуру. Повторный процесс сопровождался скандалами: Джабраила и Ибрагима поместили в СИЗО из-за нарушения подписки о невыезде, была распущена первая коллегия присяжных. А буквально две недели назад обвинительный приговор все-таки состоялся. Двое из пяти фигурантов — Гайтукаев и Рустам Махмудов — получили пожизненное заключение.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости