Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Переворот продолжается?

Турецкие власти ввели дополнительные силы спецназа в Стамбул

Игорь Молотов
18 июля, 2016 08:30
3 мин

Фото: AP/ТАСС

Почти 1,8 тысячи бойцов сил специального назначения были дополнительно стянуты в Стамбул к понедельнику, сообщило государственное информагентство Турции «Анадолу».
По информации издания, спецназ был переброшен в Стамбул из других провинций Турции и занял позиции в районе значимых для жизнедеятельности города объектов, они патрулируют улицы. «Анадолу» отмечает, что глава стамбульской полиции Мустафа Каличкан отдал приказ сбивать вертолеты, которые будут появляться в воздухе без особого разрешения.
Один из военных подтвердил журналистам, что в районе Стамбула замечены два военных вертолета, экипажам которых «предложено сдаться».
Как сообщалось, в ходе подавленной попытки военного переворота 15–16 июля в стране мятежники использовали боевые вертолеты, которые, в частности, наносили бомбовые удары по зданию парламента в Анкаре и другим объектам.
Ранее в воскресенье премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил, что мятеж подавлен, жизнь возвращается в нормальное русло, однако ряд очагов сопротивления путчистов сохраняется. В турецкой армии развернута антивоенная чистка. В результате рейдов по гарнизонам страны было арестовано около 6 тыс. военнослужащих, в том числе 70 генералов и адмиралов.
Напомним, в пятницу в Турции была осуществлена попытка переворота: группа военных на время отстранила от власти действующего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительство, захватив административные здания. В данном случае турецкому лидеру не помогла блокировка социальных сетей, практикуемая властями против политической оппозиции начиная со времени волнений 2013 года, когда протесты охватили Анкару и некоторые другие города.
Движущей силой мятежа против Эрдогана стали турецкие военные. О том, что неоосманистская политика Эрдогана может вызвать подобную реакцию у армии, верной заветам основателя светской Турции Кемаля Ататюрка, РП писала еще два месяца назад. Как видим, так и случилось. В ходе путча были атакованы все основные органы власти, а также ключевые объекты инфраструктуры. Погибли свыше сотни человек. Сам Эрдоган чудом избежал ареста. К утру властям удалось переломить ситуацию. Этому способствовала массовая мобилизация сторонников президента, проведенная через мечети. Сообщается об аресте 1,5 тыс. военных. Тем временем мятежники заявили, что продолжат борьбу.
Технический директор Уральского информационно-аналитического центра Михаил Фрибен считает, что, когда Эрдоган провел первые закручивания гаек против армейской верхушки, одновременно начался и обратный отсчет до военного переворота. Разумеется, по логике Востока, ты как правитель можешь проводить репрессии даже против армии, но с одним условием: ты должен быть сильнее, авторитетнее и могущественнее тех, кого репрессируешь; тебя должны больше уважать, чем их.
«А что сделал за последнее время Эрдоган? Во-первых, он поссорился с Россией, а потом внезапно помирился. Причем для турецких военных это выглядело как полная сдача интересов. Во-вторых, он начал войну против курдов, то есть фактически развязал гражданское противостояние в стране. Более того, во многих курдских городах проживает от 20 до 50% турок, которые, так же как и курды, подвергаются обстрелам со стороны турецкой же армии. Это и были критические ошибки, приведшие Эрдогана к нынешнему результату», — считает эксперт.
Несмотря на заверения официальных властей, есть основания полагать, что мятеж военных-кемалистов подавлен не до конца: по всей стране идут аресты, в сам Стамбул стягивают дополнительные силы спецназа, а участники переворота заявляют, что борьба продолжается. Не исключено, что в ближайшее время будет совершен последний бросок на Анкару и Стамбул и мятеж назовут революцией.
темы
3 мин