Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Турция может воспользоваться бегством боевиков из Сирии»

Об угрозах, о вызовах, связанных с успехами российской военной операции в Сирии, и о возможной роли в них Турции рассказывает политолог, председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян
Яна Амелина
7 декабря, 2015 12:00
5 мин
Фото из личного архива
— В каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться обстановка в Сирии и вокруг нее?
— События на Ближнем Востоке развиваются очень динамично. Сейчас уже очевидно: после того как Россия включилась в конфликт непосредственно в Сирии, сценарии развития стали более многообразными. До этого было ясно, что, если РФ не вмешается в конфликт, он будет развиваться по сценарию, начертанному на Западе. Не случайно все эти годы 54 страны, объединенные в западную антиигиловскую коалицию, особо не воевали с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация. — РП.). Как будто ждали, что Россия должна войти в этот конфликт и тогда надо будет выстраивать свою сценарную схему.
Сегодня получается следующая картина: Россия помогает сирийской армии, выдавливает боевиков с территории Сирии. Часть из них уходит в Ирак, часть — в Иорданию, но есть большая опасность, что Турция воспользуется ситуацией. Имеется информация, что вооруженные отряды боевиков могут двинуться и в сторону Грузии, Азербайджана, а также Центральной Азии. Единственная граница, которая абсолютно защищена российскими погранвойсками и Арменией, — это полностью закрытая армяно-турецкая граница. Но у нас есть и очень слабое звено — 12 километров общей границы Турции с Нахичеванской Автономной Республикой Азербайджана. Не исключаю варианта, что Турция на самом деле может пойти на этот сценарий.
— Как сдержать Турцию в этом плане, зная ее амбиции региональной державы?
— Это сейчас очень серьезный вопрос. В этом направлении надо работать сообща. Не хочу оказаться злым пророком, но в принципе сценарий очень возможен, и, по-моему, когда американцы и коалиционные силы особо не активничали с ИГ, расчет был именно на это.
Полностью подавить сопротивление игиловцев без наземной операции практически невозможно: сейчас они укрываются, экипируются и частично пытаются перебраться с этих территорий, оставляя там самые боевые части. Если говорить конкретно о том, каким образом они могут просочиться на территорию постсоветских государств, думаю, что троп достаточно, от Батуми и Ахалкалаки до той же Нахичевани. Что касается Центральной Азии, об этом и говорить нечего. Не случайно президент Владимир Путин собирал руководителей спецслужб этих стран, чтобы обсудить этот сложнейший вопрос. То есть, с одной стороны, Россия сделала очень важный, очень конкретный шаг, чтобы не допустить распространения терроризма в регионе, но, с другой, появляется новая угроза, которую необходимо исключить. Полагаю, здесь требуются серьезные совместные усилия наших государств.
— Как вы оцениваете нынешнее состояние отношений между нашими странами?
— Насколько стабильными и стратегическими будут российско-армянские отношения, настолько Армения будет чувствовать себя в безопасности. Здесь, кажется, пока беспокоиться особо нечего, если бы не вышеописанные события в регионе, а также  вокруг Армении и РФ.
Две основных составляющих российско-армянских отношений — военная и экономическая. Военная, кажется, давно поставлена на необходимые рельсы, хотя многие отмечают, что военное сотрудничество РФ с Азербайджаном вызывает в Армении определенное беспокойство. В перечне продаваемых Баку вооружений есть такие, продажа которых просто-напросто не укладывается в сознании. Зачем надо было продавать Азербайджану, допустим, систему «Солнцепек»? Зачем надо было продавать наступательные вооружения, которые могут быть использованы, как мы все понимаем, против Армении? Независимо от того, кто еще может продать их Баку, Россия, думаю, все же не должна была этого  делать.
— Что можно сказать о перспективах разрешения карабахской проблемы? В последние дни азербайджанская сторона активно нарушает режим прекращения огня.
— Что касается карабахского вопроса, то, естественно, он определенным образом может быть детонатором многих событий. Однако, если рассматривать карабахскую проблему в связке с крымским прецедентом, хочу напомнить, что референдум  о независимости в Нагорном Карабахе прошел на законном основании еще в 1991 году (за полную независимость от Азербайджана высказались практически все 100% участников. — РП.). Об этом знает мировое сообщество, его результаты, согласно международному праву, должны быть признаны. К сожалению, пока этого нет, поскольку двойные стандарты всегда действовали, действуют они и сейчас. Не случайно Европа со своей хваленой «демократией» и «правами человека» закрывает на это глаза.
Все понимают, что, если, не дай Бог, в Карабахе снова начнутся боевые действия, они перерастут в региональную войну, которая может принять и более значительные масштабы. При этом возможность применить здесь «дорожную карту», аналогичную минским договоренностям, весьма мала. Очень сомневаюсь, чтобы Азербайджан пошел на это, поскольку у них одна песня на все лады — «отдайте нам наши территории, и все остальное будем считать решенным вопросом». Мы многократно объясняли, что территории просто так не отдаются, и, если вы хотите какое-либо решение, нужен договор на международно-правовой основе, который будет приемлемым для всех сторон. Но такой подход не интересует Баку.
Так что в карабахском вопросе, к сожалению, перспектив нет. Единственное, что можно предположить, это если минская «тройка» ОБСЕ на самом деле решит  предложить конкретный план, и будет принуждение Азербайджана к миру, как это принято на международно-правовой основе.
темы
5 мин