Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Эрдоган сводит счеты с журналистами

Турецкий лидер «зачищает» медиапространство от нелояльной прессы
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: OZAN KOSE / AFP
Едва ли не каждое политическое событие в Турции свидетельствует о желании президента Реджепа Эрдогана как можно туже «закрутить гайки» в стране. Турецкий лидер уже устроил массовую чистку в рядах силовых ведомств, правительстве и в Министерстве образования. Теперь подошла очередь СМИ. В понедельник газета Hurriyet сообщила, что прокуратура выдала ордера на арест 42 журналистов. Ранее Анкара отозвала лицензии у некоторых теле- и радиовещательных компаний, связанных с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.
Журналистов подозревают в намерении изменить конституционный строй и сместить действующее правительство. За свое вольнодумство сотрудники СМИ рискуют поплатиться тюремным наказанием в виде десяти лет лишения свободы или несколькими пожизненными сроками. По сути, журналистов подозревают в терроризме, так как ордера выданы в рамках «расследования деятельности фетхуллатистской террористической организации», под которой подразумевается движение сторонников Гюлена.
Сам проповедник отрицает свою причастность к попытке путча, состоявшейся в ночь на 16 июля. Анкара не предоставила доказательств, как исламский лидер мог подговорить военных организовать переворот. Как известно, турецкие офицеры придерживаются совершенно противоположных воззрениям Гюлена светских взглядов. Несмотря на очевидные идейные расхождения предполагаемых «путчистов», турецкие власти требуют от США выдать проживающего в Пенсильвании Гюлена.
ЧП и прайдова чистка
С 21 июля в Турции действует режим чрезвычайного положения, а с 18 июля приостановлено действие Европейской конвенции по правам человека. По обвинению в организации путча были уволены около 50–60 тысяч человек, включая 9 тысяч полицейских, 6 тысяч военных и 3 тысячи судей. Прайдова чистка, устроенная Эрдоганом, поражает своим размахом и выглядит не очень адекватной, если учитывать обстоятельства неудачного бунта.
Как отмечают эксперты, военный переворот был обречен на провал из-за нелепых ошибок путчистов. В реальности жизни и власти президента ничто не угрожало, однако его реакция была непропорционально жесткой. Массовые увольнения и аресты — это мелочь по сравнению с намерением Эрдогана вернуть смертную казнь. Резкие заявления и действия турецкого лидера породили многочисленные предположения об инсценировке попытки переворота.
Ход прайдовой чистки тоже напоминает некий сценарий, как будто у Эрдогана уже были заготовлены списки конкретных представителей нелояльной к нему верхушки вооруженных сил, правоохранительных органов и судей. Складывается впечатление, что турецкий президент просто ждал предлога, чтобы переподчинить своему влиянию государственную машину.
На коротком поводке
Доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко считает, что «закручивание гаек» в СМИ —  логичный шаг Эрдогана, у которого давние счеты с оппозиционными журналистами: «У турецкого президента начались конфликты с журналистами еще в первый срок правления, и они продолжились после ссоры с Гюленом. В частности, речь идет о СМИ, принадлежащих движению "Хизмет"».
Сотниченко напомнил о громком деле против журналистов, снявших репортаж о передаче вооружений сирийским боевикам. Помимо судебных разбирательств, известны десятки случаев нападений и попыток физического устранения сотрудников СМИ. «Эрдоган всегда хотел держать прессу на коротком поводке, и это естественный процесс, результат борьбы за власть в медиапространстве. Эрдоган устраняет оппозицию в госорганах и СМИ, стремясь стать по-настоящему единоличным правителем Турции», — пояснил собеседник «Русской Планеты».
«Если мне не изменяет память, в стамбульском аэропорту президент Турции проронил фразу, что попытка путча — это подарок Господа. К военным переворотам у турецкого общества негативное отношение. Под сурдинку борьбы со сторонниками переворота Эрдоган получил карт-бланш на устранение политических оппонентов. Любой, кто поднимет голос против него, будет обвинен в содействии перевороту. В Турции нет ни одной политической силы, способной защитить журналистов или оппозицию», — констатировал Сотниченко.
На руку Москве
На этом фоне совершенно по-новому могут выглядеть отношения Анкары с другими государствами. Прежде всего, речь о Евросоюзе. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что переговоры с Турцией будут мгновенно прекращены в случае возвращения отмененной в 2004 году смертной казни. В ответ Эрдоган отметил, что этот вопрос находится в компетенции парламента, который подчинен воле народа.
Также политика турецкого президента подвергается пока осторожной критике в США из-за «нарушения прав человека». В свою очередь российское руководство поддержало режим Эрдогана и воздерживается от комментариев по поводу «закручивания гаек». Александр Сотниченко полагает, что в перспективе отношения Турции с Западом ухудшатся, и это будет на руку Москве в геополитической игре, которую она ведет.
«Чем дальше Эрдоган отдаляется от США и ЕС, тем сильнее он будет сближаться с политическими оппонентами Запада, то есть Россией и Ираном. Таким образом, появляется реальная возможность создания некоего евразийского полюса силы, который станет весомой альтернативой западному миропорядку. И для России такой расклад несет очевидную выгоду», — резюмировал Сотниченко.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин