Новости – Люди












Люди
О русском туризме замолвите слово

Туристы на Красной площади. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Почему России нужен свой курортный сбор и как правильно его использовать
24 мая, 2016 10:15
9 мин
Приближение лета в России традиционно возрождает интерес власти к теме туризма. Не стал исключением и нынешний год. Президент Владимир Путин уже подписал указ о введении выездного туристического сбора. Согласно новому закону работающие в этой сфере российские туроператоры должны будут уплачивать дополнительные взносы в созданные на базе ассоциации «Турпомощь» резервный фонд и фонд персональной ответственности туроператора.
Аналогичные инициативы инициируются рядом местных администраций «курортных регионов» России и для внутреннего туризма. Мол, во всем цивилизованном мире существует практика курортного сбора, и только в России он отсутствует. А ведь эти деньги могут помочь развитию внутреннего туризма в стране и стимулировать так необходимый в нынешнее кризисное время экономический рост регионов.
Идея, как всегда, звучит красиво. Только в ней желания собрать еще сколько-то денег явно больше, чем понимания, как их потом использовать. Хотя мировой опыт в области стимулирования туризма действительно обширен и содержит много такого, что можно и нужно бы было реализовывать у нас.
Сборы по-европейски
Строго говоря, идея собирать с туристов деньги вполне обоснована. Когда в сезон в город приезжает туристов в пять раз больше его собственного населения, неизбежно возрастает нагрузка на инфраструктуру, с которой она может не справляться. Появляются горы мусора, возникает перегрузка электросетей, систем водоснабжения, канализации и пробки на дорогах. Введение курортного сбора создает местным администрациям источник дохода, позволяющий финансировать восстановление и совершенствование инфраструктуры.
Такой налог существует в 500 городах Италии, во многих городах Германии, есть он в Нидерландах, Испании, Франции, Австрии, Швейцарии, Черногории, Польше, Латвии, да почти везде в Европе. И не только там. Действуют подобные сборы в ОАЭ, США, да, собственно, почти во всех популярных у туристов странах.
Называют эти деньги по-разному: экологический сбор, туристический, курортный или городской налог. Их обычно взимают в виде фиксированной разовой суммы либо при въезде на территорию (экологический или парковый сбор), либо при заселении в гостиницу из расчета за каждые сутки пребывания. Например, в Венеции они составляют 3,5 евро с человека за ночь в отеле класса «3 звезды» и 4,5 евро за «4 звезды». В Риме сутки в «5 звездах» сопровождаются сбором в 7 евро. Даже владельцы кемпингов и съемных квартир в Италии платят его по минимальной ставке в 1 евро в сутки.
Сколько денег это приносит местным бюджетам, точных сводных данных нет. В среднем только в один Рим в год приезжает больше 40 млн туристов. Даже если каждый из них проводит в городе трое суток и платит по 4 евро, то в год этих сборов набегает без малого на полмиллиарда евро.

Туристы во время экскурсии по городу
Туристы во время экскурсии по городу. Фото: Сергей Ермохин/ТАСС
Прежде чем стричь, доходы сначала надо вырастить
Впрочем, туристические сборы не рассматриваются как примитивный способ пополнения местного бюджета, у которого надобностей всегда больше, чем доходов. В Европе и США эти деньги полностью направляются на развитие местной туристической индустрии. Например, 60% расходов на развитие туризма в Цюрихе покрывается как раз из сборов «городского туристического налога», и это дает ощутимые результаты. Средние темпы роста туризма в Европе вот уже третий год подряд превышают 4%. За 2015 год количество туристов, включая иностранных, достигло 1,2 млрд человек — это несмотря на экономический кризис и проблемы с нелегальными мигрантами. А все потому, что от общих разговоров о необходимости роста, они сформулировали четкие задачи и приступили к их методичному решению.
Три пути к успеху
В первую очередь усилия были сосредоточены на модернизации инфраструктуры и всех базовых сервисов, направленных на максимальное повышение комфортности пребывания туриста в городе: скажем, удобство транспорта, доступность и адекватность такси (далеко не только у нас туристов возят самой дальней дорогой ради накручивания счетчика). Особый упор также делается на чистоту. Какими бы очаровательными ни являлись местные достопримечательности, но переполненные, а то и вообще отсутствующие урны способны испортить сколь угодно положительное впечатление. Не менее важна доступность и чистота общественных туалетов.
Вторым пунктом является стандартизация и выравнивание условий размещения (гостиницы) и организации питания. Порядок в гостиничном хозяйстве наводился прежде всего посредством сертификации отелей с присуждением единого рейтинга. Наиболее известным является рейтинг «в звездах», хотя, кроме него, в ряде стран существуют собственные системы, например, «короны» в Великобритании, «буквы» в Греции или «яблоки» для обозначения экологичности ферм в Словении.
Стандартизация носит не общепринудительный, а стимулирующий характер. Приведение владельцами своих гостиниц к стандартам для присуждения рейтинга означает не абстрактную «звезду», а открывает доступ к участию в системе информирования, а значит, привлечения туристов, которая является третьей важной составной частью общего термина «развитие туризма». Информация о возможных вариантах размещения, об уровне сервиса, наличии свободных мест, стоимости номеров должна быть максимально доступна каждому приезжему буквально с первого его шага в городе, а то и задолго до того. Даже в очень развитой Европе не менее 45% турпотока формируется, как у нас говорят, дикарями, т.е. туристами, путешествующими вне организованных групп. Интернет позволяет им самостоятельно планировать маршруты, бронировать номера в отелях, заказывать транспорт или билеты к достопримечательностям. Местные администрации из туристических сборов финансируют создание, функционирование и актуальность таких онлайн-справочников, тем самым создавая практическую пользу, ради которой отели сами идут на получение сертификатов.
И не только они. Очевидный позитивный эффект дает объединение в одной информационной системе сведений не только о вариантах размещения, но и о местах общественного питания (тоже, кстати, со своей рейтинговой системой), а также всего, что в данном месте можно посмотреть, посетить, попробовать или в чем поучаствовать. Наиболее прозорливые местные администрации даже платят перевозчикам из «туристических денег»: так, например, власти Сицилии заплатили 7 млн евро авиаперевозчику Ryanair для сохранения им недорогих рейсов в местный аэропорт.
Сделать что-то новое
Кроме улучшения того, что уже существует, на протяжении последних трех-пяти лет, развитие туризма производится через стимулирование новых направлений. Так, например, Болгария намерена в ближайшие три года войти в пятерку основных мест для гольф-туризма. Там сейчас закладываются и сертифицируются новые поля для гольфа, соответствующие ведущим стандартам. Нидерланды, Португалия и Испания намерены продвигать велотуризм, под который формируется инфраструктура, прокладываются различные маршруты, интересные и доступные для туристов разного уровня. В Северной Европе, в том числе в Бельгии, новым трендом становится индустриальный туризм, позволяющий увидеть, например, как льют сталь, делают автомобили или строят корабли. В Германии и Австрии набирает популярность экологический туризм. Отдельно стоят проекты, ориентированные на целевую аудиторию: например, для любителей рафтинга, дайвинга, бездорожья, верховой езды или прыжков с парашютом. Новую жизнь получил санаторный туризм. Чтобы он не ассоциировался только с отдыхом для пенсионеров, производится его ребрендинг в формат спа.
Век живи, век учись
Конечно, далеко не все перечисленное можно впрямую пересадить на российские условия, однако учитывать мировой опыт необходимо — прежде всего в части улучшения сервиса, системности и плотности информационного сопровождения туристической отрасли. Пока же у нас все сводится к раздаче грозных инструкций, покраске парковых лавочек и организации тендеров по сдаче в аренду территории пляжей. Раньше этого хватало, но с тех пор многое изменилось. Даже с учетом роста спроса на туристический отдых «у теплого моря» в связи с закрытием Турции и Египта.
Если мы хотим действительно развить внутренний туризм, а к тому в стране есть все возможности, надо переходить от восприятия туристов как мигрирующих птиц с деньгами, которые «все равно прилетят», к организации туризма именно как индустрии, с обеспечением качественного сервиса и роста широты предложения. Требуется стимулировать не только количественный рост турпотока, но и предпринимать меры по его переводу на круглогодичный режим. Туризм ведь не ограничивается только лежанием на теплом пляже, что в России возможно только три-четыре месяца в году. Зимний туризм не менее интересен, а экологический или спа от времени года вообще не зависят.
Остается надеяться, что эти курортные сборы действительно пойдут на развитие туристической отрасли страны, а не пропадут на затыкание всяких далеких от туризма сиюминутных местных дыр.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости