Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Для будущего России нужна непереписанная история»

Зачем забайкальский учитель без помощи Минкульта организовала турпроект памяти декабристов
Владимир Лактанов
2 мин

Верстовой столб на пути следования декабристов. Фото: Забмедиа.ру

Забайкальский учитель с 40-летним стажем Галина Самарина своими силами, после отказа в помощи от Минкультуры, организовала туристический проект по истории каторги декабристов. Пять верстовых столбов с познавательными надписями уже расставляют по бывшему этапу ссыльных и еще пять установят в Бурятии. Галина Самарина рассказала «Русской планете», как ей это удалось и почему этот проект оказался непонятен современным школьникам.
– Я всего год на пенсии, до этого пять лет работала в селе Харауз и 35 лет преподавала физику и информатику в Акшинской средней школе Забайкальского края. Готовила как-то классные часы к очередной дате со дня восстания декабристов (а я уделяла этой странице истории особенное внимание потому, что отчасти она вершилась в наших краях) и наткнулась на фотографию, знакомую мне с детства: это было фото рисунков одного из братьев Бестужевых. На снимке было изображено известное забайкальцам место — Домно-Ключи, одна из остановок декабристов на пути следования в Петровск-Забайкальский.
Тогда-то я и решила придумать что-то особенное, чтобы жители края, туристы, историки могли воочию проследить этот путь. Я думала об указателях, о каких-то таблицах в застекленных рамках, но все-таки остановилась на идее расставить верстовые столбы на протяжении пути ссыльных.
Сказать, что было сложно реализовать задуманное — не сказать ничего, поверьте. Я обратилась в региональное министерство культуры — отказали, потом пошла по администрациям, там тоже ответили: «Идея хорошая, но она ваша. Вот вы и вкладывайтесь в ее реализацию». Обошла не одну строительную компанию, где мне ответили, что на очереди сдача таких масштабных проектов, как открытие памятника цесаревичу в Царском микрорайоне Читы, мол не до моих учительских идеек.
Мне помог один депутат. Он как-то сразу откликнулся, счел мою мысль интересной и вложился в реализацию. Очень помог музей «Церковь декабристов». Сотрудники этого учреждения очень заинтересованы не только в сохранении памяти, но и в популяризации истории декабристов в Забайкалье. Сейчас мы все боремся за то, чтобы музей оставили музеем, а не передали казакам, как того хочет епархия.
Итак, первый верстовой столб установили у музея, второй — в Домно-Ключах, третий — в Беклемишеве, четвертый должен быть установлен в Хараузе и пятый у самой тюрьмы, где отбывали заключение декабристы.
Я давно общаюсь с историком из Улан-Удэ, который проникнут и заинтересован историей декабристов, Василием Петровым. Он поддержал меня и пообещал сделать все возможное, чтобы установить памятные столбы по пути следования 14 декабристов и на бурятской земле тоже. К сожалению, прошло столько лет, и многие поселения, где останавливались декабристы, разрушены, не уцелели. Но ведь земля осталась. Пока нет точного графика, где будут расставлены монументы, но Василий Петров пообещал, что будут. В общей сложности столбов будет десять.
Я преподавала точные науки, далекие от истории и литературы. Но знаю, что урочных часов, выделенных на изучение декабристского восстания, в школах выделено по минимуму. А уж о судьбах этих людей, их героических жен, детей и вовсе умалчивается в рамках школьной программы, это нужно самим читать, интересоваться. А таких любознательных среди современных детей немного. Мы открывали столбы вблизи школ в Беклемишеве и в Домно-Ключах, чтобы дети охраняли эти памятники, присматривали за ними и культивировали историю, к которой эти места имеют самое прямое отношение. Мы подготовили им послания, которые заключили под стекло, в рамку, там четко и серьезно прописали все моменты, на которые «хранители» должны обращать внимание.
Но, знаете, смотрела на этих 10-, 12-летних ребят и видела, что они мало что понимают из происходящего. Кто такие декабристы, они и не знают. Может, старшеклассники какое-то представление имеют, а те, кто помладше — нет. Это грустно. Хотелось бы, чтобы память о таких моментах жизни государства вкладывалась в головы подрастающего поколения сызмальства. А забайкальцам особенно следует интересоваться и отдавать дань людям, которые столько сделали для края: развивали науку, медицину, культуру. Вся Чита выстроена по проекту декабриста Дмитрия Завалишина. Разве мы все не должны этого знать?
В прошлом, 2015 году, мы отметили 190-летие со дня восстания декабристов, 30 лет со дня открытия музея «Церковь декабристов» в Чите, 185 лет перехода каторжников из Читы в Петровск-Забайкальский, в нынешнем году исполнится 250 лет самому зданию церкви декабристов, где венчались Иван Анненков и Полина Гебль. И мы живем рядом с историей, которую чтят и которой интересуются люди со всего мира. Ведь в музей приезжают иностранцы, которые находят его в путевых атласах, заметках, Интернете. Не так давно специально в этот музей приезжали ветераны ВОВ из Смоленска. Судьбы этих молодых людей приковывают внимание по сей день. А мы, находясь в непосредственной близости от тех мест, где они жили, игнорируем это. Это ли не неуважение?
Я глубоко верю в то, что без истории — такой, какой она была, а не переписанной, не адаптированной, — не будет будущего у нашего государства. Я ценю все, что было, что есть, и хочу, чтобы об этом помнили. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин