Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Турецкие центры ДАИШ

Вслед за закрытием Российско-турецкого научного центра Следственный комитет может проверить Турецко-русский культурный центр
Игорь Молотов
3 декабря, 2015 18:00
6 мин
Турцию официально признали пособницей терроризма. Фото: Petros Karadjias / AP
Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратился в Следственный комитет (запрос имеется в распоряжении РП) с просьбой провести проверку расположенного в Москве Турецко-русского культурного центра на предмет хранения или распространения литературы религиозно-экстремистского характера, а также контактов с представителями запрещенных в РФ организаций. Политик опасается, что такие центры ввиду террористической деятельности правительства Эрдогана могут представлять угрозу безопасности страны.
Отметим, что 28 ноября президент Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, он постановил запретить или ограничить деятельность в РФ организаций, находящихся под юрисдикцией Турции.
«Владимир Путин четко заявил, что Эрдоган и его правительство являются пособниками терроризма. Россия давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористами, отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Все мы знаем и о роли Турции на Кавказе, когда турецкие спецслужбы финансировали боевиков, а полевые командиры отдыхали на их курортах. На сегодняшний день присутствие турецких учреждений и организаций на территории Российской Федерации не только нежелательно, но и небезопасно, поскольку они могут стать центрами координации для террористов», — пояснил Сурайкин.
Напомним, что 1 декабря во Всероссийской библиотеке иностранной литературы имени Рудомино (ВБГИЛ) в Москве закрылся Российско-турецкий научный центр. Причины пока неизвестны, но в свете агрессивной террористической политики Эрдогана можно предположить, что его деятельность была расценена как нежелательная.
«К сожалению, мы вынуждены сообщить, что наш центр закрылся. Российско-турецкого научного центра в Библиотеке иностранной литературы больше не существует. Курсы османского языка прекращаются, оказывать помощь аспирантам и магистрантам мы тоже не сможем», — говорится в заявлении на сайте центра.
Отменены круглые столы, лекции и конференции. Библиотечным фондом воспользоваться тоже больше не удастся. Хотя можно предположить, что не только студентам и аспирантам, но и будущим рекрутам ДАИШ (ИГ). К сожалению, об участии турецких спецслужб в поддержке терроризма в России известно еще с начала 1990-х.
Пособники терроризма
Турция стала здравницей отнюдь не только для российских туристов: пляжи Анталии облюбовали и многие чеченские боевики. Как известно, в Стамбуле, Анкаре и Бурсе открыты так называемые посольства Ичкерии и там свободно проживает немалое количество чеченцев, не скрывающих, что они воевали с нашей армией.
Сегодня в Стамбуле живут родственники многих лидеров чеченских боевиков. Среди них вдова Джохара Дудаева Алла. Аренда ее виллы обходится в $20 тысяч в год. Здесь же проживает с детьми и вдова другого чеченского террориста — Салмана Радуева.
Пожаловаться на бедственное положение не могут и родственники Аслана Масхадова, Руслана Гелаева и некоторых других террористов, проживающие в фешенебельных районах Стамбула. Разумеется, есть полное право опасаться возвращения Турции к террористической практике в России.
Глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что неоднократно просил руководителя МВД Турции и премьер-министра страны: отдайте бандитов, которые нас терроризировали. «Но все тщетно. В итоге даже сейчас эти шайтаны, находясь в Турции, не оставляют попыток финансировать остатки бандподполья», — говорит он.
Анкара финансировала чеченское бандподполье. Фото: ТАСС / архив ЦОС ФСБ РФ
«Турецкие СМИ и соцсети пишут, что Турция всегда помогала чеченскому народу. Я люблю конкретность, поэтому спрашиваю, когда, где и чем Турция помогла Чечне и моему народу? Покажите хотя бы одну школу, больницу, детсад, мечеть, построенные в дар Чечне! Назовите один пример! Да, вы помогали ваххабитам, террористам, собирали для них деньги. Лечили, принимали на отдых Удуговых, Умаровых, Басаевых. Они и их сообщники совершали теракты, уничтожали народ. Это ваша помощь?» — возмущается лидер ЧР.
Таким образом, распоряжение Владимира Путина об ограничении или закрытии турецких организаций стало сигналом для Турции, что впредь ей не удастся вести подрывную деятельность против РФ, как она это делала все 1990-е годы, собирая деньги для бандформирований и вооружая кавказских террористов. Последствия дружбы с Анкарой обошлись нам в десятки тысяч жизней.
Время культуры придет после
Политолог Сергей Аксенов в беседе с РП отметил, что тотальные проверки в отношении турецких учреждений и организаций — вынужденная мера. Культурные инициативы извне носят вроде бы невинный характер, однако, как мы знаем на примере того же фонда Сороса, нередко благие средства нередко используются для достижения совсем неблаговидных политических целей — для экспансии, для утверждения чужих национальных интересов.
«Обострение отношений с Турцией не было нужно России. Напротив, мы хотели видеть в ней союзника, забыв старые исторические распри и обиды. Позвали его (Эрдогана. — РП.) на открытие Московской соборной мечети, не препятствовали прямым контактам официальных лиц с российскими гражданами тюркского происхождения в Крыму и Татарстане. Собрались вместе строить газопровод в Европу. А в ответ получили сбитый Су-24 и дикую средневековую расправу над летчиком», — поясняет Аксенов.
«Оказалось, — продолжает политолог, — Эрдогану его неоосманские амбиции дороже дружеских и, что греха таить, крайне выгодных для экономики Турции контактов. Он теперь сам не рад, наверное, но поезд ушел. Верю, что период охлаждения хоть и затянется на годы, не будет вечным. Когда народ Турции сам поймет, насколько опасный человек пришел к власти в Анкаре, он сделает другой выбор. Вот тогда и придет время культуры. А пока приходится действовать, как на войне. На войне, которую начали не мы».
темы
6 мин