Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Чем мы кормим своих детей

Тысячи семей рассказали о качестве школьных продуктовых наборов в Ленинградской области
Анна Журба
10 июня, 2020 15:10
4 мин
Обеды
Фото: Burgon-yoshi.ru

Бюро расследований ОНФ и АНО «Институт отраслевого питания» провели федеральный опрос о качестве продуктовых наборов. Участие в нём приняли 56,5 тысяч человек из 83 регионов, из них почти 6 тысяч - жители Ленинградской области.

Большую часть (69,4%) опрошенных в Ленинградской области составили малоимущие (36,51%) и многодетные (32,89%) семьи, а также имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья (6%).

97% опрошенных довольны качеством школьных продуктовых наборов, что на 2% выше среднего показателя по стране. Почти 61% полностью довольны составом продуктового набора, а 36% респондентов отметили, что в целом состав хороший. Не понравился продуктовый набор лишь 0,4% участников опроса.

«Школьные продуктовые наборы — серьезная проверка и «генеральная репетиция» перед большой работой по обеспечению с 1 сентября всех младших школьников бесплатным горячим питанием. Участие денежных средств федерального бюджета принципиально меняет всю модель финансирования и организации питания в школах. Эти процессы должны оставаться в фокусе общественного и прежде всего родительского контроля», – отметил президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов

По его словам, «старт с 1 сентября президентского завтрака требует эффективной работы на местах. Мы как экспертная организация, которая более 15 лет занимается проблемами школьного питания в России и за рубежом, всемерно помогаем и сотрудничаем с региональными властями, на чьих плечах сейчас лежит огромная ответственность - что наши дети увидят в тарелках буквально через три месяца. В частности, планируется подписание соглашения о сотрудничестве с правительством Ленинградской области. Его цель - создание современной и эффективной системы организации питания школьников.

При этом мы хотим добиться увеличения доли местных товаропроизводителей аграрной продукции в школьном питании. У области колоссальный потенциал, который мы хотим использовать и развить».

16% опрошенных выразили свои пожелания к составу продуктовых наборов, предлагая расширить или изменить ассортимент (включая тех, кто в целом доволен составом набора). Такие пожелания эксперты разделяют на 3 группы:

- субъективные: (исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, например, больше кондитерских или меньше изделий, больше или меньше пшена, шоколада, исключить или наоборот увеличить в количестве рыбные консервы и другие), которые составляют порядка 30%;

- объективные, но практически невыполнимые в текущих условиях: (например, выдавать больше свежих фруктов, овощей, масла коровьего и тому подобное), поскольку выдача скоропортящихся продуктов создает дополнительные риски - эксперты выделяют порядка 20% таких ответов;

- объективные и выполнимые, которые желательно учесть органам управления: (например, снизить выдачу рыбных консервов или заменить на другие продукты, расширить ассортимент круп, видов овощных консервов).

Несмотря на то, что 97% родителей довольны качеством школьных продуктовых наборов, чуть больше половины опрошенных (57%) предпочли бы получать социальную выплату вместо продуктового набора.

Только 3% опрошенных отметили, что такие школьные наборы не имеют особого значения для их семьи. Это говорит о высокой значимости адресной продовольственной помощи в сегодняшних условиях. Опрос подтвердил, что по своей полноте и составу наборы в Ленинградской области действительно составляют значительную долю в обеспечении потребностей семей для питания детей.

Также в 97% случаев (выше среднего показателя по РФ) отмечено, что выдача продуктовых наборов организована с соблюдением санитарных требований, и только в 3% случаев были указаны отдельные замечания.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ