По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Цифры вместо зарплаты

Бюджет-2016: наглость на уровне гениальности
Александр Запольскис
13 октября, 2015 14:30
10 мин
Участница митинга под девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!». Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Правительство одобрило проект бюджета на 2016 год. Это вызвало бурю обсуждений, впрочем, как и всегда, когда речь заходит о деньгах. Но рассуждения на эту тему чаще всего поверхностны и по преимуществу сводятся к вопросу «почему так мало?», хотя представленный проект имеет куда более важные стороны.
Сначала о хорошем
Несмотря на озвученные ранее идеи перехода к однолетнему планированию, проект бюджета-2016 составлен с учетом трехлетнего прогноза изменений базовых макроэкономических факторов до 2018 года включительно. Не стоит забывать, что, кроме пенсий и бюджетных зарплат, государство финансирует множество долгосрочных программ, осуществление которых без внятного плана на весь период реализации невозможно. Тот же мост в Крым строится не за один день, и даже не за один год, но уже сейчас его проектировщикам, планировщикам и организаторам работ необходима уверенность, что финансирование не прекратится, скажем, в 2017 году. Конечно, расходы будущих периодов в бюджете-2016 не заложены, но факт наличия прогнозных цифр говорит о том, что само прогнозирование ведется и в расчетах учитывается. Это, безусловно, хорошо.
К положительным моментам можно отнести лежащую в основе расчетов среднюю цену барреля нефти. $50 за бочку — это, безусловно, мало, но цифра хотя бы не с потолка взята. Правительство не питает иллюзий, но и не ожидает апокалипсиса в виде снижения котировок до $30 и тем более до $20, как пророчат некоторые аналитические агентства.
Позитивным сигналом является и заложенный в расчеты достаточно стабильный средний курс рубля к доллару. Хотя на 2016 год он планируется выше текущего (63,3 и 61,1 рубля за доллар соответственно), в дальнейшем ожидается его рост — до 63,1 в 2017-м и 62,5 в 2018-м.
Серьезной заявкой на победу можно считать планы по снижению инфляции. В следующем году ее уровень предполагается удержать у отметки 6,4% и дальше за два года, к 2018-му опустить до 5,1%. Несмотря на яростные споры разных экономических школ, сама по себе инфляция вреда приносит заметно больше, чем пользы. Из-за инфляции не только растут цены и тарифы, она обесценивает любые накопления, тем самым лишая смысла эффективный труд и понятие экономии. Зачем что-то откладывать, лишая себя возможности проесть деньги сейчас, если потом на них все равно ничего не купишь? В свою очередь, отсутствие накоплений сокращает количество денег в экономике, создает дефицит инвестресурсов и повышает зависимость социального спокойствия от уровня и размера всякого рода бюджетных дотаций.
Нельзя обойти вниманием и тот факт, что страна слезает с нефтегазовой иглы. По расчетам, объем этих доходов ожидается на 23,5% меньше, чем доходов от прочих отраслей экономики (5,887 и 7,69 трлн рублей соответственно).
Макет Крымского моста на выставке в рамках XIV Международного инвестиционного форума «Сочи-2015»
Макет Крымского моста на выставке в рамках XIV Международного инвестиционного форума «Сочи-2015». Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Заначки придется раскупорить
Однако при всех плюсах сбалансировать бюджет в ноль не удалось: плановый дефицит составит 2,8% ВВП. В целом это даже можно считать успехом: получилось уложиться в обещанные Минфином «менее 3%». Но в абсолютных цифрах расходы все еще превышают доходы на 2,184 трлн рублей. Покрывать разницу предполагается в основном из средств Резервного фонда. Из нынешних 4,67 трлн рублей к концу 2016-го там должно остаться лишь 1,25 трлн.
Таким образом, 2/3 запасов Резервного фонда в предстоящем году будет израсходовано, и если следующий бюджет, 2017 года, тоже станет дефицитным, деньги придется брать из Фонда национального благосостояния, где сейчас накоплено 4,38 трлн рублей.
На первый взгляд сложилась парадоксальная ситуация. Бюджет-2016 называется жестким и консервативным. Из 11 основных его расходных статей сокращениям подверглись 6. Статья «Общегосударственные вопросы» осталась примерно в прежних пределах, траты по еще 4 увеличились, в том числе это обслуживание госдолга и расходы на социальную политику. При этом суммарный размер расходной части бюджета в будущем году оказался больше, чем в текущем (15,761 и 15,486 трлн рублей соответственно).
Парадокс в том, что проект одновременно предусматривает сокращение финансирования образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, но при этом позиционируется как полностью соответствующий майским указам президента РФ. Как так?
Доход вместо зарплаты
Формально майские указы требуют повышения зарплаты бюджетникам. И так же формально они правительством исполнены. Несмотря на секвестрование прочих статей, расходы на социальную политику увеличены с 4,180 до 4,407 трлн рублей. Даже пенсии предполагается в течение будущего года проиндексировать дважды (по 4%). Но в бочке меда нашлась ложка дегтя.
Зарплаты большинства категорий бюджетников уже много лет планируются не в абсолютных цифрах, расчет ведется от показателя среднего уровня зарплаты в стране или регионе. В некоторых сферах, например в медицине или госуправлении, зарплата составляет лишь часть итогового дохода, а остальное формируется разного рода надбавками и коэффициентами, тоже опирающимися на показатель средней зарплаты.
В сущности, он является своего рода базовой точкой отсчета всей системы социальных выплат. Так, к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей, научных сотрудников должны возрасти до 200% от средней зарплаты по конкретному региону; зарплаты соцработников, медсестер и школьных учителей — дойти до 100% этого показателя. Если считать честно, то в условиях кризиса денег на это нет. Можно сколько угодно сокрушаться, что бюджет России в 2016 году в валютном исчислении будет соответствовать бюджетам Бельгии, Мексики и Швеции уровня 2008 года, но в реальности денег у нас от этого больше не станет. Но сказать об этом открыто никто не решился, и в ход пошла эквилибристика методами математического расчета.
В сентябре 2015-го правительство чуть-чуть изменило правила статистического учета. Под лозунгом его совершенствования была произведена подмена понятий: вместо среднемесячной зарплаты стали считать среднемесячный доход от трудовой деятельности.
Навскидку оно как бы одно и то же. Так уж сложилось, что по мере разрушения советской системы образования точность формулировок и четкость понимания их смысла перестали быть обязательными. Ведь какая разница, как называть те деньги, которые человек получает? Зарплата, доход, да хоть прибыль, главное, чтобы платили их вовремя. Но в действительности разница есть, и существенная.
Следим за руками
До сентября 2015 года статистика считала только официально оформленных наемных работников, причем оформленных только в организациях, в юрлицах. Теперь к ним добавляются примерно 15,43 млн человек, занятых в неформальном секторе экономики. Это не только индивидуальные предприниматели, это еще работники, трудящиеся у них по найму, члены их семей, помогающие им в бизнесе, но не имеющие никакого оформления, люди, работающие на индивидуальной основе, без оформления ИП, и т.п. Тем самым к ранее учитывавшимся категориям приплюсовали еще 21,3% занятого населения.
Решение выглядит правильным. Вот только уровень доходов этой части работников традиционно оказывается сильно ниже, особенно в сельской местности, где люди по преимуществу живут натуральным хозяйством и натуральным обменом с достаточно малой долей денежной формы расчетов. А иначе на зарплату 3 тысячи рублей (есть у нас и такие!) и не проживешь. Кроме того, большинство самозанятых работников и пенсионеров-рантье не рвется декларировать свои доходы. А государство одной рукой (налоговой) грозится вывести их на чистую воду, а другой (статистической) записывает им минимальный доход, дабы повлиять на нужные цифры.
В результате «перестановки» работников «в штуках» стало на 20% больше, а совокупная сумма их доходов — что на уровне отдельных регионов, что в целом по стране — увеличилась менее чем на 10%. Таким образом, поделив деньги на количество людей, статистики получили новый средний уровень дохода, и вышел он меньшим, чем использовавшаяся ранее средняя зарплата.
Итогом манипуляции стало то, что одновременно и майские указы насчет повышения зарплат бюджетников выполнены в точности, и расходы сокращены. На зарплатах педагогов федеральных учреждений получилось «сэкономить» 24,1 млрд рублей, на зарплатах медработников — 9,218 млрд рублей и еще 919 млн — на других категориях. Статья «развитие здравоохранения» сокращена на 16%, подпрограмма «развитие скорой помощи» — на 34%. При этом на бумаге правительство сможет рапортовать о повышении уровня зарплат в процентах, а вдаваться в детали статистической эквилибристики президенту вроде и не полагается. Интересно, что при этом на цели культуры и кинематографии вместо былых 90,6 млрд рублей в 2016 году предусмотрено 95,3 млрд. Впрочем, никто и не сомневался, что Никита Михалков влиятельнее Вероники Скворцовой.
Безусловно, культура — это важно, если не понимать под ней телеканал ТНТ. Однако странно сравнивать степень необходимости поддержки кинематографии и, скажем, станции скорой помощи. Не все молодые люди с этим согласятся, но без кино обойтись можно, а вот не приехавшая ввиду сокращения бюджета скорая — это человеческая жизнь. Подобное уже случается каждый день, но кому-то этого, видимо, мало. Надо признать, что и 90 млрд рублей, израсходованных на поддержку российского кино в 2015-м, не вылились ни в один успешный блокбастер. А ведь эта сумма составляет примерно 19% от размера расходов на медицину, запланированных на будущий год.
* * *
Конечно, не в плохом кино тут дело. Главная проблема в ином. Стремление к лакированию внешней стороны действительности приводит к плохим последствиям для всего государства в целом. Ложные, шулерские цифры искажают картину реального положения вещей. А на базе ошибочной картины настоящего принятие адекватных управленческих решений для будущего является делом абсолютно невозможным.
темы
10 мин